30.04.2020, 18:01
Нацбанк: сохраняется опережающий рост цен на крупы и молочные продукты
«В I квартале 2020 г. дезинфляционное влияние со стороны снижения цен импорта было компенсировано ослаблением белорусского рубля. Со стороны промышленной сферы инфлятогенного влияния на потребительский рынок не наблюдалось. Вместе с тем сохранялось давление со стороны производителей отдельных видов продукции сельского
хозяйства на цены соответствующих позиций потребительского рынка», — говорится в ежеквартальном аналитическом обзоре Нацбанка.
В феврале 2020 г. средние цены импорта товаров (без учета энергетических) снизились в годовом выражении на 2,4%. Однако ослабление белорусского рубля нивелировало дезинфляционное влияние данного фактора. Вследствие введения большинством стран ограничительных мер, повлиявших на межстрановые товаропотоки, а также под воздействием курсового фактора ускорился рост цен на торгуемые товары. Их годовой прирост в марте 2020 г. составил 4,4% против 3,9% в декабре 2019 г. Цены на неторгуемые товары (за исключением регулируемых позиций) росли не так интенсивно.
Рост цен производителей промышленной продукции незначительно ускорился до 4,6% в марте 2020 г. (4,4% в декабре 2019 г.) за счет удорожания продукции производственно-технического назначения. Рост цен производителей товаров потребительского назначения при этом продолжил замедляться. В целом динамика роста цен производителей промышленной продукции, в том числе потребительских товаров, в I квартале 2020 г. была ниже динамики роста потребительских цен, что свидетельствует
об отсутствии давления на инфляцию со стороны производителей.
В сфере сельского хозяйства в отчетном квартале наблюдалось существенное замедление роста цен на продукцию растениеводства при дальнейшем росте цен на продукцию животноводства. Замедление динамики цен в растениеводстве было обусловлено удешевлением овощей свежих (в большей степени капусты кочанной и огурцов свежих). Годовые темпы роста цен на зерновые культуры в течение квартала оставались высокими – более 30%.
В животноводстве продолжилось ускорение роста цен на молоко сырое коровье – до 15,3% в марте 2020 г. в годовом выражении. Кроме того, резко выросли цены производителей птиц – на 22,3 процента на индеек, на 8,1 процента на кур (в декабре 2019 г. 0,8 и 2,3 процента соответственно).
Как следствие, на потребительском рынке сохраняется опережающий рост цен на крупы (10,4 процента), а также молочные продукты (7,5 процента). Динамика цен на мясо птицы в отчетном квартале оставалась низкой, однако текущие темпы увеличения цен производителей могут привести к ее ускорению в последующие месяцы.
Читайте также:
- Нацбанк Беларуси определил перечень системно значимых банков на 2025 год
- Международные резервы Беларуси приближаются к $9 млрд.
- В сентябре в Беларуси потребительские цены выросли после снижения в августе
- На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ
- В августе в Беларуси зафиксирована дефляция, но годовая инфляция превысила 6%