Исследование рынка экспресс доставки и курьерских служб в  Беларуси подготовил учебный центр LOGCONSULT.

Согласно данным исследования, на середину апреля 2020 гола в  Беларуси работали 42 службы экспресс-доставки. Из них специализируются на международной экспресс доставке – 19 операторов, доставку по Минску и Беларуси осуществляли 16 операторов, 10 компаний работают как с международной доставкой, так и с доставкой по Беларуси.

С доставкой товаров наложенным платежом работают 10 операторов, из них 8 частных служб доставки и 2 государственных оператора. В Беларуси насчитывается 30 почтоматов, в том числе  21 почтомат – в Минске.

Авторы исследования отмечают, что значительного распространения экспресс-доставка   в Беларуси пока не получила.  К тому же  почтоматы серьезно ограничивают габариты товара, который может быть доставлен.

В то же время на белорусском рынке появляются агрегаторы служб доставки, особенно активно — в сфере доставки еды. Сейчас в Беларуси работают 7 агрегаторов доставки еды и один агрегатор курьерской доставки. Рынок доставки еды в Беларуси активно растет. Однако пока на белорусский рынок не пришли такие сервисы как  Uber Eats, Яндекс.Еда, Delivery Club.

Кроме того, в стране в последнее время  появляются новые службы доставки, новые сервисы для e-commerce. Приходят на рынок экспресс-доставки и новые компании. Наиболее активной является российская СДЭК, которая стоит почтовую сеть в Беларуси по франчайзинговой системе.

В исследовании отмечается, что рынок экспресс доставки в Беларуси  является высоконкурентным, а сама эспресс-доставка как услуга не может похвастаться высокой маржинальностью, поэтому нередки  явления ценового демпинга, банкротства операторов.

Только за 2018 год – начало 2020 года с белорусского рынка экспресс-доставки ушли 3 оператора (ЗАО «Наша почта» в августе 2018 г, ООО «Курьер Бай» в ноябре 2019 г. и ООО «Глобел24» в марте 2020 г.). Причиной ухода стали неэффективный менеджмент и ценовая конкуренция (чаще всего, демпинг), а зачастую и низкий сервис.

Главным критерием выбора оператора экспресс доставки – остается стоимость, скорость доставки и уровень сервиса. Клиенты все чаще стали обращать внимание на цены и сроки доставки, дополнительные сервисы, гарантии сохранности груза. Растет спрос на услуги фулфилмента. Чаще всего фулфилмент используется интернет-магазинами и представляет собой передачу всей логистической обработки заказа в соответствующий фулфилмент-центр.

Исследование содержит отраслевой срез рынка экспресс доставки и курьерских служб, а также оценку прогнозов развития рынка экспресс-доставки, как отдельного направления в сфере транспортно-логистических услуг.  Оно также включает сравнение тарифов основных операторов экспресс доставки на доставку по Минску и Республике Беларусь, а также международную доставку (из Минска в Москву и Санкт-Петербург).

С полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке: http://logconsult.by/otchety/express/

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия