• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Ввиду нежелания руководства России в полной мере учитывать геополитические и военно-стратегические интересы Беларуси, вопрос производственных собственных вооружений приобретает для Минска первоочередное значение.

На днях в ряде СМИ появились сообщения о том, что обзорный радиолокатор и пусковые установки 2-го зенитного ракетного дивизиона 115-го зенитного ракетного полка, оснащенного зенитными ракетными комплексами (ЗРК) С-300, пройдут капитальный ремонт на “2566 заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения” в г. Борисов.

В контексте вышеизложенного, есть необходимость напомнить, что в прошлом году на международном авиасалоне МАКС-2019 министерство обороны Беларуси и российский концерн ВКО «Алмаз-Антей» уже подписали контракт на ремонт зенитных управляемых ракет (ЗУР) ЗРК С-300.

С-300

В настоящее время на вооружении ВВС и войск ПВО Беларуси находится восемь дивизионов ЗРК С-300ПС, который представляет собой самоходный вариант ЗРК С-300П (обозначение НАТО SA-10В Grumble) поступившего на вооружение советской армии в 1982 году. На территорию Беларуси они были поставлены в период с 2006 по 2016 годы после снятия с хранения в российской армии и восстановительного ремонта.

Основной ЗУР комплекса является 5В55Р (В-500Р) с дальностью стрельбы 75 км. Так же может использоваться ЗУР 5В55КД с увеличенной до 90 км дальностью стрельбы. Гарантийный срок эксплуатации данных боеприпасов составляет 10 лет. После чего изготовитель должен провести их ревизию и ремонт с продлением срока эксплуатации.

Так что сообщение о капитальном ремонте боевых машин и ремонте ЗУР белорусских ЗРК не выглядит чем-то чрезвычайным: рутинная процедура поддержания боеспособности средств ПВО. Однако, некоторые эксперты склонны расценивать капремонт элементов ЗРК С-300ПС советского производства как доказательство того, что планы их замены на современные зенитные комплексы откладывается на неопределенный срок. Отметим, что начиная с 2007 года, военно-политическое руководство Беларуси постоянно требует от России поставки более совершенных чем «бэушные» С-300 ракетных вооружений.

В частности, зенитных ракетных систем ЗРС С-400 «Триумф». Которые предназначены для уничтожения воздушных целей всех типов: баллистических ракет и крылатых ракет, самолетов, беспилотных летательных аппаратов и даже перспективных гиперзвуковых объектов. По сравнению с ЗРК С-300 эффективность ЗРС С-400 в 1,5 раза выше.

ЗРС С-400 «Триумф»

О ведении переговоров относительно передачи Беларуси ЗРС С-400 упоминал, в частности, и нынешний секретарь Совбеза страны Андрей Равков, будучи еще главой национального военного ведомства. Но результата их нет и по сию пору. Представители российской стороны ссылаются на то, что перевооружение белорусских ВВС и войск ПВО на С-400 невозможно из-за дефицита производственных мощностей в России и вопрос об их поставках Минску может встать только после полного удовлетворения нужд собственных вооруженных сил.

Но вот наконец вроде бы “забрезжил свет в окошке”: в текущем году, наконец-то, должна завершится постановка на боевое дежурство в частях ПВО России всех 56 запланированных дивизионов ЗРС С-400. И теперь-то, если верить давешним заверениям наших российских партнеров, братская Беларусь сможет получить столь нужное ей оружие. А как же иначе, ведь Единая региональная система ПВО двух стран прикрывает одно из самых важных направлений для Москвы — западное стратегическое направление.

Тем более, что в последнее время постоянно нарастает напряженность у воздушных границ союзного государства. Чего только стоит прошлогодняя сделка между США и Польшей по приобретению последней версии многоцелевых истребителей пятого поколения F-35А. По мнению некоторых экспертов, ЗРК С-300 будут иметь серьезные трудности с обнаружением и поражением этих целей.

Но подобные доводы оказались неубедительными для российских стратегов. В пользу чего говорит тот факт, что первым зарубежным покупателем ЗРС С-400 «Триумф» стал Китай, а отнюдь не Беларусь как в свое время обещали в Кремле. Как полагают эксперты, тому есть две основных причины. Первая состоит в том, что России позарез нужна выручка от несырьевого (а лучше высокотехнологичного) экспорта.

