Ввиду нежелания руководства России в полной мере учитывать геополитические и военно-стратегические интересы Беларуси, вопрос производственных собственных вооружений приобретает для Минска первоочередное значение.

На днях в ряде СМИ появились сообщения о том, что обзорный радиолокатор и пусковые установки 2-го зенитного ракетного дивизиона 115-го зенитного ракетного полка, оснащенного зенитными ракетными комплексами (ЗРК) С-300, пройдут капитальный ремонт на “2566 заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения” в г. Борисов.

В контексте вышеизложенного, есть необходимость напомнить, что в прошлом году на международном авиасалоне МАКС-2019 министерство обороны Беларуси и российский концерн ВКО «Алмаз-Антей» уже подписали контракт на ремонт зенитных управляемых ракет (ЗУР) ЗРК С-300.

С-300

В настоящее время на вооружении ВВС и войск ПВО Беларуси находится восемь дивизионов ЗРК С-300ПС, который представляет собой самоходный вариант ЗРК С-300П (обозначение НАТО SA-10В Grumble) поступившего на вооружение советской армии в 1982 году. На территорию Беларуси они были поставлены в период с 2006 по 2016 годы после снятия с хранения в российской армии и восстановительного ремонта.

Основной ЗУР комплекса является 5В55Р (В-500Р) с дальностью стрельбы 75 км. Так же может использоваться ЗУР 5В55КД с увеличенной до 90 км дальностью стрельбы. Гарантийный срок эксплуатации данных боеприпасов составляет 10 лет. После чего изготовитель должен провести их ревизию и ремонт с продлением срока эксплуатации.

Так что сообщение о капитальном ремонте боевых машин и ремонте ЗУР белорусских ЗРК не выглядит чем-то чрезвычайным: рутинная процедура поддержания боеспособности средств ПВО. Однако, некоторые эксперты склонны расценивать капремонт элементов ЗРК С-300ПС советского производства как доказательство того, что планы их замены на современные зенитные комплексы откладывается на неопределенный срок. Отметим, что начиная с 2007 года, военно-политическое руководство Беларуси постоянно требует от России поставки более совершенных чем «бэушные» С-300 ракетных вооружений.

В частности, зенитных ракетных систем ЗРС С-400 «Триумф». Которые предназначены для уничтожения воздушных целей всех типов: баллистических ракет и крылатых ракет, самолетов, беспилотных летательных аппаратов и даже перспективных гиперзвуковых объектов. По сравнению с ЗРК С-300 эффективность ЗРС С-400 в 1,5 раза выше.

ЗРС С-400 «Триумф»

О ведении переговоров относительно передачи Беларуси ЗРС С-400 упоминал, в частности, и нынешний секретарь Совбеза страны Андрей Равков, будучи еще главой национального военного ведомства. Но результата их нет и по сию пору. Представители российской стороны ссылаются на то, что перевооружение белорусских ВВС и войск ПВО на С-400 невозможно из-за дефицита производственных мощностей в России и вопрос об их поставках Минску может встать только после полного удовлетворения нужд собственных вооруженных сил.

Но вот наконец вроде бы “забрезжил свет в окошке”: в текущем году, наконец-то, должна завершится постановка на боевое дежурство в частях ПВО России всех 56 запланированных дивизионов ЗРС С-400. И теперь-то, если верить давешним заверениям наших российских партнеров, братская Беларусь сможет получить столь нужное ей оружие. А как же иначе, ведь Единая региональная система ПВО двух стран прикрывает одно из самых важных направлений для Москвы — западное стратегическое направление.

Тем более, что в последнее время постоянно нарастает напряженность у воздушных границ союзного государства. Чего только стоит прошлогодняя сделка между США и Польшей по приобретению последней версии многоцелевых истребителей пятого поколения F-35А. По мнению некоторых экспертов, ЗРК С-300 будут иметь серьезные трудности с обнаружением и поражением этих целей.

Но подобные доводы оказались неубедительными для российских стратегов. В пользу чего говорит тот факт, что первым зарубежным покупателем ЗРС С-400 «Триумф» стал Китай, а отнюдь не Беларусь как в свое время обещали в Кремле. Как полагают эксперты, тому есть две основных причины. Первая состоит в том, что России позарез нужна выручка от несырьевого (а лучше высокотехнологичного) экспорта.

Но главное даже не в деньгах. Руководство Китая изначально отвергло идею политической и экономической изоляции России в связи с событиями на Украине, оказав Москве в тот момент столь нужную ей поддержку. Что в конце концов привело к тому, что обе страны сегодня находятся, практически, в одном геополитическом лагере. А это без сомнения заслуживает особой благодарности даже несмотря на то, что китайцам С-400 нужны не столько для срочного укрепления своей системы ПВО, сколько для банального копирования.

Но Беларусь не вошла и в число следующих получателей ЗРС С-400. После Китая четыре дивизиона С-400 приобрела Турция. Более того, не сегодня-завтра, она заключит договор с Россией на поставку еще четырех дивизионов таких систем. А дальше, скорее всего, настанет черед Индии, которая из-за очередного обострения отношений с Китаем, намеревается форсировать сделку по приобретению 10 дивизионов С-400.

И список первоочередных (то есть платежеспособных) клиентов уже в ближайшее время может быть пополнен богатыми нефтедобывающими монархиями Ближнего Востока. Во всяком случае, Саудовская Аравия уже достаточно длительное время прорабатывает вопрос закупки С-400.

И хотя мощности предприятий российского ВПК по выпуску ЗРС С-400 растут, при таком бешеном спросе со стороны богатых клиентов, говорить о конкретных сроках поставки «четырехсоток» белорусской армии не представляется возможным. Бизнес — есть бизнес. Так что Минску, вполне вероятно, придется самому латать свою стареющую морально и физически противовоздушную оборону. Даже несмотря на статус ближайшего союзника.

Это похоже прекрасно осознает и президент Беларуси Александр Лукашенко. Недаром он в последнее время все более настоятельно требует от отечественного ВПК разработки и освоения производства собственного вооружения от пистолетов и автоматов до ракет различного назначения. И не безрезультатно.

В настоящее время предприятия белорусского военно-промышленного комплекса реализуют ряд серьезных проектов по созданию современных средств ПВО. Одним из них является ЗРК средней дальности “Бук-МБ3К”. Который впервые был представлен в прошлом году на выставке вооружения и военной техники MILEX-2019.

Самоходная огневая установка 9А318К ЗРК «Бук-М3БК» на шасси МЗКТ-692250 с ЗУР 9М318

Представляя эту разработку президенту Александру Лукашенко 22 мая нынешнего года, Роман Головченко (тогда председатель Государственного военно-промышленного комитета, а ныне премьер-министр Беларуси) заявил: “Мы уже ушли от понятия “модернизация советского или российского комплекса”. Это полностью первый белорусский зенитный ракетный комплекс. Главное, что ему недоставало — это зенитной управляемой ракеты. Первые пуски были проведены в феврале, сейчас идет ее доработка”.

ЗУР 9М318, о которой идет речь, представляет собой абсолютно новую отечественную разработку. При ее изготовлении широко используются композитные материалы. ЗУР 9М318 оснащена твердотопливным реактивным двигателем с повышенным энергетическим потенциалом. Что позволило увеличить дальность ее действия, по сравнению большим ЗУР используемых ЗРК семейства “Бук” в два раза, до 70 км.

Важным новшеством ЗУР 9М318 является активная радиолокационная головка самонаведения, которая позволяет значительно повысить вероятность поражения воздушной цели, в том числе, в условиях пассивного и активного радиоэлектронного противодействия противника. А также затрудняет наведение на ЗРК противорадиолокационных ракет.

Главный на сегодняшний день вопрос – это финансирование завершения разработки и процесса технической подготовки серийного производства. Будем надеяться, что государство, которое в данном случае выступает генеральным заказчиком, изыщет необходимые для этого средства.

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,