Конструкция современных каминов и печей предусматривает наличие различных видов дверцей. В таком многообразии не трудно запутаться. Чтобы понять, какой вариант подойдет именно вам, следует остановиться на разновидностях подобных моделей и их особенностях. В частности отдельного внимания требуют дверцы со стеклом. Узнать о них подробнее можно в статье.

Основные разновидности дверцей

Для начала отметим, что дверцы следует выбирать в зависимости от типа камина, а также размера очага. Основным требованием является применяемый материал. Он должен выдерживать высокие температурные нагрузки в процессе эксплуатации. Среди наиболее востребованных материалов следует выделить:

  1. Чугун. Подобные дверцы имеют колоритный внешний вид, а также отличаются повышенной безопасностью. Изделия из чугуна отдают тепло длительное время. Даже при своей высокой стоимости они пользуются большим спросом, что связано с длительным сроком службы и практичностью. Среди недостатков следует выделить массивность.
  2. Сталь. Изделия из стали достаточно эстетичные и современные. Отдельное внимание следует уделить кованым моделям, которые выглядят чрезвычайно респектабельно. Однако нужно понимать, что различные ажурные решетки от искр и дыма не защитят, поэтому следует не отбрасывать вариант закрытых топок из стали. Они все же более пожаробезопасные.
  3. Стекло. Такие прозрачные дверки выглядят эстетически привлекательно. Подобные модели дают возможность любоваться игрой пламени без опаски, что дым, искры и копоть попадут в помещение. Применяется стекло, которое не боится воздействия высоких температур. Нередко его декорируют элементами из стали.

Топки для каминов и печей

Разновидности топок со стеклом

Отдельное внимание уделим видам топок со стеклом. Они отличаются друг от друга не только конфигурацией и формой. При желании каждый может подобрать для себя модель с нужной толщиной стекла, подходящим типом открывания створок и количеством элементов.

Среди наиболее востребованных разновидностей следует выделить:

  1. Прямое стекло. Модели с прямым стеклом станут отличным дополнением дровяных каминов. Часто по краям имеются вставки из чугуна или стали.
  2. Полукруглое стекло. Такие дверцы выглядят оригинально, но подойдут только для применения в круглых или овальных очагах. Стоимость зависит от радиуса применяемого стекла.
  3. Панорамные топки. Такой вариант станет отличным решением для отдельно стоящих каминов, размещаемых по центру комнаты либо в другом месте, обеспечивающем обзор со всех сторон.

В любом случае обращайте внимание на тип и толщину стекла. Материал обязательно должен быть огнеупорным и подходить для вашей конкретной модели камина. Если с этим возникают трудности, то лучше обратиться к специалистам за консультацией.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения

В соответствии с постановлением Совмина Беларуси от 7 марта 2024 г. № 164 «О налогообложении» Беларусь приостанавливает по 31 декабря 2026 г. включительно исполнение положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения согласно приложению, которое также утверждено постановлением. В приложении перечислены 27 стран и соглашений с ними. Эти страны считаются белорусским правительством недружественными, так как ввели

Назначен новый министр здравоохранения

Александр Лукашенко сегодня сменил министра здравоохранения Беларуси. Новым министром здравоохранения стал Александр Ходжаев. До этого он возглавлял РНПЦ психического здоровья, а ранее работал в главном управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. С ноября 2020 года Минздрав возглавлял Дмитрий Пиневич.  Сегодня Лукашенко заявил, что видит его в другой должности.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,