• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Беларуси

По последним данным Минздрава, в Беларуси зафиксировано 10 463 случаев заражения коронавирусом, 72 человека умерли, 1 695 пациентов выздоровели.

Подписан указ № 143 о поддержке экономики

24 апреля белорусский президент подписал указ № 143 «О поддержке экономики». Документ предусматривает реализацию комплекса мер по поддержке видов экономической деятельности, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации. Среди отраслей экономики, нуждающихся в поддержке, в документе указаны обрабатывающая промышленность, транспортная деятельность, оптовая и розничная торговля, услуги по общественному питанию, туризм, здравоохранение и др.

Документ предусматривает предоставление отсрочки и рассрочки уплаты налоговых кредитов, сокращение срока возврата из бюджета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС. Индивидуальным предпринимателям предоставляется возможность перехода на иные режимы налогообложения и перерасчета единого налога в связи с временным неосуществлением ими деятельности.

Вводятся арендные каникулы, мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы. Кроме того, предоставляется право местным распорядительным и исполнительным органам уменьшать имущественные налоги. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — собственникам имущества — рекомендовано предоставлять арендаторам отсрочку по оплате арендной платы, а также уменьшать ее размер с учетом объема их выручки.

В Беларуси состоялся субботник

25 апреля в Беларуси состоялся республиканский субботник, в котором, по предварительным данным, приняли участие 2,3 млн белорусов и собрано порядка 8,7 млн белорусских рублей, сообщила БЕЛТА со ссылкой на заместителя премьер-министра Владимира Кухарева.

Деньги, заработанные на субботнике, пойдут на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону, благоустройство мест воинской славы, строительные работы в Национальном художественном музее и реконструкцию комплекса на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе.

Субботник состоялся несмотря на призыв Международной организации труда отменить акцию ввиду обстоятельств, связанных с распространением COVID-19, а также рекомендации ВОЗ воздержаться от проведения массовых мероприятий на время пандемии.

1 мая объявлено учебным днем

Белорусский президент подписал указ №24, согласно которому 1 мая объявляется учебным днем в белорусских школах. Как отметили в пресс-службе президента, решение о переносе рабочего дня в белорусских школах со 2 мая на 1 мая принято «в целях рационального использования рабочего времени, обеспечения соблюдения режима труда и отдыха, а также своевременного завершения учебного года».

Польша передала Беларуси гуманитарную помощь

24 апреля в Беларусь из Польши прибыл груз с гуманитарной помощью для борьбы с распространением COVID-19.

Государственные предприятия и Минздрав Польши при посредничестве польского Фонда международной Польши «Солидарность» передали Беларуси около 50 тысяч литров дезинфицирующих средств, 30 тысяч Польши литров антисептиков, 100 тысяч хирургических масок и 1000 упаковок препарата Arechin.

В церемонии передачи гуманитарного груза в Минске приняли участие заместитель министра здравоохранения Беларуси Борис Андросюк, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Игорь Болотов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Артур Михальский.

В мире

По данным Университета Джона Хопкинса, на 27 апреля в мире подтверждено 2 971 639 случаев инфицирования коронавирусом, умерли 206 541 человек.

В 46 американских штатах снижается количество новых случаев COVID-19

В 46 из 50 американских штатов количество новых случаев заболевания COVID-19 снижается. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани 25 апреля в эфире телеканала Fox News, передает ТАСС.

Она подчеркнула, что спешка в вопросе отмены санитарных ограничений контрпродуктивна. По ее словам, администрация президента США Дональда Трампа подготовила рекомендации, которые должны обеспечить нормализацию жизни в каждом штате страны без урона здоровью жителей.

Официальные планы отмены санитарных ограничений представили 16 из 50 американских штатов. Первыми эти планы начали реализовывать штаты Джорджия, Южная Каролина, Оклахома и Аляска.

Борис Джонсон возвращается к работе

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, перенесший COVID-19, вернется к исполнению обязанностей 27 апреля.

5 апреля глава британского правительства был госпитализирован после заражения коронавирусом. В больнице Джонсон пробыл неделю, после чего находился в официальной загородной резиденции Чекерс, восстанавливая здоровье. В период восстановления он поддерживал постоянный контакт с королевой Елизаветой II, министрами кабинета и президентом США Дональдом Трампом.

В отсутствие Бориса Джонсона его обязанности временно исполнял министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

В больницах Уханя больше нет пациентов с коронавирусом

Как сообщила государственная комиссия по вопросам здравоохранения провинции Хубэй (Китай), в городе Ухане, ставшем эпицентром COVID-19, не осталось пациентов с коронавирусом, передает «Синьхуа».

Последнего пациента, который находился в тяжелом состоянии, выписали 24 апреля. Он стал последним вылечившимся тяжелым больным не только в Ухане, но и в провинции Хубэй.

Чехия первой в ЕС открыла границы

24 апреля власти Чехии сняли запрет на свободное перемещение по стране, а также разрешили выезжать за ее пределы. Кроме того, в Чехию теперь частично разрешен въезд для иностранцев. Как утверждается на сайте правительства, при «определенных условиях» в страну могут приехать граждане Евросоюза и студенты европейских университетов.

С 27 апреля в Чехии будет возобновлено обучение в вузах и будут открыты фитнес-центры, библиотеки и некоторые магазины. При положительной динамике эпидемии 11 мая работу возобновят торговые центры, музеи и парикмахерские, а еще через две недели — гостиницы и рестораны.

Еврокомиссия выделит Польше 7,8 млрд евро на поддержку частного бизнеса

Европейская комиссия одобрила 11 польских программ государственной поддержки бизнеса в период пандемии COVID-19 на общую сумму 7 миллиардов 800 миллионов евро, передает «Радио Польша».

«Благодаря этим 11 программам фирмы смогут минимизировать экономические потери во время кризиса, вызванного коронавирусом, и сохранить рабочие места», – заявила заместитель главы Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не