• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

 

Перед покупкой твердотопливного котла необходимо разобраться, какой тип оборудования подойдет под Ваши условия, задачи и пожелания.

Сейчас на рынке существуют огромное множество всевозможных отопительных агрегатов, которые превосходно работают на твердом топливе. Чтобы безошибочно подобрать подходящую модель, стоит учесть важные моменты, которые мы разберем с Вами ниже.

Виды твердотопливных котлов по принципу работы

Из-за различий в конструктивном исполнении, твердотопливные котлы значительно отличаются по принципу работы и делятся на следующие основные виды:

  • Традиционные

Твердотопливные котлы с ручной загрузкой топлива. Могут быть оснащены контроллером (автоматикой котла) или механическим регулятором подачи воздуха, контролирующими процесс сгорания топлива и температуру в котле. Тепло в таких устройствах получается за счет сжигания твердого топлива, а именно дров, угля и брикета. Такие котлы имеют не самый высокий показатель КПД, но при этом выделяются высокой степенью надежности и минимальным количеством разных электронных компонентов.

Загрузка топлива в камеру сгорания производится в ручном режиме.

Фото: классический твердотопливный котел с ручной загрузкой топлива бренда Маяк (Украина).

  • Пиролизные

Отличаются более сложной конструкцией, которая включает в себя две камеры сгорания. Благодаря дефициту кислорода при сгорании топлива осуществляется процесс газификации и разложения топлива с возникновением пиролизного газа. Выделенные газы собираются и сгорают в нижней камере, выделяя дополнительное тепло. За счет описанной технологии, газогенераторные котлы обладают высоким КПД до 90% и продолжительным горением.

В качестве основного топлива используются сухие дрова, загружаемые ручным способом. Основным минусом данного типа котлов является высокая стоимость.

Фото: пиролизный (газогенераторный) котел с ручной загрузкой топлива бренда Viessmann (вид в разрезе).

Данные котлы также часто называют автоматическими твердотопливными котлами, так как процесс подачи горючего в камеру сжигания полностью автоматизирован.

В качестве горючего выступают пеллетные гранулы, которые загружаются в бункер и за счет шнека подаются в пеллетную горелку. Таким образом сокращается количество ручной загрузки горючего, а всю работу выполняет автоматика. Оборудование имеет высокий КПД и более большую стоимость, чем классические модели.

За счет установленной автоматики можно контролировать работу котла удаленно и задавать график работы котла на неделю.

Фото: автоматический пеллетный котел бренда DrewMet (Польша).

Совет специалиста:

При выборе котла на твердом топливе необходимо учитывать то, как часто Вы сможете подходить к нему. Самый автономный в данном случае является пеллетный котел, присматривать за которым нужно не более 1 раза в несколько дней. За счет полной автоматизации, можно контролировать работу котла и следить за уровнем топлива в бункере удаленно (через Интернет).

При выборе традиционного котла стоит учитывать, что подбрасывать топливо необходимо будет несколько раз в день. Для безопасной работы котла и увеличения его автономности стоит задуматься про покупку буферной емкости.

Материал теплообменника

Теплообменники твердотопливных котлов по материалу изготовления делятся на два варианта:

  • Стальные. Обладают сильной прочностью и имеют хорошую устойчивость к термическим ударам. За счет свойства высокой теплоотдачи, такие твердотопливные котлы способны быстро нагреваться, но при этом также быстро остывают.

Фото: котел DrewMet с теплообменником из котловой жаростойкой стали (в разрезе).

  • Чугунные. Сборка теплообменника осуществляется из нескольких секций. А в ситуации повреждения секции имеется возможность ее замены, правда, такой ремонт обойдется не дешево. Также стоит отметить отличную устойчивость чугуна к коррозии и превосходное сохранение тепла. Главными минусами таких изделий является внушительный вес и уязвимость к перепадам температур.

Фото: котел с чугунным теплообменником.

Котел с каким теплообменником выбрать?

Более доступным вариантом является котел со стальным теплообменником, причем из-за своей популярности, данный тип оборудования представлен в различных исполнениях и комбинациях. Не стоит выбирать котел со стальным теплообменником из стали толщиной менее 4 мм.

Многие модели польских твердотопливных котлов изготавливаются из специальной котловой стали и по своим свойствам во многом превосходят котлы с чугунным теплообменником.

Расчет мощности

Перед покупкой котла важным критерием при выборе будет грамотный расчет мощности твердотопливного агрегата. В первую очередь исходить необходимо от площади помещения, где применима общеизвестная формула: 1 кВт мощности на 10 м.кв. площади дома.

В ситуации обеспечении в доме системы горячего водоснабжения с помощью ТТ котла и бойлера косвенного нагрева, отопительное устройство должно подбираться с достаточным запасом мощности, так как помимо отопления, котел будет функционировать и на нагрев водонагревателя.

Фото: приблизительный расчет мощности котла при минимальных теплопотерях здания.

При этом важно учитывать различные второстепенные факторы, такие как: материал стен, теплоизоляция помещения, размеры и количество окон и дверей, климатическая особенность региона, высота потолков и другие влияющие на отопление здания обстоятельства.

 Другие критерии при выборе твердотопливного котла
  • Тип топлива. Множество моделей котлов может работать с различными видами горючего, но при этом максимальный показатель мощности достигается только при определенном топливе, которое рекомендует использовать производитель.

Фото: виды твердого топлива

  •  Объем загрузочной камеры. Чем больше значение, тем реже будет нужно проводить загрузку твердого топлива.
  • Тяга. Обязательно необходимо придерживаться рекомендаций производятеля котла отопления касательно требований, предъявляемых к высоте дымохода и его минимальному диаметру. От этих параметров зависит как безопасность работы оборудования, так и тяга.
  • Наличие автоматики. В современных моделях зачастую используются системы защиты и дистанционного управления, которые обеспечивают безопасность при использовании твердотопливного котла и удобство управления им.
  • При выборе автоматического котла стоит обратить внимание на объем бункера для пеллет, наличия автоматического розжига в пеллетной горелке и требования, предъявляемые к качеству топлива.

Фото: автоматика для управления твердотопливным котлом

Заключение

К подбору твердотопливного котла необходимо подходить серьезно и продуманно, а неправильно подобранное оборудование для котельной может привести к чреватым последствиям в дальнейшем.

Самым правильным вариантом будет обращение за подбором к квалифицированным специалистам, которые учтут все возможные факторы и пожелания, а значит приобретенное твердотопливное оборудование проработает долгое время и обеспечит эффективное отопление Вашего дома.

Где купить твердотопливный котел в Минске

Компанией-экспертом на рынке отопительной продукции Беларуси является поставщик твердотопливных котлов ООО «Прогреем».

Преимущества покупки на Progreem.by

  • Высококвалифицированные сотрудники в области отопительного оборудования;
  • Большое количество котлов на твердом топливе в наличии на складе в Минске;
  • Доступные цены;
  • Бесплатная доставка по Минску и всей Беларуси;
  • Официальная гарантия от производителя.

Чтобы не ошибиться при выборе подходящего оборудования для отопления частного дома, обращайтесь к специалистам компании Прогреем!

Тэги:

,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

МВД озвучило количество пострадавших в акциях в ночь с 9 на 10 августа

Во время акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, передает БЕЛТА со ссылкой на МВД. Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Дирижер Владимир Спиваков отказался от награды Лукашенко

Известный дирижер Владимир Спиваков написал открытое письмо Лукашенко. В нем он отказался от врученного ему белорусского ордена Франциска Скорины, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Новую газету. «Я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила — это Ваша огромная слабость».

Тихановская: власть полностью оторвалась от народа

Кандидат в президенты Светлана Тихановская на пресс-конференции подчеркнула, что произошедшее вчера ночью в Минске и других городах Беларуси — недопустимо, передает TUT.by. «Хочу поговорить о том, что произошло вчера в Минске. То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса