• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Серия недавних контактов на украинском треке внешней политики Минска представляются многообещающими. Так рабочий визит в Минск, без анонсов, главы Офиса президента Украины с группой ответственных чиновников безрезультатным вряд ли стоит воспринимать. Закрытость (от кого?) прошедшего мероприятия может лишь свидетельствовать о намерениях сторон предпринять судьбоносные шаги на фоне пандемии коронавируса.

Украинская сторона его назвала «сохранение высокой интенсивности двусторонних контактов». Речь идет о подготовке первого визита в Беларусь Владимира Зеленского, который вместе с беларуским коллегой должен провести в начале октября в Гродно III Форум регионов Беларуси и Украины. Предыдущий был в прошлом году в украинском Житомире, где оба президента и познакомились.

СТРАННОЕ МОЛЧАНИЕ МИНИСТРА

Как ожидается, участие в Гродненском форуме примут представители правительственных и деловых кругов двух стран, руководство местных органов власти, а также главы государств. Что и говорить, мероприятие должно стать важным событием не только для Беларуси и Украины, но и для всех стран-участниц евросоюзного «Восточного партнерства», в рамках которого недавно пообщались на телеконференции и главы МИД этих стран. Общение было трудное после неожиданного для Минска решения Киева присоединиться к санкциям против правящего режима в Беларуси.

Также никакой официальной информации, реакции не прозвучало от МИД РБ по поводу того, что три ассоциированных партнера, Украина, Грузия и Молдова, совместно выступили с инициативой введения в рамках “Восточного партнерства” формата усиленных диалогов “ЕС + 3”. А ведь помнится, как глава беларуского МИД мгновенно и резко отрицательно отреагировал на публичные размышления посла Украины в РБ о разноскоростной евроинтеграции участников «Восточное партнерство». А ведь посол тогда говорил именно о таких форматах диалогов. В этот раз комментария из Минска не было слышно на министерской видеоконференции. И такое молчание было воспринято остальными слушателями с пониманием. После известных, по сообщениям МИД РБ телезвонков беларускому коллеге из Москвы от главы МИД РФ.

ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫВАЛИ ПРО ДОНБАСС

Нельзя было бы не отметить и то, что весенние контакты Минск-Киев постоянно сопровождались звонками из Москвы. То из МИД звонил министр, то из министерства обороны. Интересно, что с министром обороны РБ общался по телефону не его российский коллега, а начальник Генштаба, которого принято считать автором доктрины « гибридных войн». Как известно, одна из них поразила Украину в Крыму и на Донбассе.

Очевидно, что звонки из Москвы и, надо полагать, интересный визит главы Офиса украинского президента в Минск взаимосвязаны. В Кремле не могут не видеть, что интенсивность контактов Минска с Киевом возрастает не только в торгово-экономической сфере. Ведь среди высоких гостей из Киева был и министр обороны Украины. По некоторым данным, это может означать восстановление после многолетней паузы двустороннего военного сотрудничества со страной, находящейся в состоянии войны с РФ. А разговоры о неких беларуских миротворцах на Донбассе как-то приутихли. Зато без внимания в Минске не оставляют запущенный Москвой процесс выдачи паспортов РФ жителям оккупированного востока Украины. Сегодня этот процесс данным украинским регионом не ограничивается. Пока толком неизвестно, как он протекает в Беларуси. Активизация украинского трека в политике Минска может свидетельствовать о его неравнодушии к данному процессу.

СПЕШИТЬ НЕ НАДО

Сегодня многие следят за происходящими событиями в Беларуси накануне обещанных в августе президентских выборов. Интенсификацией подготовки к Гродненскому украино-беларускому форуму, с двумя действующими президентами, Киев фактически демонстрирует свою поддержку и уверенность в том, кто победит в этих выборах. Помнится, накануне президентских выборов в Украине, из Минска была слышна твердая уверенность в победе тогдашнего президента. Прогноз не сбылся. Как все уже знают, проигравший теперь ходит в прокуратуру…

Публикуется с разрешения автора. Оригинал — belprauda.org

Тэги:

, ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение