• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Министерство здравоохранения Беларуси разъяснило порядок применения Указа от 16.04.2020 № 131 для службы скорой медицинской помощи.

Указом  № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» (далее — Указ № 131) предусмотрено установление ежемесячной надбавки за работу в условиях, связанных с инфекциями, работникам здравоохранения бюджетных организаций (независимо от их ведомственной подчиненности), оказывающим медицинскую помощь (участвующим в ее оказании) пациентам с инфекциями и лицам, отнесенным к контактам первого уровня, и (или) работающим в условиях, связанных с инфекциями.

Надбавка по Указу № 131 участвует в формировании заработной платы работника, которая выплачивается нанимателем работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации.

В организациях (структурных подразделениях) скорой медицинской помощи устанавливаются надбавки в следующих размерах:

  • врачам-специалистам — 3000 рублей;
  • медицинским работникам со средним специальным медицинским образованием — 2000 рублей;
  • иным работникам здравоохранения — 1000 рублей.

В каждой бюджетной организации (независимо от ее ведомственной подчиненности) комиссионно должны быть определены:

  • перечень наименований структурных подразделений (отделений, кабинетов), работа в которых дает право на установление ежемесячной надбавки;
  • перечень должностей (профессий) работников здравоохранения, работа в которых дает право на установление ежемесячной надбавки.

Ежемесячная надбавка, предусмотренная Указом № 131, за работу в условиях, связанных с инфекциями, устанавливается работникам приказом руководителя бюджетной организации, выплачивается за фактически отработанное время по основной должности, должности, занимаемой работником на условиях совместительства, а также при работе сверх нормы рабочего времени начиная с 1 апреля 2020 года.

Министерство здравоохранения обращает внимание на необходимость комиссионного рассмотрения и установления надбавки работнику в случаях получения информации, подтверждающей факт его контакта с пациентом с инфекцией COVID-19, а также принятия мер по выплате работнику надбавки в кратчайшие сроки.
Для получения информации о пациентах с инфекцией COVID-19 организация (структурное подразделение) службы скорой медицинской помощи обращается в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, где аккумулируется данная информация.

При оказании медицинской помощи пациентам с инфекцией более чем в трети случаев и (или) смен, по результатам ретроспективного анализа карт вызова бригады скорой медицинской помощи (по основной должности, должности, занимаемой на условиях совместительства, при работе сверх нормы рабочего времени), выплата надбавки работникам выездной службы производится за все отработанные часы, согласно табелю рабочего времени (по основной должности, должности, занимаемой на условиях совместительства, при работе сверх нормы рабочего времени).

При разовом контакте выплата надбавки производится работникам выездной службы за рабочий день (рабочую смену) по табелю, во время которого произошел контакт с зараженным пациентом, из расчета суммы надбавки, определенной Указом № 131.

Данные подходы применяются в отношении медицинских и иных работников (водитель) выездной службы скорой медицинской помощи.

Фельдшеру (медицинской сестре) по приему вызовов и передаче их выездным бригадам, фельдшеру амбулаторного приема и по комплектации медицинских укладок надбавка по Указу № 131 устанавливается в случае их непосредственного контакта при оказании медицинской помощи работникам бригад скорой помощи (структурных подразделений) службы скорой медицинской помощи, у которых впоследствии подтверждена инфекция COVID-19, а также лицам, обратившимся за медицинской помощью непосредственно на подстанцию скорой медицинской помощи, у которых впоследствии подтверждена инфекция COVID-19.

Фельдшерам и санитаркам ЦСО, осуществляющим стерилизацию средств индивидуальной защиты, используемых бригадами СМП при оказании медицинской помощи пациентам, надбавка устанавливается как работникам, работающим в условиях, связанных с инфекциями.

Тэги:

, , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 июня

Курс доллара на БВФБ может подняться еще примерно на 0,5%, так же, как и курс российского рубля. В то же время, евро может немного подешеветь. Но в понедельник 1 июня курс доллара может снизиться на открытии торгов на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а

Скидки в июне в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июне 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28 июня – до 30 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; c 17 по

С 1 июня в Минске начнут отключать горячую воду: график отключения на июнь

С 1 июня в Минске начинается плановое отключение горячей воды. В Мингорисполкоме пояснили, что профилактические работы коснутся ул. Уборевича, где расположена 10-я городская клиническая больница, однако ее пациенты без горячего водоснабжения не останутся. В сообщении Мингорисполкома также говорится, что «учитывая, что теплоснабжающей организацией принимаются меры по сокращению сроков отключения горячего водоснабжения в период плановых работ

Будущее белорусского рубля решается в России

За два последних месяца курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился уже примерно на 10%, причем его динамика определяется изменениями курса российского рубля на Московской бирже. То есть белорусский рубль фактически привязан к российскому. А тому вновь грозят серьезные неприятности, что приведет к проблемам и у нашего рубля. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снижается

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли