• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Решение о строительстве в Беларуси нового магистрального нефтепровода «Гомель-Горки» — свидетельство серьезных намерений белорусских властей диверсифицировать поставки нефти на белорусские НПЗ.

Данное решение достаточно логично, учитывая, что проект должен быть реализован в срок, когда, по сути, завершится налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ и Беларуси придется покупать нефть по мировым ценам. То есть станет неважно, где покупать нефть, — главными станут цена с учетом логистики и качественные характеристики сырья.

Тем более что в Минске, которому в первом квартале текущего года пришлось спешно искать нефтяную альтернативу, на собственном опыте поняли, чем чревата привязка к монопольному поставщику.

Беларусь «соединит» южную и северную «Дружбы»

Александр Лукашенко 29 апреля 2020 года подписал распоряжение о строительстве в 2020-2023 годах в Беларуси магистрального нефтепровода «Гомель-Горки». По сути, речь идет о строительстве «перемычки», которая соединит южную и северную ветки белорусского магистрального нефтепровода «Дружба» и два белорусских НПЗ. В перспективе это значительно улучшит логистику импорта альтернативной нефти, поскольку появится возможность гибко «управлять» нефтью, импортируемой из украинских и балтийских портов.

Кроме того, новый нефтепровод также может быть использован при реверсной работе южной ветки «Дружбы» и прокачке нефти из польского Гданьска через Мозырь на «Нафтан». Таким образом будет обеспечена поставка нефти трубопроводным транспортом на «Нафтан» с балтийского направления.

Пока же в этом году, не договорившись с российскими нефтяными компаниями о цене нефти, Беларусь начала импорт танкерной нефти через Клайпедский порт в Литве и Одесский пор в Украине Из Одессы нефть прокачивается в Беларусь по нефтепроводу «Одесса-Броды» и далее через «Броды-Мозырь» на Мозырский НПЗ. При поставках через Клайпеду нефть доставляется на «Нафтан» по железной дороге литовским оператором, что существенно увеличивает стоимость поставок.

В принципе у Беларуси и сегодня есть технические возможности для прокачки нефти по трубопроводам из Литвы и Латвии – соответственно, через терминал Бутинге и порт Вентспилса, при запуске имеющихся нефтепроводов в реверс. Однако в Литве белорусским нефтяникам пришлось бы конкурировать с польской компанией Орлен, владеющей НПЗ в Мажекяйе, которой принадлежит терминал Бутинге, а в Латвии нефтепровод в направлении Беларуси до сих пор находится под судебными спорами.

Понимая проблемы, с которыми неизбежно пришлось бы столкнуться при организации реверсных поставок нефти по «трубам» из Литвы и Латвии, белорусские власти приняли решение построить свою «трубу», которая позволит соединить две ветки «Дружбы» и два НПЗ.

Таким образом, строительство нового нефтепровода позволит белорусской стороне гибко принимать решения относительно загрузки сырьем белорусских НПЗ. «Перемычка» будут находиться на нашей территории, что позволит нам оперативно принимать решения об обмене сырьем и загрузке каждого НПЗ», — сказал пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

Беларусь будет самостоятельно финансировать новостройку

Следует отметить, что решение о строительстве новой «трубы» в Беларуси принято достаточно оперативно. В начале марта 2020 года Александр Лукашенко публично поручил достроить инфраструктуру нефтепровода «Дружба» для диверсификации поставок нефти.

«Где-то нам надо пара «перемычек», которые правительство рассчитывает строить аж три года. Не будет этого. Полтора-два года, не больше! И 100−120 млн долларов мы сами найдем на эти «перемычки», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, госсекретарь США Помпео обещал ему поддержку в этом вопросе. «С госсекретарем я на эту тему говорил — помочь нам с инфраструктурой и поставками нефти. Помпео сам предложил по конкурентным ценам эту нефть. И на мюнхенской конференции было заявление: они выделили 1 млрд долларов для строительства объектов логистики, то есть для поставки нефти», — сказал Лукашенко.

В том числе, добавил он, «мы можем рассчитывать, что получим от них совсем дешевые кредиты на строительство той же несчастной трубы с Балтики».

В «Белнефтехиме» отмечают, что детали проекта строительства новой трубы, ее технические характеристики еще дорабатываются. При этом известно, что заказчиком проектирования и строительства выступит ОАО «Гомельтранснефть «Дружба». Генеральной проектной организацией и генподрядчиком определено ГПО «Белоруснефть», в структуре которого есть компания «Нефтеспецстрой» имеющая опыт строительства подобных объектов.

Отметим, что в январе 2019 года в Беларуси начал работать первый магистральный нефтепродуктопровод Новополоцк (Витебская область) — Фаниполь (Минская область) общей протяженностью 292 км и мощностью около 1,5 млн тонн нефтепродуктов в год. Проект реализован ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Общая стоимость инвестпроекта составила более 70 млн рублей (около 33 млн долларов). Строительство началось в 2015 году, хотя впервые проект стали обсуждать еще в 2009 году.

Несколько лет назад в Беларуси актуализирован еще один аналогичный проект — строительство нефтепродуктопровода с Мозырского НПЗ в направлении склада хранения топлива «Бернады-Прилуки» (Брестский район). Строительство нового нефтепродуктопровода инициировало ОАО «Гомельтранснефть Дружба», которое планирует поставлять топливо по «трубе» с Мозырского НПЗ потребителям юго-западных и южных регионов Беларуси и таким образом удешевить доставку. Стоимость поставки нефтепродуктов по трубопроводной системе примерно на 20% ниже, чем наземным транспортом. Однако окончательное решение по этому проекту пока не принято.

Можно предположить, что нефтепровод «Гомель-Горки» будет построен достаточно оперативно, учитывая высокий «патронат» проекта. Тем более что органам государственного и местного управления поручено оказывать содействие заказчику в строительстве объекта и при необходимости принимать иные меры по реализации распоряжения. Отметим, что расстояние между Гомелем и Горками по прямой составляет 210 км.

К реверсным поставкам нефти из Польши технически готовы

В этом году официальный Минск сделал серьезную заявку о готовности начать реверсную прокачку нефти из Польши на Мозырский НПЗ. В феврале польский оператор нефтепровода «Дружба» PERN сообщил о решении технически подготовить трубопровод к транспортировке нефти из Плоцка в Адамово в сторону Беларуси. В марте глава МИД Беларуси Владимир Макей обсудил с польскими коллегами вопрос диверсификации поставок энергоресурсов по «Дружбе».
В апреле Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси установило тариф на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам ОАО «Гомельтранснефть Дружба» по маршрутному направлению Адамова Застава (Польша) — Мозырь – ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» в размере 8,58 рублей за 1 т нефти.

В МАРТе пояснили, что тариф установлен «в целях возможности осуществления транспортировки нефти с территории Польши».

Однако вряд ли этот маршрут заработает в ближайшее время. По крайней мере, в мае поставок нефти из Польши не будет. Тем более, что в скором времени Мозырский НПЗ планирует приступить к плановым ремонтным работам, которые продлятся около месяца.

Можно предположить, что белорусская сторона будет внимательно мониторить ситуацию и принимать решение с учетом комплекса обстоятельств, — прежде всего, цены и возможности выгодно продать нефтепродукты.

Хотя, по логике, Беларусь уже сейчас может привлекать альтернативную нефть, учитывая, что для белорусской «нефтянки» налоговый маневр, по сути, завершится в мае текущего года, когда впервые цена поставок российской нефти фактически сравняется с европейской ценой. Это обусловлено тем, что экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 мая 2020 года из-за падения Urals снизилась на 45,2 доллара за тонну по сравнению с апрелем 2020 года, или в 7,6 раза, до 6,8 доллара.

Однако эта уникальная ситуация заставила белорусскую сторону более тщательно взвесить возможности загрузки мощностей НПЗ. В результате было принято решение закупить в РФ всего 1,13 млн. тонн нефти, хотя российские компании были готовы поставить Беларусь до 2 млн. тонн, а также сохранить небольшой объем альтернативных поставок.

Между тем, эксперты отмечают, что война за нефтяной рынок Европы, вспыхнувшая после выхода России из союза ОПЕК+ в марте, похоже, завершается в пользу Саудовской Аравии. Предложив двузначные скидки и вложив 1 млрд. долларов в покупку акций энергокомпаний ЕС, государственная компания королевства Saudi Aramсо смогла потеснить российских поставщиков на рынке, где они хозяйничали десятилетиями, ртскяает Reuters.

Крупнейшие европейские нефтепереработчики, включая британскую Shell, французскую Total, австрийскую OMV, а также испанские Repsol и Cepsa, резко увеличили закупки саудовской нефти со скидкой $10,25/барр. к Brent.

Поставки Saudi Aramcо через порт Роттердам, один из крупнейших нефтяных хабов на северо-западе Европы, с начала апреля достигли 1,42 млн тонн и вдвое превышают уровни марта. При этом поставки российского сорта Urals обвалились до 935 тыс. тонн (-41%). Польша практически полностью отказалась от морских поставок сырья из РФ. Лишь одна партия размером 66,5 тыс. тонн прибыла в порт Гданьска в апреле, что почти в шесть раз ниже мартовских закупок (377 тыс. тонн).

Поставки саудовской нефти в Польшу при этом выросли на четверть — с 398 до 500 тыс. тонн. При этом основной объем российской нефти Польша продолжает получать по долгосрочным контрактам через нефтепровод «Дружба».

По данным Refinitiv Eikon, общий объем поставок саудовской нефти в Европу в апреле составил 29 млн. баррелей и будет рекордным с августа 2016 года. В мае европейские НПЗ продолжат активные закупки у Saudi Aramcо. Несмотря на соглашение ОПЕК+, Эр-Рияд отказался отменять скидки на свои сорта и даже увеличил их для клиентов в Средиземноморье.

Скидка на сорт Arab Extra Light для южно-европейских стран выросла почти вдвое — с 5,8 до 10,3 долларов к цене Brent. Скидки на Arab Light увеличатся с 8,6 до 10,3 долларов за баррель. Для Северо-Западной Европы останется в силе скидка в 10,25 долларов на Arab Light, цена сверхлегкой нефти Arab Extra Light снизится на 0,80 долларов — до минус 8,9 долларов к Brent.

Эксперты отмечают, что бороться за рынок российским нефтяникам сложно. Сорт Urals c отгрузкой из Новороссийска 28 апреля стоил 16,83 долларов за баррель. Поскольку экспортные пошлины взимаются, исходя из цен конца февраля и начала марта и составляют 52 доллара за тонну, с учетом расходов на транспортировку, поставки российской нефти за рубеж становятся убыточными, отмечает Reuters.

Ситуация несколько улучшится с мая, когда экспортная пошлина уменьшится до 6,8 доллара за тонну. Впрочем, этого будет недостаточно, чтобы компании смогли выйти в прибыль: экспортный нетбэк, по расчетам Reuters, будет около нуля.

По оценкам экспертов, цена на нефть восстановится, скорее всего, только к концу третьего квартала 2020 года.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 мая

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться, хотя и не такими быстрыми темпами, как ранее. Доллар может подешеветь еще примерно на 0,5%. Ослабление американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 25 мая. А прошедшей неделе, как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, но существенно больше, чем ожидалось: на 1,9%

Совмин определил перечни документов, срок действия по которым продлевается

Постановлением Правительства от 20 мая 2020 года № 299 определены перечни документов, которые останутся действительны еще три месяца, если срок их действия истекает с 30 апреля по 31 июля 2020 года. В перечень административных процедур по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на три месяца, вошли 202 процедуры. Среди

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с

Изменены сроки централизованного тестирования

Министерством образования принято решение об изменении сроков проведения централизованного тестирования в 2020 году. «Абитуриентам, которые во время регистрации на ЦТ (регистрация завершится 1 июня) уже получили пропуска до утверждения нового графика, обменивать их не понадобится. Необходимо ориентироваться на таблицу соответствия дат, указанных в пропусках, и новых дат проведения ЦТ, и прибыть на него в соответствии

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с