Ввиду нежелания руководства России в полной мере учитывать геополитические и военно-стратегические интересы Беларуси, вопрос производственных собственных вооружений приобретает для Минска первоочередное значение.

На днях в ряде СМИ появились сообщения о том, что обзорный радиолокатор и пусковые установки 2-го зенитного ракетного дивизиона 115-го зенитного ракетного полка, оснащенного зенитными ракетными комплексами (ЗРК) С-300, пройдут капитальный ремонт на “2566 заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения” в г. Борисов.

В контексте вышеизложенного, есть необходимость напомнить, что в прошлом году на международном авиасалоне МАКС-2019 министерство обороны Беларуси и российский концерн ВКО «Алмаз-Антей» уже подписали контракт на ремонт зенитных управляемых ракет (ЗУР) ЗРК С-300.

С-300

В настоящее время на вооружении ВВС и войск ПВО Беларуси находится восемь дивизионов ЗРК С-300ПС, который представляет собой самоходный вариант ЗРК С-300П (обозначение НАТО SA-10В Grumble) поступившего на вооружение советской армии в 1982 году. На территорию Беларуси они были поставлены в период с 2006 по 2016 годы после снятия с хранения в российской армии и восстановительного ремонта.

Основной ЗУР комплекса является 5В55Р (В-500Р) с дальностью стрельбы 75 км. Так же может использоваться ЗУР 5В55КД с увеличенной до 90 км дальностью стрельбы. Гарантийный срок эксплуатации данных боеприпасов составляет 10 лет. После чего изготовитель должен провести их ревизию и ремонт с продлением срока эксплуатации.

Так что сообщение о капитальном ремонте боевых машин и ремонте ЗУР белорусских ЗРК не выглядит чем-то чрезвычайным: рутинная процедура поддержания боеспособности средств ПВО. Однако, некоторые эксперты склонны расценивать капремонт элементов ЗРК С-300ПС советского производства как доказательство того, что планы их замены на современные зенитные комплексы откладывается на неопределенный срок. Отметим, что начиная с 2007 года, военно-политическое руководство Беларуси постоянно требует от России поставки более совершенных чем «бэушные» С-300 ракетных вооружений.

В частности, зенитных ракетных систем ЗРС С-400 «Триумф». Которые предназначены для уничтожения воздушных целей всех типов: баллистических ракет и крылатых ракет, самолетов, беспилотных летательных аппаратов и даже перспективных гиперзвуковых объектов. По сравнению с ЗРК С-300 эффективность ЗРС С-400 в 1,5 раза выше.

ЗРС С-400 «Триумф»

О ведении переговоров относительно передачи Беларуси ЗРС С-400 упоминал, в частности, и нынешний секретарь Совбеза страны Андрей Равков, будучи еще главой национального военного ведомства. Но результата их нет и по сию пору. Представители российской стороны ссылаются на то, что перевооружение белорусских ВВС и войск ПВО на С-400 невозможно из-за дефицита производственных мощностей в России и вопрос об их поставках Минску может встать только после полного удовлетворения нужд собственных вооруженных сил.

Но вот наконец вроде бы “забрезжил свет в окошке”: в текущем году, наконец-то, должна завершится постановка на боевое дежурство в частях ПВО России всех 56 запланированных дивизионов ЗРС С-400. И теперь-то, если верить давешним заверениям наших российских партнеров, братская Беларусь сможет получить столь нужное ей оружие. А как же иначе, ведь Единая региональная система ПВО двух стран прикрывает одно из самых важных направлений для Москвы — западное стратегическое направление.

Тем более, что в последнее время постоянно нарастает напряженность у воздушных границ союзного государства. Чего только стоит прошлогодняя сделка между США и Польшей по приобретению последней версии многоцелевых истребителей пятого поколения F-35А. По мнению некоторых экспертов, ЗРК С-300 будут иметь серьезные трудности с обнаружением и поражением этих целей.

Но подобные доводы оказались неубедительными для российских стратегов. В пользу чего говорит тот факт, что первым зарубежным покупателем ЗРС С-400 «Триумф» стал Китай, а отнюдь не Беларусь как в свое время обещали в Кремле. Как полагают эксперты, тому есть две основных причины. Первая состоит в том, что России позарез нужна выручка от несырьевого (а лучше высокотехнологичного) экспорта.

Но главное даже не в деньгах. Руководство Китая изначально отвергло идею политической и экономической изоляции России в связи с событиями на Украине, оказав Москве в тот момент столь нужную ей поддержку. Что в конце концов привело к тому, что обе страны сегодня находятся, практически, в одном геополитическом лагере. А это без сомнения заслуживает особой благодарности даже несмотря на то, что китайцам С-400 нужны не столько для срочного укрепления своей системы ПВО, сколько для банального копирования.

Но Беларусь не вошла и в число следующих получателей ЗРС С-400. После Китая четыре дивизиона С-400 приобрела Турция. Более того, не сегодня-завтра, она заключит договор с Россией на поставку еще четырех дивизионов таких систем. А дальше, скорее всего, настанет черед Индии, которая из-за очередного обострения отношений с Китаем, намеревается форсировать сделку по приобретению 10 дивизионов С-400.

И список первоочередных (то есть платежеспособных) клиентов уже в ближайшее время может быть пополнен богатыми нефтедобывающими монархиями Ближнего Востока. Во всяком случае, Саудовская Аравия уже достаточно длительное время прорабатывает вопрос закупки С-400.

И хотя мощности предприятий российского ВПК по выпуску ЗРС С-400 растут, при таком бешеном спросе со стороны богатых клиентов, говорить о конкретных сроках поставки «четырехсоток» белорусской армии не представляется возможным. Бизнес — есть бизнес. Так что Минску, вполне вероятно, придется самому латать свою стареющую морально и физически противовоздушную оборону. Даже несмотря на статус ближайшего союзника.

Это похоже прекрасно осознает и президент Беларуси Александр Лукашенко. Недаром он в последнее время все более настоятельно требует от отечественного ВПК разработки и освоения производства собственного вооружения от пистолетов и автоматов до ракет различного назначения. И не безрезультатно.

В настоящее время предприятия белорусского военно-промышленного комплекса реализуют ряд серьезных проектов по созданию современных средств ПВО. Одним из них является ЗРК средней дальности “Бук-МБ3К”. Который впервые был представлен в прошлом году на выставке вооружения и военной техники MILEX-2019.

Самоходная огневая установка 9А318К ЗРК «Бук-М3БК» на шасси МЗКТ-692250 с ЗУР 9М318

Представляя эту разработку президенту Александру Лукашенко 22 мая нынешнего года, Роман Головченко (тогда председатель Государственного военно-промышленного комитета, а ныне премьер-министр Беларуси) заявил: “Мы уже ушли от понятия “модернизация советского или российского комплекса”. Это полностью первый белорусский зенитный ракетный комплекс. Главное, что ему недоставало — это зенитной управляемой ракеты. Первые пуски были проведены в феврале, сейчас идет ее доработка”.

ЗУР 9М318, о которой идет речь, представляет собой абсолютно новую отечественную разработку. При ее изготовлении широко используются композитные материалы. ЗУР 9М318 оснащена твердотопливным реактивным двигателем с повышенным энергетическим потенциалом. Что позволило увеличить дальность ее действия, по сравнению большим ЗУР используемых ЗРК семейства “Бук” в два раза, до 70 км.

Важным новшеством ЗУР 9М318 является активная радиолокационная головка самонаведения, которая позволяет значительно повысить вероятность поражения воздушной цели, в том числе, в условиях пассивного и активного радиоэлектронного противодействия противника. А также затрудняет наведение на ЗРК противорадиолокационных ракет.

Главный на сегодняшний день вопрос – это финансирование завершения разработки и процесса технической подготовки серийного производства. Будем надеяться, что государство, которое в данном случае выступает генеральным заказчиком, изыщет необходимые для этого средства.

Тэги:

, , ,

На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ

Александр Лукашенко 1 октября подписал указы № 384, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2025 год, и № 385 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2025 год. Указ №384 устанавливает параметры роста: ВВП — 4,1% ; экспорт товаров и услуг — на 5,4%, рост инвестиций — 7,8% рост реальных располагаемых денежных доходов населения

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 26 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Raiffeisen Bank продал свою долю в белорусском Приорбанке инвестору из ОАЭ

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) продала свою долю в белорусском Приорбанке.  В начале 2024 года Raiffeisen Bank International AG сообщал, что намерен продать 87,74% своих акций в ОАО «Приорбанк» и его дочерних компаниях инвестору из ОАЭ Soven 1 Holding Limited. 20 сентября Прирбанк распространил пресс-релиз, в котором говорится о заключении договора купли-продажи. Сумма

Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года

Сегодня, 23 октября на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси было принято решение о проведении выборов президента. Они пройдут 26 января 2025 года. «Согласно ст.81 Конституции Республики Беларусь, ст.56 Избирательного кодекса выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,