• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Конструкция современных каминов и печей предусматривает наличие различных видов дверцей. В таком многообразии не трудно запутаться. Чтобы понять, какой вариант подойдет именно вам, следует остановиться на разновидностях подобных моделей и их особенностях. В частности отдельного внимания требуют дверцы со стеклом. Узнать о них подробнее можно в статье.

Основные разновидности дверцей

Для начала отметим, что дверцы следует выбирать в зависимости от типа камина, а также размера очага. Основным требованием является применяемый материал. Он должен выдерживать высокие температурные нагрузки в процессе эксплуатации. Среди наиболее востребованных материалов следует выделить:

  1. Чугун. Подобные дверцы имеют колоритный внешний вид, а также отличаются повышенной безопасностью. Изделия из чугуна отдают тепло длительное время. Даже при своей высокой стоимости они пользуются большим спросом, что связано с длительным сроком службы и практичностью. Среди недостатков следует выделить массивность.
  2. Сталь. Изделия из стали достаточно эстетичные и современные. Отдельное внимание следует уделить кованым моделям, которые выглядят чрезвычайно респектабельно. Однако нужно понимать, что различные ажурные решетки от искр и дыма не защитят, поэтому следует не отбрасывать вариант закрытых топок из стали. Они все же более пожаробезопасные.
  3. Стекло. Такие прозрачные дверки выглядят эстетически привлекательно. Подобные модели дают возможность любоваться игрой пламени без опаски, что дым, искры и копоть попадут в помещение. Применяется стекло, которое не боится воздействия высоких температур. Нередко его декорируют элементами из стали.

Топки для каминов и печей

Разновидности топок со стеклом

Отдельное внимание уделим видам топок со стеклом. Они отличаются друг от друга не только конфигурацией и формой. При желании каждый может подобрать для себя модель с нужной толщиной стекла, подходящим типом открывания створок и количеством элементов.

Среди наиболее востребованных разновидностей следует выделить:

  1. Прямое стекло. Модели с прямым стеклом станут отличным дополнением дровяных каминов. Часто по краям имеются вставки из чугуна или стали.
  2. Полукруглое стекло. Такие дверцы выглядят оригинально, но подойдут только для применения в круглых или овальных очагах. Стоимость зависит от радиуса применяемого стекла.
  3. Панорамные топки. Такой вариант станет отличным решением для отдельно стоящих каминов, размещаемых по центру комнаты либо в другом месте, обеспечивающем обзор со всех сторон.

В любом случае обращайте внимание на тип и толщину стекла. Материал обязательно должен быть огнеупорным и подходить для вашей конкретной модели камина. Если с этим возникают трудности, то лучше обратиться к специалистам за консультацией.

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не