• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

При длительной и регулярной эксплуатации автомобиля протекторы шин постепенно стираются. Избежать этого невозможно, это естественный процесс.

Что такое износ протектора

Постоянное трение шины об асфальт, перепад температур приводят к стиранию рабочей поверхности шины – протектора. В результате сцепление с дорожным покрытием ослабляется, и езда становится небезопасной. Чтобы избежать проблем и снизить вероятность ДТП из-за изношенной резины, нужно регулярно проверять степень износа протекторов.

Виды и причины износа

В большинстве случаев водители замечают, что протекторы изношены, только когда возникают проблемы с торможением или появляются трещины на резине. Поэтому желательно проверять, насколько шины изношены, и менять их при смене сезонов, тем более что цены на шиномонтаж не настолько высоки. Специалисты называют пять видов износа:

  1. Односторонний. Рисунок стирается с внешней или внутренней стороны, неравномерно, но по всем боковым дорожкам. Возникает в том случае, когда угол развала колес увеличен.
  2. Пилообразный. Боковые дорожки истираются с внутренней или внешней стороны неравномерно. Профиль протектора становится похож на зубья пилы. Появляется, когда плоскости вращения колес не параллельные.
  3. Центральный. В центре протектора появляется выемка, в то время как боковые части остаются целыми. Возникает при высоком давлении в колесах.
  4. Боковой. Протекторы стираются по бокам, центральная часть остается целой. Причина возникновения – низкое давление шин.
  5. Чашеобразный. С внутренней либо внешней стороны шины появляется выемка. Такое бывает, когда детали подвески чрезмерно изношены.

Очень часто сильный износ вызван нежеланием менять шины по сезону. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, осенью заказывайте зимние шины, а весной – летние, и своевременно их меняйте.

Оценка износа

Быстрота износа зависит от частоты эксплуатации автомобиля. Поэтому стоит хотя бы раз в квартал проверять, насколько шины изношены. Есть два способа измерения высоты – линейкой и визуально. На протекторах есть метки, по которым можно определить, насколько они изношены.

Чтобы замедлить стирание, стоит избегать резких разгонов и торможений, агрессивного вождения. Не менее важно правильно подбирать покрышки – они должны соответствовать сезону, рекомендуемым нагрузкам и скоростному режиму. Необходимо регулярно проверять давление в колесах и состояние подвески.

Также производители рекомендуют периодически менять ведомые и ведущие шины и соблюдать правила обкатки.

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не