• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

фото: president.gov.by

Безусловно, реальная угроза эпидемии очень беспокоит людей и чревата возникновением массового психоза, как следствие – паники. Она способна спровоцировать беспорядки, поставить под угрозу существующий социальный и государственный порядок, поднять волну насилия, вызвать кровопролитие.

Страны мира, которые сейчас живут в условиях эпидемии коронавируса, сталкиваются с этими угрозами. Реагируют они по-разному, применяют различные способы и меры для борьбы с «Чумой – 2020», одни тратят на это больше денег, другие меньше, а Беларусь обходится в основном текущими расходами населения.

Известно, что до сих пор абсолютное большинство различных между собой стран удар держат. Правительства государств иногда подвергаются жесткой критике населения и политической оппозиции, но нигде еще не возникли предпосылки для бунтов, переворотов или социальных революций.

Единственное, с чем, по-видимому, соглашается все – после пандемии жизнь в мире изменится.

В этом океане мирового сообщества Беларусь имеет свое собственное «местечко», разительным образом отличаясь от остальных. Многие в Беларуси считают, что страна уже  воплотила мировые тренды и давно живет в будущем.

Создавалось впечатление, что руководитель белорусского государства был не готов к вспышке. Вместо того чтобы демонстрировать управленческое мастерство в сложной ситуации, он занялся ерничеством по очень серьезному поводу. Он шутил (или не шутил?), что главным средством от вируса являются баня, водка и молодка. Слушая такие речи, общество засомневалось, нужен ли ему такой руководитель, когда с вирусом борются специалисты, в первую очередь медики.

И по всему выходило, что не больно нужен такой руководитель.

Но поскольку ситуация в Беларуси все-таки не пошла по итальянскому варианту, он оживился внешне и внутренне, вспомнил технологии, которыми овладевал 25 долгих лет пребывания у власти. Начал он с негосударственных журналистов и прочих диссидентствующих лиц из сети: «И своих надо контролировать. И Комитету госбезопасности пожестче здесь, и милиции, и Мининформ пускай смотрит за всеми. Когда побывали здесь международные эксперты, их поубавилось – таких смелых, которые хайповали в интернете на этой беде. Но еще они есть. Их надо ставить на место. И не бояться, что нас обвинят в какой-то недемократичности. Пройдет это все, и мы посмотрим, кто нагнетал психоз».

Следует заметить, благодаря эпидемии, обществу оказывает «не в какой-то демократичности», а в демократии вообще. И теперь всем очевидно, что власти уже позабыли о рекомендациях БДИПЧ ОБСЕ по совершенствованию избирательного процесса в Беларуси. Более того, они считают, что все с выборами в стране в порядке, они законны, соответствуют волеизъявлению избирателей.

При желании происходящее можно назвать народной диктатурой, по типу пролетарской диктатуры большинства над меньшинством, без обещания построить бесклассовое общество.

А после референдума 2004 года, который позволил Лукашенко баллотироваться в президенты на всех последующих выборах, можно говорить о народной монархии. Это обеспечило его политическое бессмертие, решило проблему прижизненного транзита власти, но поставило гипотетический вопрос о назначении преемника. Но все это можно отнести к далекому, как кажется, будущему, хотя все знают, что здоровье и жизнь конкретного человека подчиняются Богу, судьбе, случаю.

Пока Лукашенко демонстрирует необходимые для своей работы физические потенции. И пока нет видимых естественных причин, которые могли нанести значительный ущерб его здоровью.

Наоборот, Лукашенко показательно активен, энергичен, заряжает своей энергией даже молодых из своего окружения. Например, Наталья Эйсмонт кокетничает понятием «диктатура». Мол, в нашем понимании, диктатура есть стремление к установлению «порядка, дисциплины и абсолютно нормальной и спокойной жизни». Спокойная жизнь (как у бога за пазухой) под властью диктатора, которая уже стала брендом Беларуси.

А что с выборами? Народ приучили к безразличию к «высокой политике», которую проводят Большие люди от его имени. Как это было с советским народом, который узнавал о предстоящих выборах из программы «Время». Никто не ожидал от него политической активности, поскольку в любом случае за него проголосуют и сообщат, что 99,8% избирателей проголосовали за кандидатов «единого блока коммунистов и беспартийных». Причем позаботятся о правдоподобии, скажут, что в Средней Азии явка была полной, а в Прибалтике – только 99,6%.

Разумеется, никто в эти цифры не верил, но оправдывал власть, которая по- иному властвовать не могла. А народ по-иному жить не умел.

У нас ситуация повторяется. В 1991 году из 286,7 млн граждан СССР, принадлежавших ко всем национальным, социальным, сословным и прочим социальным группам, в защиту Советской власти, можно сказать, не выступил ни один человек. Совершенно не так, как пелось во всем известной песне: «Как один человек, весь советский народ за свободную Родину встанет». А правда заключалась в том, что все народные ресурсы, сиречь государственные, были предоставлены в полное распоряжение партийным, советским и государственным органам. А советский народ всегда был гол как сокол: и при военном коммунизме, и в период индустриализации и коллективизации, и при восстановлении и реконструкции, и при развитом социализме.

Иногда не голодал, жил скромно и очень часто и долго «сидел». Но – лишенный всяких государственных ресурсов народ, выполнял работу по их освоению. Когда ему это понадобилось, он обратил ресурсы против власти.

Сегодня эксперты сетуют, что у оппозиции (а какой еще она может быть при таком режиме) нет денег для политической активизации. Да она и не может солировать в очередном спектакле. Она знает, чем он закончится. Но весьма обеспокоены неизбежными выборами власти предержащие. Поскольку тотально изолированный от политики народ начинает понимать, что его полная зависимость освобождает его от ответственности перед вышестоящими.

Это очень опасно, чревато всякого рода осложнениями, для локализации которых, возможно, не хватит даже специально подготовленных для этих целей людей.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

МВД озвучило количество пострадавших в акциях в ночь с 9 на 10 августа

Во время акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, передает БЕЛТА со ссылкой на МВД. Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Тихановская: власть полностью оторвалась от народа

Кандидат в президенты Светлана Тихановская на пресс-конференции подчеркнула, что произошедшее вчера ночью в Минске и других городах Беларуси — недопустимо, передает TUT.by. «Хочу поговорить о том, что произошло вчера в Минске. То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса