• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Виктор Бабарико, который является в настоящее время «кандидатом в кандидаты» в президенты на выборах, которые состоятся 9 августа, провел сегодня пресс-конференцию в связи с серией обысков, которые прошли сегодня в Белгазпромбанке, лизинговой компании «Приват лизинг», в страховой компании «Кентавр», «Кампари». 

В Комитете госконтроля различным СМИ рассказали, что обыски проводятся Департаментом финансовых расследований Госконтроля в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч. 2 ст. 235 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере».Отметим, что официального заявления на сайте КГК пока нет.

Виктор Бабариков подчеркнул, что данные действия властей касаются его друзей и партнеров, поэтому он счет необходимым сделать в связи с этим ряд заявлений. Прежде всего, он подчеркнул, что его деятельность на посту председателя правления Белгазпромбанка не вызывала замечаний, в том числе правоохранительных органов. сам Белгазпромбанк неоднократно Белгазпромабанк проходил международные аудиты и аудиты белорусских компаний, проверки Национального банка. по его словам, последняя внеплановая проверка закончена в январе 2020 года. Ни одна из этих проверок не обнаружила никаких существенных замечаний, которые могли бы быть причиной каких-либо действий в отношении сотрудников Белгазпромбанка. Он также отметил, что компанию «ПриватЛизинг», куда сегодня пришли с обысками, также проверяли. После проверки она продолжила оставаться одним из крупнейших клиентов Белгазпромбанка.

«Весь цинизм этих действий состоит в том, что они направлены не на меня, они направлены на моих друзей, на людей, с которыми я работал. Почему это сделано? Потому что прямого компромата на меня нет», — пояснил Бабарико. По его словам, он ожидал давления на него самого, но, похоже, у властей на него нет «ни-че-го».

Он также заявил, что его штаб не планирует пока менять тактику проведения кампании по сбору подписи и отметил, что по его мнению, теперь сбор подписей пойдет еще более интенсивно, так как провокационные действия властей, скорее всего, будут иметь обратный эффект. Он сообщил, что уже точно собраны более 100 тысяч подписей, полностью верифицированных, которые готовы к передаче в комиссии. В целом же, по его словам, количество подписей уже превысило 300.000.

По его мнению, власти не смогут признать эти подписи недействительными, чтобы отказать в регистрации по формальному поводу, так как в таком случае власть по сути признает, что не имеет поддержки и боится даже «выйти на поле боя». В таком случае о какой-то легитимизации этих выборов говорить будет невозможно, считает Бабарико.

Он также отверг вероятность физического насилия в отношении себя и членов своего штаба. «Я допускаю любые провокации. Единственное, что я продолжаю не допускать, — это физическое устранение или насилие как в отношении людей, которые в штабе и инициативной группе, так и против меня», — сказал он.

По словам Бабарико он поддерживает своих друзей и бывших партнеров по бизнесу, которые сегодня оказались под давлением из-за того, что он решил участвовать в президентской кампании. При этом он подчеркнул, что считает их невиновными.

Действия властей в отношении его, а также других участников кампании, в частности Сергея Тихановского, пока он не готов называть репрессиями, но подчеркнул, что считает это превышением служебных полномочий и видит в этом нарушение законодательства, он также призвал сотрудников правоохранительных органов не нарушать действующее законодательство при выполнении тех или иных указаний действующей власти.

Виктор Бабарико также прокомментировал и заявление Александра Лукашенко о том, что некоторые частные компании принуждают своих сотрудников подписываться за альтернативным кандидатов. «Мы очень рады тому, что и этот кандидат в кандидаты присоединился к нашей инициативе за честные выборы. Она подразумевала необходимость указывать на все нарушения. Если есть тот, кто знает о них, не бойтесь сообщать в наш штаб о всех нарушениях, независимо от того, кого они касаются», — сказал он. 

Тэги:

, , , ,

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не