Александру Лукашенко внесли на рассмотрение проект указа «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины». Сегодня он заслушал доклад о предлагаемых изменениях, доклад представили вице-премьеры Владимир Дворник и Юрий Назаров, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа и председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов, сообщает пресс-служба президента.

Проект указа «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины» серьезно меняет порядок реализации древесины на внутреннем рынке. Александр Лукашенко поинтересовался, какие конкретно предлагаются изменения и почему сегодня нельзя работать по существующим правилам. «Если мы придем к общему мнению, и это будет выгодно и лучше для нашей экономики и людей, мы эту систему или поменяем, или подремонтируем, усовершенствуем. Но цель одна — мы не должны по-варварски относиться к лесным ресурсам, к лесу, природе. И, во-вторых, все, что мы сделаем, должно быть в плюс — в денежном выражении, для бюджета, для людей, страны. То есть все должно быть не во вред и принести пользу», — подчеркнул Президент.

Как пояснил Юрий Назаров, нынешние правила действуют с 2007 года. И сегодня некоторые их положения отрицательно сказываются на работе модернизированных деревообрабатывающих предприятий и эффективности лесохозяйственной отрасли в целом. Поэтому нынешнюю систему нужно подстроить под существующие реалии жизни. Речь идет о торговле лесными ресурсами на внутреннем рынке. «Вы ко мне по внешнему рынку даже не приходите, -редупредил Александр Лукашенко. — На внешний рынок мы должны продавать продукцию лесного хозяйства с высокой добавленной стоимостью. Чтобы не получилось так, что вы доску сделаете и продадите в Германию, Словакию или еще куда-нибудь, а они из этой доски сделают мебель и продадут нашей стране. Мы сами должны делать, насколько это возможно. Я понимаю, что мы не все можем переработать и продать готовое с высочайшей добавленной стоимостью. Но последние случаи говорят о том, что многое можем. Вплоть до того, что во Францию начали поставлять готовые дома».

Сегодня доходы лесного хозяйства снижает сдерживание цен на древесину для обеспечения сырьем производств, которые были модернизированы с привлечением кредитов под гарантии правительства. А что касается работы самих предприятий, то у них нет возможности стабильно покупать древесину из-за повышенного спроса на рынке: брендовые инвесторы выкупают сырье по более высоким ценам. Таким образом, экономическая эффективность модернизированных предприятий в условиях растущих цен и при необходимости возврата кредитов значительно снижается.

Чтобы исключить искусственное сдерживание цен на древесный ресурс и повысить экономическую отдачу от его продажи, проект указа предусматривает выведение из биржевых торгов определенных объемов древесного сырья для этих производств в виде госзаказа. Это будет гарантировать предприятиям стабильное обеспечение древесиной по фиксированной цене в течение года.

Другие деревообрабатывающие предприятия, в том числе созданные с привлечением иностранных инвестиций, продолжат приобретать древесное сырье на биржевых торгах. Оставшегося объема древесины будет достаточно для выполнения Беларусью взятых обязательств по инвестиционным договорам и удовлетворения нужд предприятий.

Такой механизм позволит установить реальную рыночную стоимость на государственное древесное сырье, устранив искусственное сдерживание цен на него. Это одно из основных новшеств, предлагаемых в документе.

Тэги:

, , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,