Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала определлиться: покупка коммерческого недвижимости планируется для получения рентного дохода или для собственного бизнеса?

Если офисный центр/помещение нужны для бизнеса…

Многие представители мелкого и среднего бизнеса зачастую допускают две серьезные ошибки:

  1. Не могут определить, останутся ли они в плюсе при расходах на содержание объекта. Часто не окупаются даже вложения. Выгодно ли подобное инвестирование? Нет, даже если внешне все кажется приемлемым. Эти деньги могли бы принести больше прибыли, если бы были пущены в оборот.
  2. Собственникам сложно оценить потенциал района. Они не знают, сколько и каких объектов будет возведено рядом в ближайшие 3-5 лет. И если рядом появится новый бизнес-центр, в котором “пропишутся” более успешные конкуренты, прибыль бизнеса снизится в разы.

Когда помещение используется для рентного дохода…

Инвестор рассчитывает на получение ежемесячного дохода от сдачи помещения в аренду, причем, объект становится его активом. Раньше самым востребованным видом подобных инвестиций считались жилые квартиры, но сейчас срок их окупаемости вырос, а доходность упала.

А потому выигрывает в этом плане именно коммерческая недвижимость, срок окупаемости которой всего 7-10 лет против 20-ти лет для квартир в новостройках. Хотя, у обоих вариантов есть много других плюсов, особенностей и недостатков.

Разбираться во всех тонкостях выбора и покупки коммерческой недвижимости удобно, когда все актуальные предложения собраны в одном месте. Например, на сайте prometr.by можно легко изучить лучшие варианты офисных помещений и торговых центров от проверенных застройщиков.

В чем плюс покупки коммерческой недвижимости?

Окупаемость. Если такая недвижимость ликвидна, то в нее стоит вкладывать. Тренд нескольких последних лет – покупка квартир или помещений под офисы и магазины на первых этажах строящихся многоквартирных жилых домов. Пока рядом нет конкурентов, с бизнесом все будет в порядке.

По-прежнему востребованы на рынке коммерческой недвижимости офисы, склады, помещения под мини-гостиницы или хостелы, например, такие, как
бизнес-центр Виктория Олимп и похожие варианты. Их объединяют удобное расположение,

Но в каждом конкретном случае нужно тщательно рассчитывать инвестиционную окупаемость объекта. Цена ошибки может быть слишком высока, а реализация малоликвидного объекта займет больше времени, чем предполагалось. Чтобы избежать таких проблем, лучше проконсультироваться со специалистами.

А есть ли у коммерческой недвижимости минусы?

Да, к ним относят высокую стоимость, большую конкуренцию и необходимость затратить много времени на поиск арендаторов. Плюс нужен тщательно проработанный договор аренды. Чтобы управлять объектом правильно, важно хорошо разбираться в конъюнктуре рынка, который завязан на экономите.

Покупать коммерческую недвижимость в кризис стоит в том случае, если удастся максимально точно просчитать все риски. А если остается много вопросов, то лучше проконсультироваться со специалистами и подождать стабилизации на рынке.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль заметно укрепился к доллару и евро на торгах на БВФБ 23 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия