Решением Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере аккредитации лишены лишены аккредитации МИД для журналистов зарубежных СМИ корреспонденты беларусской службы «Радыё Свабода», которая позволяет им работать на территории Беларуси, сообщает «РС».Алесь Дащинский, Олег Груздилович, Александра Дынько и Владислав Гридин.

Лишены мидовской аккредитации, которая позволяет им легально работать в стране, и журналисты Би-би-си Татьяна Мельничук и Татьяна Януцевич.

Как сообщает TUT.by В списке тех, кому аннулированы аккредитации, — также Василий Федосенко и Дмитрий Костин (Reuters), Сергей Гапон и Александр Гребенкин (AFP), Сергей Гриц и Юрий Карманов (Associated Press), Геннадий Шарипкин (RFI), Роман Васюкович («Настоящее время»).

Также лишены аккредитации задержанные накануне в Минске журналисты съемочной группы немецкого телеканала ARD Илья Кузнецов, а также граждане России Сергей Сергеев и Михаил Фомин. Российские ее представители будут депортированы из Беларуси. На белорусского представителя составлен протокол за якобы участие в массовом мероприятии.

Из Беларуси депортирован также с запретом въезда на пять лет известный шведский фотокорреспондент, победитель World Press Photo Пол Хансон.

На протяжении последних недель, которые отмечены противостоянием власти и гражданского общества, испытывают трудности с печатью тиража и распространением испытывают газеты «Комсомолка», «Народная воля», «Белгазета», «Свободные новости плюс».

Вечером 28 августа были заблокированы сайты naviny.by и NN.by : доступ к этим ресурсам ограничен на основании решения Министерства информации Беларуси. Всего по оценкам Белорусской ассоциации журналистов в Беларуси заблокировано около 70 сайтов — они попали в «черный список» БелГИЭ, который формируется на основании решений Министерства информации. В списке оказались как СМИ: «Радыё Свабода», «Белсат», «Трибуна», «Еврорадио» и другие, — так и сайты общественных инициатив: правозащитный сайт sprin96.org, платформы «Голос» и «Зубр» и другие.

Кроме того вчера стало известно, что задержан и заключен под стражу Александр Василевич — соучредителя онлайн-изданий Kyky.org и The Village Беларуса. Накануне, в четверг в офисах редакций онлайн-изданий Kyky.org и The Village Беларусь в Минске проходили обыски. Александр Василевич также владеет рекламным агентством Vondel / Hepta и галереей современного искусства «Ў». 

Тэги:

, , , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Евро заметно подорожал на торгах на БВФБ 11 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 26 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 17 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,