Несмотря на скромные экономические возможности страны, руководство Беларуси продолжает держать курс на развитие ракетного оружия, видя в нем гарантию военной безопасности.

Как полагает ряд экспертов, присоединение на днях Украины (наряду с другими странами-кандидатами на вступление в Евросоюз) к решению ЕС о продлении до 28 февраля 2021 года санкций против Беларуси ставит под вопрос надежность Киева в качества партнера в ряде важных областей межгосударственного сотрудничества. В частности, в военной и военно-технических сферах.

И может заставить Минск скорректировать ряд проектов по созданию современных высокоэффективных вооружений, в которых предусматривалось участие предприятий и организаций украинского ВПК.

Один из таких проектов предусматривает создание оперативно-тактической ракеты (ОТР) для ракетной системы залпового огня (РСЗО) “Полонез” на “Заводе точной электромеханики” (Дзержинский р-н, Минской обл.). Макет этого боеприпаса был продемонстрирован в прошлом году на выставке вооружения и военной техники MILEX-2019.

Согласно данным разработчика, боевая часть перспективной ОТР весит 480 кг и может быть осколочно-фугасной, кассетной или бетонобойной. Дальность действия — около 300 км. Траектория полета — квазибаллистическая, управляемая на всем протяжении, высшая точка траектории – 50 км. ОТР может совершать резкие маневры уклонения от перехватчиков ПРО с перегрузкой 20-30g. Считается, что прототипом новой ракеты для РСЗО “Полонез” является китайская ОТР М20 – экспортный вариант, состоящий на вооружении армии КНР DF-12.

Можно предположить, что выбор военно-политического руководства Беларуси в пользу китайской разработки обусловлен ее достаточно высокой точностью при относительной простоте конструкции. Точность наведения на цель обеспечивается применением комбинированной системы наведения – инерциальной со спутниковой коррекцией.

Когда третий не лишний

Однако серьезным недостатком систем навигации с использованием спутниковых сигналов является то, что они работают лишь при наличии этих сигналов. Кроме того, в момент их приема навигационный бортовой комплекс управления становится доступным для информационного воздействия со стороны.

В случае же военных действий в зоне конфликта спутниковый сигнал вообще может быть отключен, заглушен более сильным сигналом или его прохождению будут созданы помехи, приводящие к смещению координатной сетки на сотни и тысячи метров по горизонтали.

Но более эффективными могут быть электронные атаки на навигационную систему. Когда противник посылает ложные навигационные данные, которые воспринимаются
приемником управляемого летающего объекта. В результате он искусственно сбивается с курса.

Из чего следует вывод, что надеяться на любую из существующих спутниковых систем глобального позиционирования полностью можно лишь в мирное время. Для надежной работы в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия ее необходимо дополнить навигационной системой, которая не нуждается в получении данных извне. И следовательно, на нее не действуют внешние помехи.

Этим требованиям отвечает инерциальная система наведения. В результате ее работы определяются координаты, скорость и ускорение движения летающего объекта. Основной недостаток этой системы состоит в том, что погрешность в определении текущего местоположения управляемого объекта возрастает пропорционально дальности полета.

Сочетание двух систем наведения позволяет пользоваться сигналами систем глобального спутникового позиционирования, когда они есть и не являются ложными, и переходить на навигацию с использованием инерциальной системы, когда сигналов спутников нет или они забиты помехами.

Сама себе “голова”

Но для надежного поражения особо важных малоразмерных и точечных объектов управляемые боеприпасы, в дополнение к упомянутым выше системам наведения, оснащаются еще и головками самонаведения (ГСН) различного типа (оптоэлектронными, радиолокационными, лазерными и т.д.), обеспечивающими необходимую точность поражения целей.

Принцип действия оптоэлектронных ГСН состоит в том, что оптическая аппаратура боеприпаса формирует изображение местности в районе цели, которое в бортовом компьютере управляемого боеприпаса сравнивается с эталонным, заложенным при формирования полетного задания. После чего выдаются корректирующие сигналы на органы управления ракеты.

Основное преимущество подобной ГСН состоит в том, что против нее бесполезны существующие средства радиоэлектронной борьбы, которые весьма эффективны против радиолокационных ГСН. Степень чувствительности современных оптоэлектронных ГСН обеспечивает высокую точность прицеливания даже в безлунную ночь.

К числу недостатков оптоэлектронных ГСН относят: невозможность наведения на подвижную цель; необходимость в эталонном изображении местности в районе цели; неработоспособность в условиях низкой облачности, тумана или аэрозольной завесы.

От этих недостатков (при наличии других) свободны ГСН, принцип действия которых основан на корреляционном сравнении текущего радиолокационного изображения местности, получаемого с помощью бортового радиолокатора, с эталонным (формируемым на базе топографических и цифровых карт местности, космических и аэрофотоснимков). В случае отклонения происходит корректировка курса.

Европейский выбор

До недавнего времени в качестве потенциальных поставщиков ГСН рассматривались и украинские предприятия (“Хартрон”, “Текон-Электрон”, “САТС”), разработавшие четыре типа головок самонаведения: электронно-оптическую, инфракрасную, радиолокационную и комбинированную (сочетающую возможности оптической и радиолокационной). Однако присоединение Украины к европейским санкциям поставило под сомнение надежность этого канала для предприятий белорусского ВПК.

И тем не менее эксперты практически не сомневаются, что, исходя из требований современной войны, создаваемая в настоящее время ОТР для РСЗО «Полонез», помимо инерциальной и спутниковой систем наведения, все-таки будет оснащена одной из вышеупомянутых ГСН либо их комбинацией.

Вопрос только в том, кто станет главным поставщиком необходимой аппаратуры. Выбор стоит между Китаем и Россией, так как вряд ли какая-либо из стран Запада станет усиливать мощь эвентуального противника. И скорее всего, как и в случае с созданием РСЗО “Полонез”, в качестве технологического донора выступит КНР.

Опыт показывает, что военно-политическое руководство Российской Федерации не горит желанием способствовать оснащению армии своего ближайшего союзника современным высокоэффективным оружием. О причинах чего можно только догадываться.

Тэги:

, ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,