• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Виктор Бабарико, который является в настоящее время «кандидатом в кандидаты» в президенты на выборах, которые состоятся 9 августа, провел сегодня пресс-конференцию в связи с серией обысков, которые прошли сегодня в Белгазпромбанке, лизинговой компании «Приват лизинг», в страховой компании «Кентавр», «Кампари». 

В Комитете госконтроля различным СМИ рассказали, что обыски проводятся Департаментом финансовых расследований Госконтроля в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч. 2 ст. 235 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере».Отметим, что официального заявления на сайте КГК пока нет.

Виктор Бабариков подчеркнул, что данные действия властей касаются его друзей и партнеров, поэтому он счет необходимым сделать в связи с этим ряд заявлений. Прежде всего, он подчеркнул, что его деятельность на посту председателя правления Белгазпромбанка не вызывала замечаний, в том числе правоохранительных органов. сам Белгазпромбанк неоднократно Белгазпромабанк проходил международные аудиты и аудиты белорусских компаний, проверки Национального банка. по его словам, последняя внеплановая проверка закончена в январе 2020 года. Ни одна из этих проверок не обнаружила никаких существенных замечаний, которые могли бы быть причиной каких-либо действий в отношении сотрудников Белгазпромбанка. Он также отметил, что компанию «ПриватЛизинг», куда сегодня пришли с обысками, также проверяли. После проверки она продолжила оставаться одним из крупнейших клиентов Белгазпромбанка.

«Весь цинизм этих действий состоит в том, что они направлены не на меня, они направлены на моих друзей, на людей, с которыми я работал. Почему это сделано? Потому что прямого компромата на меня нет», — пояснил Бабарико. По его словам, он ожидал давления на него самого, но, похоже, у властей на него нет «ни-че-го».

Он также заявил, что его штаб не планирует пока менять тактику проведения кампании по сбору подписи и отметил, что по его мнению, теперь сбор подписей пойдет еще более интенсивно, так как провокационные действия властей, скорее всего, будут иметь обратный эффект. Он сообщил, что уже точно собраны более 100 тысяч подписей, полностью верифицированных, которые готовы к передаче в комиссии. В целом же, по его словам, количество подписей уже превысило 300.000.

По его мнению, власти не смогут признать эти подписи недействительными, чтобы отказать в регистрации по формальному поводу, так как в таком случае власть по сути признает, что не имеет поддержки и боится даже «выйти на поле боя». В таком случае о какой-то легитимизации этих выборов говорить будет невозможно, считает Бабарико.

Он также отверг вероятность физического насилия в отношении себя и членов своего штаба. «Я допускаю любые провокации. Единственное, что я продолжаю не допускать, — это физическое устранение или насилие как в отношении людей, которые в штабе и инициативной группе, так и против меня», — сказал он.

По словам Бабарико он поддерживает своих друзей и бывших партнеров по бизнесу, которые сегодня оказались под давлением из-за того, что он решил участвовать в президентской кампании. При этом он подчеркнул, что считает их невиновными.

Действия властей в отношении его, а также других участников кампании, в частности Сергея Тихановского, пока он не готов называть репрессиями, но подчеркнул, что считает это превышением служебных полномочий и видит в этом нарушение законодательства, он также призвал сотрудников правоохранительных органов не нарушать действующее законодательство при выполнении тех или иных указаний действующей власти.

Виктор Бабарико также прокомментировал и заявление Александра Лукашенко о том, что некоторые частные компании принуждают своих сотрудников подписываться за альтернативным кандидатов. «Мы очень рады тому, что и этот кандидат в кандидаты присоединился к нашей инициативе за честные выборы. Она подразумевала необходимость указывать на все нарушения. Если есть тот, кто знает о них, не бойтесь сообщать в наш штаб о всех нарушениях, независимо от того, кого они касаются», — сказал он. 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 ноября

За последнюю неделю ноября курс доллара на БВФБ может снизиться на 0,5-1% вследствие ослабления американской валюты на Московской бирже. Но в понедельник 23 ноября курс доллара на белорусской бирже может остаться на прежнем уровне. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей недели изменился примерно в соответствие с ожиданиями: уменьшился на 0,6% – до

В микрорайоне Минска Новая Боровая нет воды, отключено отопление

Микрорайон в Минске Новая Боровая, который прославился протестным голосованием на выборах 9 августа, сплоченностью жителей и четкой политической позицией , вывешиванием бело-красно-белых флагов, остается без воды с 15 ноября. УП «Минскводоканал» считает, что проблемы с водой в  «Новой Боровой» могут быть из-за умышленного повреждения системы водоснабжения.   На протяжении  вчерашнего дня управляющая компания А-100 Комфорт пыталась

Белорусские банки увеличили ставки по депозитам в 2-3 раза

Валютный кризис в Беларуси не состоялся: отток валютных вкладов населения из белорусских банков в октябре резко замедлился, и уже в ноябре вполне может смениться притоком. Одна из причин – рост ставок по вкладам, иногда довольно значительный – до 2-3 раз. Национальный банк РБ, руководствуясь благими намерениями по дедолларизации белорусской экономики, за несколько лет добился снижения

Получит ли Беларусь коммерческую выгоду от запуска БелАЭС?

Ввод БелАЭС позволит снизить валютную нагрузку на бюджет страны на 500 млн долларов в год, заявило Минэнерго Беларуси. Пока неясно, когда это случится. Тем более, учитывая кредитную нагрузку на масштабную новостройку и связанные с ней инфраструктурные проекты, за которые придется долго расплачиваться. «Ежегодно на БелАЭС будут производить порядка 18 млрд кВт⋅ч. Валютная нагрузка на бюджет

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную