• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Александр Лукашенко провел совещание в Совбезе и сделал любопытное заявление. Впрочем, все его заявления оригинальны. На сей раз, обсудив с главными по безопасности страны чиновниками обстоятельства короновируса и экономики, он уточнил: «Всегда говорил, хочу еще раз напомнить, что главная наша задача, проблема, обеспокоенность – это экономика. Есть экономика, значит, будет все остальное».

И вроде бы все верно, но и скверно. Во-первых, экономика, коль существуют люди, организованные в обществе, существует всегда. Что называется, была, есть и будет. В отличие, допустим, от оленей в тундре, которые обречены вечно «копытить» ягель из-под снега, иначе не прожить. А человеку достаточно сходить в магазин.

Не меньше 10 000 сидельцев

Как сказал бы незабвенный Жорж Милославский, если у него деньги есть.

Следовательно, во-вторых, в экономике полнокровно участвуют и пользуются ее плодами люди богатые, а бедные – по имеющимся у них возможностям. Правда, к витальным потребностям бедняков власти тоже относятся очень оригинально. Они почему-то уверены, что деньги у тех всегда есть. Если бы не так, то не устанавливали бы специальные налоги для «тунеядцев», не заставляли бы безработных полностью оплачивать издержки ЖКХ. А ныне в связи с активизацией силового восстановления административного порядка в стране суды не успевают назначать гражданам денежные штрафы, а многочисленные нарушители не успевают их выплачивать. Не успевают оплачивать расходы заведений «тюремного типа» по их содержанию те, кто был арестован и осужден.

А таких, по различным подсчетам, за месяц в стране получилось не меньше 10 000 сидельцев. Трудно сказать, сколько человек вынужденно лишилось работы и трудовых доходов, видно, что их много, которым с осени придется полностью оплачивать тепло в жилищах.

Иными словами, активной части населения, которая не удержалась от демонстрации своего гражданского достоинства, на которое плюют власти, в скором времени придется еще больше затянуть пояса.

Макроэкономика

Власти больше жонглируют макроэкономическими показателями, в том числе статистическими, а каждому бывшему протестанту, сидельцу или новому безработному приходится оплачивать этот урок реальной демократизации из собственного тощего кошелька. Макроэкономические показатели (ВВП, СЗП и прочее) вещи нужные для описания картины в общем и целом, но каждый гражданин имеет дело с бюджетом своего собственного домохозяйства. Соответственно, его представления о продовольственной безопасности своей собственной семьи резко отличаются от понятия продовольственной безопасности государства.

Первое понятие предельно конкретно, второе – предельно абстрактно, содержание первой определяется конкретными рублями с копейками, содержание второй – статистическими выкладками, которые тоже «не пахнут», но в отличие от денег никого накормить не могут.

На упомянутом выше совещании в Совбезе по экономике Лукашенко поставил перед чиновниками-генералами (и полковниками) задачу помогать, поддерживать, содействовать правительству, предприятиям и даже Национальному банку. Каким же образом? В минувшее воскресенье человек, похожий на милицейского полковника (правда, в штатском), разбил стеклянную дверь в кофейню, где от его яростного гнева пробовали спастись несколько налогоплательщиков. Им приходится и налоги платить, и штрафы, и убытки хозяина разгромленного «правоохранителями» заведения общественного питания.

Как правоохранителя отличить от бандита

Вообще, у работников правоохранительных органов в разных странах существует специфическая профессиональная культура. Нечто вроде «pofession de foi», которым гордился еще режиссер Якин из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию». Якин хоть и был по замыслу негодяем, но имел свое этическое кредо и демонстрировал право быть личностью. А цивилизованного полицейского не может быть без, можно сказать, трепетного уважения к чужой собственности.

Иначе как его отличить от обычного хулигана или бандита.

Возможно, для нас это требование чрезмерно, к настоящему моменту не применимо, но если уж наши милицейские служат в правоохранительных органах, то должны каким-то образом защищать права и свободы граждан, пресекать посягательства на их собственность и их имущество.

Наше государство при Лукашенко не столько работало, трудилось и богатело, сколько пыталось сохранить в себе остатки былой социалистической, пардон, девственности. В итоге проторговалось вконец. И вынужденно соблазнилось урвать хоть чужой, но богатый грош, проведя публичную национализацию «Белгазпромбанка», клиентами которого в основном были иностранцы. В этой операции не обошлись от разнообразных силовиков, которые по сути ничем не отличаются от матросов-анархистов, которых Лев Троцкий направлял в банки за наличкой и золотом.

Матросы не все деньги и золото присвоили, часть передали большевикам. Но мало кто, вспоминая историю советской власти, сможет удержаться и не уронить суровой комиссарской слезинки по поводу ее громкого экономического крушения.

Над таким время не властно

Впрочем, над такими, как Лукашенко, время, похоже, не властно. Вот и на совещании в Совбезе он токовал как тетерев в начале брачного периода: «То, о чем я говорил. Нам надо поддержать – всем, кто сегодня занимается безопасностью. А экономическая безопасность – это немаловажный сегмент деятельности нашей безопасности. Поэтому экономика и еще раз экономика!» Мол, это главное.

Но как «люди в погонах» помогут экономике. Лукашенко настаивает, «люди в погонах» должны обеспечить нормальное функционирование предприятий, чтобы экономика давала результаты. Чтобы генералы с полковниками переквалифицировались в негоциантов. Представляется, это возможно. Если вспомнить, как стремительно военные распродавали имущество Советской Армии, торговать они умеют. Но при этом прибыли шли не на пополнение тощей казны, а  в их собственные карманы.

Но, подчеркну, возможность есть. Поскольку белорусская экономика на карантин не уходила, образовались запасы, которые надо распродать. Как выразился Лукашенко, «с хорошей добавленной стоимостью, с хорошей прибылью». Об этом может мечтать каждый торговец, но никому из них до сих пор не удавалось продавать свои товары по цене выше рыночной. Приходится довольствоваться теми ценами, которые устанавливает на рынке.

И это часто случается с белорусскими товарами, которые обычно приходится распродавать. Как в той песне, когда за цену продавцы постоять не хотят и не могут.

Во время последнего «большого интервью» российским журналистам Лукашенко заявил – я просто так не уйду. Зачем, почему и как? На этот вопрос ответил еще Салтыков-Щедрин в своей «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил». Это реальная сказка о постоянно опытно подтверждаемой реальности – один единственный крестьянин может и до роты генералов прокормить, а рота генералов сами умрут с голоду, и крестьянина заморят.

Если возьмутся помогать крестьянину в его хозяйских делах.

Комментарии

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Рост ВВП Беларуси в I квартале пока ниже прогноза

Национальный статистический комитет осуществил осуществил первую оценку валового внутреннего продукта за I квартал 2025 года. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 3,1% к аналогичному периоду 2024 г. Объем ВВП в текущих ценах составил 59,4 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в 2024 году по отношению к январю-марту прошлого года  составил 106,4%. За первые два месяца текущего

Кадры: назначен председатель Госкомимущества, гендиректор Могилевлифтмаша, замминистры и др.

Александр Лукашенко 17 апреля принял ряд кадровых решений, сообщает его пресс-служба. Согласно информации, он назначил: Виталия Неверу — председателем Государственного комитета по имуществу; Константина Бурака – своим помощником — инспектором по Гродненской области. Лукашенко также дал согласие на назначение: Сергея Пачко — председателем Дрогичинского районного исполнительного комитета; Александра Пачко — председателем Столинского районного исполнительного комитета;

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,