Но главное даже не в деньгах. Руководство Китая изначально отвергло идею политической и экономической изоляции России в связи с событиями на Украине, оказав Москве в тот момент столь нужную ей поддержку. Что в конце концов привело к тому, что обе страны сегодня находятся, практически, в одном геополитическом лагере. А это без сомнения заслуживает особой благодарности даже несмотря на то, что китайцам С-400 нужны не столько для срочного укрепления своей системы ПВО, сколько для банального копирования.

Но Беларусь не вошла и в число следующих получателей ЗРС С-400. После Китая четыре дивизиона С-400 приобрела Турция. Более того, не сегодня-завтра, она заключит договор с Россией на поставку еще четырех дивизионов таких систем. А дальше, скорее всего, настанет черед Индии, которая из-за очередного обострения отношений с Китаем, намеревается форсировать сделку по приобретению 10 дивизионов С-400.

И список первоочередных (то есть платежеспособных) клиентов уже в ближайшее время может быть пополнен богатыми нефтедобывающими монархиями Ближнего Востока. Во всяком случае, Саудовская Аравия уже достаточно длительное время прорабатывает вопрос закупки С-400.

И хотя мощности предприятий российского ВПК по выпуску ЗРС С-400 растут, при таком бешеном спросе со стороны богатых клиентов, говорить о конкретных сроках поставки «четырехсоток» белорусской армии не представляется возможным. Бизнес — есть бизнес. Так что Минску, вполне вероятно, придется самому латать свою стареющую морально и физически противовоздушную оборону. Даже несмотря на статус ближайшего союзника.

Это похоже прекрасно осознает и президент Беларуси Александр Лукашенко. Недаром он в последнее время все более настоятельно требует от отечественного ВПК разработки и освоения производства собственного вооружения от пистолетов и автоматов до ракет различного назначения. И не безрезультатно.

В настоящее время предприятия белорусского военно-промышленного комплекса реализуют ряд серьезных проектов по созданию современных средств ПВО. Одним из них является ЗРК средней дальности “Бук-МБ3К”. Который впервые был представлен в прошлом году на выставке вооружения и военной техники MILEX-2019.

Самоходная огневая установка 9А318К ЗРК «Бук-М3БК» на шасси МЗКТ-692250 с ЗУР 9М318

Представляя эту разработку президенту Александру Лукашенко 22 мая нынешнего года, Роман Головченко (тогда председатель Государственного военно-промышленного комитета, а ныне премьер-министр Беларуси) заявил: “Мы уже ушли от понятия “модернизация советского или российского комплекса”. Это полностью первый белорусский зенитный ракетный комплекс. Главное, что ему недоставало — это зенитной управляемой ракеты. Первые пуски были проведены в феврале, сейчас идет ее доработка”.

ЗУР 9М318, о которой идет речь, представляет собой абсолютно новую отечественную разработку. При ее изготовлении широко используются композитные материалы. ЗУР 9М318 оснащена твердотопливным реактивным двигателем с повышенным энергетическим потенциалом. Что позволило увеличить дальность ее действия, по сравнению большим ЗУР используемых ЗРК семейства “Бук” в два раза, до 70 км.

Важным новшеством ЗУР 9М318 является активная радиолокационная головка самонаведения, которая позволяет значительно повысить вероятность поражения воздушной цели, в том числе, в условиях пассивного и активного радиоэлектронного противодействия противника. А также затрудняет наведение на ЗРК противорадиолокационных ракет.

Главный на сегодняшний день вопрос – это финансирование завершения разработки и процесса технической подготовки серийного производства. Будем надеяться, что государство, которое в данном случае выступает генеральным заказчиком, изыщет необходимые для этого средства.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Цена «газового счастья» для Беларуси

Удастся ли белорусским властям теперь, на фоне политического кризиса в стране и демонстрации попыток активизировать союзнические отношения с РФ, добиться заветной цели – снизить цену на газ на долгосрочную перспективу? Министр энергетики РФ Александр Новак совсем недавно в отношении предстоящих переговоров по условиям поставок газа в Беларусь был настроен весьма оптимистично. По его словам, стороны

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые