• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала определлиться: покупка коммерческого недвижимости планируется для получения рентного дохода или для собственного бизнеса?

Если офисный центр/помещение нужны для бизнеса…

Многие представители мелкого и среднего бизнеса зачастую допускают две серьезные ошибки:

  1. Не могут определить, останутся ли они в плюсе при расходах на содержание объекта. Часто не окупаются даже вложения. Выгодно ли подобное инвестирование? Нет, даже если внешне все кажется приемлемым. Эти деньги могли бы принести больше прибыли, если бы были пущены в оборот.
  2. Собственникам сложно оценить потенциал района. Они не знают, сколько и каких объектов будет возведено рядом в ближайшие 3-5 лет. И если рядом появится новый бизнес-центр, в котором “пропишутся” более успешные конкуренты, прибыль бизнеса снизится в разы.

Когда помещение используется для рентного дохода…

Инвестор рассчитывает на получение ежемесячного дохода от сдачи помещения в аренду, причем, объект становится его активом. Раньше самым востребованным видом подобных инвестиций считались жилые квартиры, но сейчас срок их окупаемости вырос, а доходность упала.

А потому выигрывает в этом плане именно коммерческая недвижимость, срок окупаемости которой всего 7-10 лет против 20-ти лет для квартир в новостройках. Хотя, у обоих вариантов есть много других плюсов, особенностей и недостатков.

Разбираться во всех тонкостях выбора и покупки коммерческой недвижимости удобно, когда все актуальные предложения собраны в одном месте. Например, на сайте prometr.by можно легко изучить лучшие варианты офисных помещений и торговых центров от проверенных застройщиков.

В чем плюс покупки коммерческой недвижимости?

Окупаемость. Если такая недвижимость ликвидна, то в нее стоит вкладывать. Тренд нескольких последних лет – покупка квартир или помещений под офисы и магазины на первых этажах строящихся многоквартирных жилых домов. Пока рядом нет конкурентов, с бизнесом все будет в порядке.

По-прежнему востребованы на рынке коммерческой недвижимости офисы, склады, помещения под мини-гостиницы или хостелы, например, такие, как
бизнес-центр Виктория Олимп и похожие варианты. Их объединяют удобное расположение,

Но в каждом конкретном случае нужно тщательно рассчитывать инвестиционную окупаемость объекта. Цена ошибки может быть слишком высока, а реализация малоликвидного объекта займет больше времени, чем предполагалось. Чтобы избежать таких проблем, лучше проконсультироваться со специалистами.

А есть ли у коммерческой недвижимости минусы?

Да, к ним относят высокую стоимость, большую конкуренцию и необходимость затратить много времени на поиск арендаторов. Плюс нужен тщательно проработанный договор аренды. Чтобы управлять объектом правильно, важно хорошо разбираться в конъюнктуре рынка, который завязан на экономите.

Покупать коммерческую недвижимость в кризис стоит в том случае, если удастся максимально точно просчитать все риски. А если остается много вопросов, то лучше проконсультироваться со специалистами и подождать стабилизации на рынке.

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не