Виктор Бабарико, который является в настоящее время «кандидатом в кандидаты» в президенты на выборах, которые состоятся 9 августа, провел сегодня пресс-конференцию в связи с серией обысков, которые прошли сегодня в Белгазпромбанке, лизинговой компании «Приват лизинг», в страховой компании «Кентавр», «Кампари». 

В Комитете госконтроля различным СМИ рассказали, что обыски проводятся Департаментом финансовых расследований Госконтроля в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч. 2 ст. 235 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере».Отметим, что официального заявления на сайте КГК пока нет.

Виктор Бабариков подчеркнул, что данные действия властей касаются его друзей и партнеров, поэтому он счет необходимым сделать в связи с этим ряд заявлений. Прежде всего, он подчеркнул, что его деятельность на посту председателя правления Белгазпромбанка не вызывала замечаний, в том числе правоохранительных органов. сам Белгазпромбанк неоднократно Белгазпромабанк проходил международные аудиты и аудиты белорусских компаний, проверки Национального банка. по его словам, последняя внеплановая проверка закончена в январе 2020 года. Ни одна из этих проверок не обнаружила никаких существенных замечаний, которые могли бы быть причиной каких-либо действий в отношении сотрудников Белгазпромбанка. Он также отметил, что компанию «ПриватЛизинг», куда сегодня пришли с обысками, также проверяли. После проверки она продолжила оставаться одним из крупнейших клиентов Белгазпромбанка.

«Весь цинизм этих действий состоит в том, что они направлены не на меня, они направлены на моих друзей, на людей, с которыми я работал. Почему это сделано? Потому что прямого компромата на меня нет», — пояснил Бабарико. По его словам, он ожидал давления на него самого, но, похоже, у властей на него нет «ни-че-го».

Он также заявил, что его штаб не планирует пока менять тактику проведения кампании по сбору подписи и отметил, что по его мнению, теперь сбор подписей пойдет еще более интенсивно, так как провокационные действия властей, скорее всего, будут иметь обратный эффект. Он сообщил, что уже точно собраны более 100 тысяч подписей, полностью верифицированных, которые готовы к передаче в комиссии. В целом же, по его словам, количество подписей уже превысило 300.000.

По его мнению, власти не смогут признать эти подписи недействительными, чтобы отказать в регистрации по формальному поводу, так как в таком случае власть по сути признает, что не имеет поддержки и боится даже «выйти на поле боя». В таком случае о какой-то легитимизации этих выборов говорить будет невозможно, считает Бабарико.

Он также отверг вероятность физического насилия в отношении себя и членов своего штаба. «Я допускаю любые провокации. Единственное, что я продолжаю не допускать, — это физическое устранение или насилие как в отношении людей, которые в штабе и инициативной группе, так и против меня», — сказал он.

По словам Бабарико он поддерживает своих друзей и бывших партнеров по бизнесу, которые сегодня оказались под давлением из-за того, что он решил участвовать в президентской кампании. При этом он подчеркнул, что считает их невиновными.

Действия властей в отношении его, а также других участников кампании, в частности Сергея Тихановского, пока он не готов называть репрессиями, но подчеркнул, что считает это превышением служебных полномочий и видит в этом нарушение законодательства, он также призвал сотрудников правоохранительных органов не нарушать действующее законодательство при выполнении тех или иных указаний действующей власти.

Виктор Бабарико также прокомментировал и заявление Александра Лукашенко о том, что некоторые частные компании принуждают своих сотрудников подписываться за альтернативным кандидатов. «Мы очень рады тому, что и этот кандидат в кандидаты присоединился к нашей инициативе за честные выборы. Она подразумевала необходимость указывать на все нарушения. Если есть тот, кто знает о них, не бойтесь сообщать в наш штаб о всех нарушениях, независимо от того, кого они касаются», — сказал он. 

Тэги:

, , , ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия