• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Александр Лукашенко провел совещание в Совбезе и сделал любопытное заявление. Впрочем, все его заявления оригинальны. На сей раз, обсудив с главными по безопасности страны чиновниками обстоятельства короновируса и экономики, он уточнил: «Всегда говорил, хочу еще раз напомнить, что главная наша задача, проблема, обеспокоенность – это экономика. Есть экономика, значит, будет все остальное».

И вроде бы все верно, но и скверно. Во-первых, экономика, коль существуют люди, организованные в обществе, существует всегда. Что называется, была, есть и будет. В отличие, допустим, от оленей в тундре, которые обречены вечно «копытить» ягель из-под снега, иначе не прожить. А человеку достаточно сходить в магазин.

Не меньше 10 000 сидельцев

Как сказал бы незабвенный Жорж Милославский, если у него деньги есть.

Следовательно, во-вторых, в экономике полнокровно участвуют и пользуются ее плодами люди богатые, а бедные – по имеющимся у них возможностям. Правда, к витальным потребностям бедняков власти тоже относятся очень оригинально. Они почему-то уверены, что деньги у тех всегда есть. Если бы не так, то не устанавливали бы специальные налоги для «тунеядцев», не заставляли бы безработных полностью оплачивать издержки ЖКХ. А ныне в связи с активизацией силового восстановления административного порядка в стране суды не успевают назначать гражданам денежные штрафы, а многочисленные нарушители не успевают их выплачивать. Не успевают оплачивать расходы заведений «тюремного типа» по их содержанию те, кто был арестован и осужден.

А таких, по различным подсчетам», за месяц в стране получилось не меньше 10 000 сидельцев. Трудно сказать, сколько человек вынужденно лишилось работы и трудовых доходов, видно, что их много, которым с осени придется полностью оплачивать тепло в жилищах.

Иными словами, активной части населения, которая не удержалась от демонстрации своего гражданского достоинства, на которое плюют власти, в скором времени придется еще больше затянуть пояса.

Макроэкономика

Власти больше жонглируют макроэкономическими показателями, в том числе статистическими, а каждому бывшему протестанту, сидельцу, или новому безработному приходится оплачивать этот урок реальной демократизации из собственного тощего кошелька. Макроэкономические показатели (ВВП, СЗП и прочее) вещи нужные для описания картины в общем и целом, но каждый гражданин имеет дело с бюджетом своего собственного домохозяйства. Соответственно, его представления о продовольственной безопасности своей собственной семьи резко отличаются от понятия продовольственной безопасности государство.

Первое понятие предельно конкретно, второе – предельно абстрактно, содержание первой определяется конкретными рублями с копейками, содержание второй – статистическими выкладками, которые тоже «не пахнут», но в отличие от денег никого накормить не могут.

На упомянутом выше совещании в Совбезе по экономике Лукашенко поставил перед чиновниками генералами (и полковниками) задачу помогать, поддерживать, содействовать правительству , предприятиям и даже Национальному банку. Каким же образом? В минувшее воскресенье человек, похожий на милицейского полковника (правда, в штатском), разбил стеклянную дверь в кофейню, где от его яростного гнева пробовали спастись несколько налогоплательщиков. Им приходится и налоги платить, и штрафы, и убытки хозяина разгромленного «правоохранителями» заведения общественного питания.

Как правоохранителя отличить от бандита

Вообще, у работников правоохранительных органов в разных странах существует специфическая профессиональная культура. Нечто вроде «pofession de foi», которым гордился еще режиссер Якин из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию». Якин хот и был по замыслу негодяем, но имел свое этическое кредо и демонстрировал право быть личностью. А цивилизованного полицейского не может быть без, можно сказать, трепетного уважения к чужой собственности.

Иначе как его отличить от обычного хулигана или бандита.

Возможно, для нас это требование чрезмерно, к настоящему моменту не применимо, но если уж наши милицейские служат в правоохранительных органах, то должны каким-то образом защищать права и свободы граждан, пресекать посягательства на их собственность и их имущество.

Наше государство при Лукашенко не столько работало, трудилось и богатело, сколько пыталось сохранить в себе остатки былой социалистической, пардон, девственности. В итоге проторговалось вконец. И вынужденно соблазнилось урвать хоть чужой, но богатый грош, проведя публичную национализацию «Белгазпромбанка», клиентами которого в основном были иностранцы. В этой операции не обошлись от разнообразных силовиков, которые по сути ничем не отличаются от матросов-анархистов, которых Лев Троцкий направлял в банки за наличкой и золотом.

Матросы не все деньги и золото присвоили, часть передали большевикам. Но мало кто, вспоминая историю советской власти, сможет удержаться и не уронить суровой комиссарской слезинки по поводу ее громкого экономического крушения.

Над таким время не властно

Впрочем, над такими, как Лукашенко время, похоже , не властно. Вот и на совещании в Совбезе он токовал как тетерев в начале брачного периода: «То, о чем я говорил. Нам надо поддержать – всем, кто сегодня занимается безопасностью. А экономическая безопасность – это немаловажный сегмент деятельности нашей безопасности. Поэтому экономика и еще раз экономика!» Мол, это главное.

Но как «люди в погонах» помогут экономике. Лукашенко настаивает, «люди в погонах» должны обеспечить нормальное функционирование предприятий, чтобы экономика давала результаты. Чтобы генералы с полковниками переквалифицировались в негоциантов. Представляется, это возможно. Если вспомнить, как стремительно военные распродавали имущество Советской Армии, торговать они умеют. Но при этом прибыли шли не на пополнение тощей казны, а  в их собственные карманы.

Но, подчеркну, возможность есть. Поскольку белорусская экономика на карантин не уходила, образовались запасы, которые надо распродать. Как выразился Лукашенко, «с хорошей добавленной стоимостью, с хорошей прибылью». Об этом может мечтать каждый торговец, но никому из них до сих пор не удавалось продавать свои товары по цене выше рыночной. Приходится довольствоваться теми ценами, которые устанавливает на рынке.

И это часто случается с белорусскими товарами, которые обычно приходится распродавать. Как в той песне, когда за цену продавцы постоять не хотят и не могут.

Во время последнего «большого интервью» российским журналистам Лукашенко заявил – я просто так не уйду. Зачем, почему и как? На этот вопрос ответил еще Салтыков-Щедрин в своей «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил». Это реальная сказка о постоянно опытно подтверждаемой реальности – один единственный крестьянин может и до роты генералов прокормить, а рота генералов сами умрут с голоду, и крестьянина заморят.

Если возьмутся помогать крестьянину в его хозяйских делам.

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не