Что такое Беларусь? Этим вопросом задаются многие люди в нашей собственной стране и далеко за ее пределами, на который люди дают разные, часто противоположные, ответы.

Например, недавно глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шюбель заявил, что Евросоюз внимательно следит за ходом избирательной кампании, результаты которой повлияют на политику в отношении нашей страны, не исключая введения санкций. Обидный щелчок, можно сказать, детский, имеющий мало общего со «взрослой» дипломатией – как него реагировать?

Отвечать по компетенции пришлось МИДу. Его представитель Анатолий Глаз в своем комментарии отметил, что Беларусь пока не является страной идеальной демократии, но является суверенным государством. Более подробно эта мысль выглядит так: «Для нас очень странно, когда представитель Европейского союза, постоянно декларирующего в поддержку нашей независимости, начинает вдруг выступать в роли внешнего управляющего, определять виновных и невиновных и диктовать, что и как нужно делать «руководству Беларуси», а также грозить санкциями».

Дипломаты тоже люди, но они в своей деятельности стремятся к идеалу, видимо, больше, чем представители других профессий. У г-на Глаза не получилось с идеалами. Например, он признал, что Евросоюз «постоянно декларирует» поддержку независимости Беларуси. На обычном языке это прочитается как принципиальная позиция, в которой нет места ни сомнениям по поводу «нашей независимости», ни претензиям к территории, ни к внешней политике Беларуси, ни к ее государственному устройству, ни к прочим атрибутивным вещам, которые у нас должны быть. Иное дело «руководство Беларуси», которое в реальной политике, как и любое другое, ошибается, но чаще всего сознательно проводит курс, который расходится с европейскими правилами, но выгоден исключительно «белорусскому руководству».

Благодаря этому, государство, общество, страна (у многих возникает впечатление) не только не приближаются к «идеальной демократии», а все больше отдаляется от демократических норм, которые первоначально закладывались в Конституцию как основополагающие, а ныне выхолощены, превращены в какие-то театральные декорации.

Повседневная политика определяется совершенно иными, мягко говоря, не совсем конституционными реформами. Например, сам Лукашенко любит поиграть словами – авторитаризм, диктатура, диктатор. Он вроде бы посмеивается над окружающими, а на самом деле не шутит. Естественно, у него есть профессиональные толкачи. Многие помнят, как это сделала Наталья Эйсмонт, по мнению которой, само слово «диктатура» от регулярного и частого употребления многими людьми уже стало брендом страны. В нее «иногда» вкладывается сатирическое содержание, но к настоящему времени она уже «порой» приобретает какой-то положительный смысл.

В чем? В порядке, дисциплине и абсолютно нормальной и спокойной жизни. Как это есть в Беларуси. А если подключить фантазию и должностную безапелляционность, то можно утверждать, что в ответ на укоренившийся вокруг «хаос, порой беспорядок» не сегодня-завтра, но послезавтра в мире возникнет запрос на диктатуру. Что ж тут новенького-свеженького? Реализуемая большевиками диктатура как инструмент построения бесклассового общества выродилась в диктатуру класса номенклатуры и в «положительном смысле» не реализовалась.

Хорошо только то, с точки зрения судьбы человечества и приобретения социального, что «строители коммунизма» разочаровались в самой этой идее и не согласились побеждать в третьей мировой войне. Вот бы вышло всем «счастье на века». В итоге в не побежденном коммунизмом мире выжили «хаос и порой беспорядок», выжили и свобода, и демократия. Это политическое, социальное, экономическое состояние, которое постоянно подвергается сомнению самыми различными силами. Особенно такими, кто, придя к власти, очень часто самым демократическим образом утверждают себя, разрушая ее основы. Вместо того чтобы развивать народовластие, утверждают собственную диктатуру.

Понятие бренда имеет широкое содержание, намного более емкое, чем первоначальное, – клеймо, — и включает в себя комплекс представлений, мнений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик о продукте или услуге в сознании покупателей. Следовательно, позитивное содержание бренда реализуется только в момент реализации, когда товар или услуга приобретается покупателем. В отличие от бренда понятие ярлык имеет конкретное содержание и представляет собой товарный знак на изделии, который гарантирует, что продается-покупается. Если свиной хрящик, то хрящик, если попадья, то попадья. Не может быть на ярлыке противопоставления сервюжины с хреном и конституции.

А что скрывается за утверждением чиновника МИДа Анатолия Глаза о том, что «Беларусь пока не является страной идеальной демократии», точно пока не знает никто. Ответ на этот вопрос можно будет дать после выборов. Поэтому европейцы проявляют озабоченность на этот счет в отличие от россиян, которые встали на позицию невмешательства.

Мол, какая там выйдет демократия с диктатурой, главное, чтобы оказалось для нас полезной. В этой связи вспоминается именно «ярлык», который исторически представлял собой акт волеизъявления хана, обязательное для всех его подданных. Для иллюстрации: более двух столетий Русь подчинялась Золотой Орде и при смене власти русские князья ходили за позволение Великого хана на властвование. Ныне постдемократическая, ностальгирующая по империи Россия вновь ищет для себе вассалов. Пардон, «подъясачные» княжества, к которым в Кремле причисляют, если не в первую очередь, Беларусь.

Вот какая получается потеха в исполнении белорусского МИДа, который пробует спекулировать на теме «неидеальной демократии» нашего государства, защищающего свою независимость от посягательств не в том месте, которые могут возникнуть.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,