• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Предприятия белорусского ВПК овладели самыми передовыми технологиями модернизации авиационной техники, доводя ее тактико-технические характеристики до уровня лучших мировых образцов.

На днях в интернете белорусское ОАО “558-й авиаремонтный завод” разместило видео с презентацией программы модернизации многоцелевых истребителей Су-30К. Самолеты эти первоначально были поставлены Индии на основании контракта от 1996 года, предусматривающего продажу индийской стороне боевых самолетов версии Су-30МКИ – носителей управляемого оружия класса «воздух-поверхность».

Однако, из-за трудностей с налаживанием серийного производства этих машин, в 1997-1999 годах индийскому заказчику, по обоюдной договоренности, с целью ускорения подготовки летного состава, были поставлены самолеты Су-30 упрощенной версии «К», с обязательством их замены в будущем технически более совершенными «МКИ».

Впоследствии, как и предусматривалось договоренностями, Россия заменила все 18 Су-30К на Су-30МКИ. Высвободившиеся же истребители вплоть до июля 2011 года находились на индийской территории. А затем они были переброшены транспортной авиацией на 558-й авиаремонтный завод в Барановичах для капитального ремонта и модернизации.

Выбор в пользу белорусского предприятия, по мнению экспертов, был обусловлен, прежде всего, нежеланием их собственника, авиастроительной корпорации «Иркут» возвращать в российскую казну 18% НДС от общей стоимости истребителей в случае обратного их ввоза в Россию, как это следует из таможенного законодательства.

Но думается не только этим. В начале 2000-х годов на 558-м авиаремонтном заводе, при участи специалистов ЗАО «Русская авионика», была разработана программа модернизации советских Су-27УБ (конструкция которых послужила основой для разработки Су-30К), до версии Су-27УБМ1. Головной модернизированный самолет этой версии успешно прошел весь цикл испытаний еще в 2004 году. По этому же образцу доработке было подвергнуто еще несколько Су-27УБ.

И хотя впоследствии процесс модернизации белорусских машин этого типа был приостановлен, работы над выполнением иностранных заказов продолжались все время. Так что выбор барановичского завода для реновации «индийских» потомков Су-27УБ был обоснованным не только с экономической, но и с технологической точки зрения.

Уже на первом этапе модернизации в комплекс бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) Су-30К был введен ряд новых элементов, в том числе: программируемый процессор обработки радиолокационных сигналов для картографирования земной поверхности, бортовая ЦВМ с открытой архитектурой — для управления системами навигации, оружием, радиолокаторами.

Каждый доработанный истребитель оборудуется усовершенствованным информационно-управляющим полем кабины экипажа, цифровым комплексом контроля параметров систем самолета и двигателей, информационно-аналитической системой реального времени, системой видеорегистрации полетной информации, а также значительно расширенной номенклатурой бортового вооружения.

Предусмотрена возможность дополнительного включения в ее состав управляемых средства поражения наземных и надводных целей, в том числе: корректируемых бомб КАБ-500Кр и КАБ-500Л, управляемых ракет класса «воздух-поверхность» Х-59М, Х-29Т, Х-29Л, Х-31А и Х-31П, а также новых управляемых ракет «воздух-воздух» средней дальности с активными радиолокационными головками самонаведения типа РВВ-АЕ.

Что потребовало доработки системы управления оружием и включения в состав БРЭО новой аппаратуры, обеспечивающей эффективное применение всего набора вооружения в любых метеоусловиях днем и ночью. Ограниченный объем внутреннего пространства самолета заставил разместить часть этой аппаратуры на внешних узлах подвески. Сюда относятся системы лазерного дальнометрирования и целеуказания (для применения управляемого оружия с лазерными ГСН), а также тепловизионного — для обнаружения и поражения целей в инфракрасном диапазоне ночью и в сложных метеоусловиях.

При обновлении системы кабинной индикации, вместо монохромного телевизионного индикатора РЛС и ОЛС, в передней и задней кабинах модернизированного Су-30К устанавливается по одному многофункциональному цветному жидкокристаллическому индикатору МФИ-55 с кнопочным обрамлением с размером рабочего поля 5×5 дюймов. На которые выводятся пилотажно-навигационные параметры, данные от РЛС, метеорологическая обстановка, отображение электронной карты местности и показатели состояния систем самолета.

Внедрение в состав БРЭО современных вычислителей, нового программного обеспечения и отдельных новых блоков, при сохранении основного состава БРЭО серийного самолета, позволяет с минимальными затратами существенно повысить точностные характеристики прицельной системы истребителя, расширить функциональные возможности его навигационного комплекса и обеспечить применение широкой номенклатуры управляемого и неуправляемого вооружения всех классов.

Работа по наземным и надводным объектам производится в режимах картографирования. На основании этой информации производится выбор, захват, сопровождение целей, выдача координат и целеуказание бортовому оружию. Реализация новых режимов работы радиолокационного прицельного комплекса повышает характеристики дальности обнаружения воздушных, наземных и целей.

Вывод самолета в зону визуального обнаружения цели может выполняться как вручную, так и при помощи системы автоматического управления скрытно в режиме радиомолчания на малой высоте, по заранее введенному маршруту, отображаемому на ЖКИ. Значительно сокращает время нахождения атакующего самолета в зоне поражения средств ПВО противника при нанесения удара оружием с телевизионным наведением автоматическая установка оси ГСН в точку нахождения цели.

Важно и то, что все доработанные самолеты оснащаются контейнерами с оборудованием радиоэлектронной защиты летательных аппаратов «Сателлит», разработка и производство которой ведется на самом 558-м авиаремонтном заводе.

“Сателлит” производит автоматическую постановку помех всем атакующим РЛС противника, помеховое воздействие формируется на всех этапах боевой работы. Из-за чего запущенные ракеты самолета-перехватчика или ЗРК наводится на ложную цель. Аппаратура «Сателлита» работает постоянно в течение всего полета и не создает помех собственным бортовым радиоэлектронным средствам управления оружием.

На втором этапе модернизации Су-30К устанавливается по три многофункциональных ЖКИ в кабинах летчика и оператора. Антенна радиолокационного прицельного комплекса РЛПК-27 заменяется фазированной антенной решеткой (ФАР). Обеспечивается возможность выполнения Су-30К роли командного самолета, управляющего тремя-четырьмя истребителями МиГ-29, взаимодействуя при этом со средствами ПВО и КП наземных войск.

По данный момент, из 18 модернизированных по заказу России Су-30К, 12 поставлены ВВС Анголы в соответствии с контрактом заключенным Минобороны этой страны с компанией “Рособороэкспорт”. Остальные шесть Су-30К законтрактованы правительством Мьянмы.

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Кто заплатил за стабильность белорусских финансов?

Относительное спокойствие на финансовом рынке Беларуси в 2020 году дорого обошлось стране, за него заплатило не только государство сокращением золотовалютных резервов, но и предприятия – снижением прибыли, а также население, доходы которого сократились примерно на 10% (в долларовом выражении). Если посмотреть на официальную статистику по итогам прошлого года, то может создаться впечатление некоторого благополучия: ВВП

Почему Украина возобновила импорт белорусской электроэнергии?

Прогнозный баланс Украины в 2021 году не предусматривает импорт электроэнергии из Беларуси. Однако 1 января поставки белорусской электроэнергии в Украину возобновились, что вызвало громкий резонанс на фоне объявленного бойкота поставок европейскими странами из-за строительства БелАЭС. Станет ли белорусский экспорт электроэнергии в Украину системным? По данным украинских СМИ, сейчас импорт электроэнергии в Украину из Беларуси и

Доллар и евро подорожали, российский рубль подешевел на торгах на БВФБ 18 января

В понедельник, 18 января, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 января 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами на 0,0112 BYN (+0,44%) и был зафиксирован на уровне 2,5540 BYN/USD; курс евро вырос по итогам торгов на 0,0032 BYN

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия