• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

 

Перед покупкой твердотопливного котла необходимо разобраться, какой тип оборудования подойдет под Ваши условия, задачи и пожелания.

Сейчас на рынке существуют огромное множество всевозможных отопительных агрегатов, которые превосходно работают на твердом топливе. Чтобы безошибочно подобрать подходящую модель, стоит учесть важные моменты, которые мы разберем с Вами ниже.

Виды твердотопливных котлов по принципу работы

Из-за различий в конструктивном исполнении, твердотопливные котлы значительно отличаются по принципу работы и делятся на следующие основные виды:

  • Традиционные

Твердотопливные котлы с ручной загрузкой топлива. Могут быть оснащены контроллером (автоматикой котла) или механическим регулятором подачи воздуха, контролирующими процесс сгорания топлива и температуру в котле. Тепло в таких устройствах получается за счет сжигания твердого топлива, а именно дров, угля и брикета. Такие котлы имеют не самый высокий показатель КПД, но при этом выделяются высокой степенью надежности и минимальным количеством разных электронных компонентов.

Загрузка топлива в камеру сгорания производится в ручном режиме.

Фото: классический твердотопливный котел с ручной загрузкой топлива бренда Маяк (Украина).

  • Пиролизные

Отличаются более сложной конструкцией, которая включает в себя две камеры сгорания. Благодаря дефициту кислорода при сгорании топлива осуществляется процесс газификации и разложения топлива с возникновением пиролизного газа. Выделенные газы собираются и сгорают в нижней камере, выделяя дополнительное тепло. За счет описанной технологии, газогенераторные котлы обладают высоким КПД до 90% и продолжительным горением.

В качестве основного топлива используются сухие дрова, загружаемые ручным способом. Основным минусом данного типа котлов является высокая стоимость.

Фото: пиролизный (газогенераторный) котел с ручной загрузкой топлива бренда Viessmann (вид в разрезе).

Данные котлы также часто называют автоматическими твердотопливными котлами, так как процесс подачи горючего в камеру сжигания полностью автоматизирован.

В качестве горючего выступают пеллетные гранулы, которые загружаются в бункер и за счет шнека подаются в пеллетную горелку. Таким образом сокращается количество ручной загрузки горючего, а всю работу выполняет автоматика. Оборудование имеет высокий КПД и более большую стоимость, чем классические модели.

За счет установленной автоматики можно контролировать работу котла удаленно и задавать график работы котла на неделю.

Фото: автоматический пеллетный котел бренда DrewMet (Польша).

Совет специалиста:

При выборе котла на твердом топливе необходимо учитывать то, как часто Вы сможете подходить к нему. Самый автономный в данном случае является пеллетный котел, присматривать за которым нужно не более 1 раза в несколько дней. За счет полной автоматизации, можно контролировать работу котла и следить за уровнем топлива в бункере удаленно (через Интернет).

При выборе традиционного котла стоит учитывать, что подбрасывать топливо необходимо будет несколько раз в день. Для безопасной работы котла и увеличения его автономности стоит задуматься про покупку буферной емкости.

Материал теплообменника

Теплообменники твердотопливных котлов по материалу изготовления делятся на два варианта:

  • Стальные. Обладают сильной прочностью и имеют хорошую устойчивость к термическим ударам. За счет свойства высокой теплоотдачи, такие твердотопливные котлы способны быстро нагреваться, но при этом также быстро остывают.

Фото: котел DrewMet с теплообменником из котловой жаростойкой стали (в разрезе).

  • Чугунные. Сборка теплообменника осуществляется из нескольких секций. А в ситуации повреждения секции имеется возможность ее замены, правда, такой ремонт обойдется не дешево. Также стоит отметить отличную устойчивость чугуна к коррозии и превосходное сохранение тепла. Главными минусами таких изделий является внушительный вес и уязвимость к перепадам температур.

Фото: котел с чугунным теплообменником.

Котел с каким теплообменником выбрать?

Более доступным вариантом является котел со стальным теплообменником, причем из-за своей популярности, данный тип оборудования представлен в различных исполнениях и комбинациях. Не стоит выбирать котел со стальным теплообменником из стали толщиной менее 4 мм.

Многие модели польских твердотопливных котлов изготавливаются из специальной котловой стали и по своим свойствам во многом превосходят котлы с чугунным теплообменником.

Расчет мощности

Перед покупкой котла важным критерием при выборе будет грамотный расчет мощности твердотопливного агрегата. В первую очередь исходить необходимо от площади помещения, где применима общеизвестная формула: 1 кВт мощности на 10 м.кв. площади дома.

В ситуации обеспечении в доме системы горячего водоснабжения с помощью ТТ котла и бойлера косвенного нагрева, отопительное устройство должно подбираться с достаточным запасом мощности, так как помимо отопления, котел будет функционировать и на нагрев водонагревателя.

Фото: приблизительный расчет мощности котла при минимальных теплопотерях здания.

При этом важно учитывать различные второстепенные факторы, такие как: материал стен, теплоизоляция помещения, размеры и количество окон и дверей, климатическая особенность региона, высота потолков и другие влияющие на отопление здания обстоятельства.

 Другие критерии при выборе твердотопливного котла
  • Тип топлива. Множество моделей котлов может работать с различными видами горючего, но при этом максимальный показатель мощности достигается только при определенном топливе, которое рекомендует использовать производитель.

Фото: виды твердого топлива

  •  Объем загрузочной камеры. Чем больше значение, тем реже будет нужно проводить загрузку твердого топлива.
  • Тяга. Обязательно необходимо придерживаться рекомендаций производятеля котла отопления касательно требований, предъявляемых к высоте дымохода и его минимальному диаметру. От этих параметров зависит как безопасность работы оборудования, так и тяга.
  • Наличие автоматики. В современных моделях зачастую используются системы защиты и дистанционного управления, которые обеспечивают безопасность при использовании твердотопливного котла и удобство управления им.
  • При выборе автоматического котла стоит обратить внимание на объем бункера для пеллет, наличия автоматического розжига в пеллетной горелке и требования, предъявляемые к качеству топлива.

Фото: автоматика для управления твердотопливным котлом

Заключение

К подбору твердотопливного котла необходимо подходить серьезно и продуманно, а неправильно подобранное оборудование для котельной может привести к чреватым последствиям в дальнейшем.

Самым правильным вариантом будет обращение за подбором к квалифицированным специалистам, которые учтут все возможные факторы и пожелания, а значит приобретенное твердотопливное оборудование проработает долгое время и обеспечит эффективное отопление Вашего дома.

Где купить твердотопливный котел в Минске

Компанией-экспертом на рынке отопительной продукции Беларуси является поставщик твердотопливных котлов ООО «Прогреем».

Преимущества покупки на Progreem.by

  • Высококвалифицированные сотрудники в области отопительного оборудования;
  • Большое количество котлов на твердом топливе в наличии на складе в Минске;
  • Доступные цены;
  • Бесплатная доставка по Минску и всей Беларуси;
  • Официальная гарантия от производителя.

Чтобы не ошибиться при выборе подходящего оборудования для отопления частного дома, обращайтесь к специалистам компании Прогреем!

Тэги:

,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

Средняя зарплата в Беларуси в октябре снизилась, остается ниже 500 долларов в эквиваленте

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в сентябре 2020 г. составила 1264,5 рубля. В августе средняя заработная составляла 1 276,4 руб. Таким образом, по сравнению с апрелем средняя зарплата в августе снизилась на 11,9 руб. или на 0,9% после аналогичного снижения в августе по сравнению с июлем

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи — Минздрав

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи, об этом сообщает официальный телеграм канал Минздрава. Какнал приводит слова первого заместителя заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрия Чередниченко: мы не останавливаем плановую помощь детскому населению. Также продолжится оказание плановой травматологической, гинекологической, офтальмологической и онкологической помощи. По этим направлениям будет оказываться плановая помощь в том порядке, в

Российский рубль может еще раз обрушить белорусский рубль

Лучший прогнозист по российскому рублю за второй и третий кварталы текущего года, аналитик Banco Santander Войцех Мазуркевич прогнозирует к концу года рост курса доллара до 81 российского рубля, но глава Сбербанка Герман Греф считает, что российский рубль укрепится. Эти прогнозы напрямую касаются белорусского рубля, курс которого следует за российским. Так чей же прогноз окажется верным?

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые