• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным Минздрава, по состоянию на 17 мая в Беларуси зафиксировано 29 650 случаев заражения коронавирусом, умерли 165 человек, выздоровели 9932 человека.

По данным Университета Джона Хопкинса, в мире на 18 мая выявлено 4 710 614 случаев инфицирования, 315 023 человека умерли, выздоровели 1 732 344 человека.

Состоялся чрезвычайный саммит ЦЕИ

15 мая в формате видеоконференции состоялся чрезвычайный саммит Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ), посвященный преодолению социально-экономических последствий пандемии коронавируса. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил о мерах, принимаемых для борьбы с распространением инфекции, и подчеркнул необходимость скоординированных действий на международном уровне для преодоления последствий кризиса, передает БЕЛТА.

Участие в саммите приняли также премьер-министры Албании, Болгарии, Молдовы, Северной Македонии, Хорватии, Черногории, Украины, заместители премьер-министров Боснии и Герцеговины, Чехии, Польши, Сербии, представители МИД Венгрии, Италии, Румынии, Словакии и Словении. Среди участников встречи были европейский комиссар по вопросам соседства и переговорам о расширении ЕС Оливер Вархейи, президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Конец учебного года – 30 мая, ЦТ – с 25 июня

Как сообщил министр образования Беларуси Игорь Карпенко, график выпускных экзаменов в 9-х и 11-х классах школ может быть скорректирован, передает БЕЛТА.

«Учебный год завершим в установленные сроки – 30 мая. Затем проведем выпускные экзамены. Немножко посмотрим по содержанию этих экзаменов и дням проведения. Откорректируем, может быть, немножко график», – заявил министр.

Централизованное тестирование начнется 25 июня. ЦТ по русскому языку и математике, как самым массовым предметам, будет проходить по два дня. «В ближайшее время мы представим новый график проведения ЦТ. Сейчас все еще раз отработаем, внимательно посмотрим. То, что ЦТ начнется 25 июня, – это точно», – сказал Карпенко.

ВОЗ предупредила о возможной второй волне COVID-19 в Европе

Всемирная организация здравоохранения считает, что европейские страны могут столкнуться со второй волной пандемии коронавируса осенью-зимой этого года, заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Отмечается, что повторная вспышка инфекции может совпасть с сезонным всплеском заболеваемости гриппом и корью. По мнению специалистов, вторая волна пандемии может быть более опасной, чем первая.

Ханс Клюге призвал страны использовать время, полученное в результате замедления темпов распространения пандемии, для укрепления систем здравоохранения.

Нижняя палата Конгресса США одобрила новый пакет мер на 3 трлн долларов

15 мая Палата представителей Конгресса США большинством голосов одобрила предложенный Демократической партией пакет стимулирующих экономических мер на 3 трлн долларов.

Законопроект направлен на преодоление последствий пандемии COVID-19. Согласно документу, около 1 трлн долларов выделяется штатам и местным властям, учреждается фонд в размере 200 млрд долларов для сотрудников ключевых сфер, в том числе здравоохранения. Также предлагается увеличить выплаты на семью до 6 тыс. долларов. 75 млрд долларов планируется выделить на проведение тестов на коронавирус, предусматривается покрытие кредитов на образование и выделение средств на пособия по безработице.

Теперь документ предстоит рассмотреть Сенату. Сенаторы-республиканцы заявили, что не поддержат новый пакет мер. Американский президент Дональд Трамп также дал понять, что у законопроекта нет шансов. По словам пресс-секретаря президента Кейли Макинэни, Белый дом считает инициативу демократов попыткой продвинуть свои политические интересы. По мнению Макинэни, законопроект несерьезен и предполагает не связанные с коронавирусом расходы.

Словения первой в Европе победила коронавирус

14 мая правительство Словении официально объявило о прекращении эпидемии коронавируса в стране. В течение предыдущих двух недель власти Словении фиксировали не более семи новых случаев заражения ежедневно. Таким образом, Словения стала первой европейской страной, победившей коронавирус.

«В течение последних двух месяцев Словении удалось усмирить эпидемию. Сегодня в стране наблюдается лучшая эпидемиологическая ситуация в Европе», – сообщил премьер-министр Янез Янша парламенту 14 мая.

Теперь люди, прибывающие в Словению из других стран Евросоюза, освобождаются от прохождения  недельного карантина. Тем не менее карантин продолжительностью как минимум 14 дней продолжает действовать для граждан государств, не входящих в ЕС, за исключением дипломатов и водителей грузоперевозок.

В связи с окончанием эпидемии ряд мер, включая финансовую помощь гражданам и предприятиям, пострадавшим от коронавируса, истекают в конце этого месяца.

Бразилия обогнала Испанию и Италию по числу заражений

16 мая Бразилия обогнала Испанию и Италию по числу зараженных коронавирусом, выйдя по этому показателю на четвертое место в мире – после США, России и Великобритании. За сутки в Бразилии выявлено почти 15 тысяч новых случаев заражения, общее число инфицированных превысило 233 тысячи.

Как считают специалисты, реальное число заражений в стране значительно превышает данные официальной статистики. Президент Бразилии Жаир Болсонару продолжает выступать против введения жестких ограничительных мер.

Футбол возвращается в Европу

После двухмесячного перерыва, вызванного пандемией коронавируса, европейские страны начинают возобновлять игры национальных чемпионатов по футболу. 16 мая вернулась к проведению футбольных матчей Германия, возобновившая игры двух верхних дивизионов национального футбольного первенства – Бундеслиги.

На 29 мая запланирован рестарт футбольного сезона в Польше, 2 июня начнутся матчи австрийской Бундеслиги. В Англию, Италию и Испанию футбол может вернуться 12 июня, хотя окончательное решение властями этих стран пока не принято.

Также 21 июня возобновится футбольный чемпионат России.

Тэги:

, , , , ,

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не