На мероприятия по поддержке экономики в условиях эпидемии коронавируса SARS-CoV-2 в Германии на всех уровнях государственной власти и управления уже выделено 1,137 трлн евро.

Такие данные привело министерство финансов ФРГ 6 апреля в ответ на запрос главы фракции Левой партии в бундестаге Дитмара Барча. Расходы окажутся намного больше, чем во время кризиса 2007-2008 годов, однако депутат считает их разумными.

Большая часть средств поступит в распоряжение Фонда стабилизации экономики, который должен обеспечить финансирование предпринимателей, пострадавших от введенных в связи с эпидемией ограничений, а также предоставить банкам гарантии под кредиты, взятые владельцами предприятий.

Кроме того, значительные ресурсы выделяются на уплату пособия по неполной занятости работникам предприятий, вынужденных сократить производство, на поддержку мелких предпринимателей и дополнительные вложения в сферу здравоохранения.

В Германии существует специальный механизм поддержки предприятий, у которых возникают временные трудности в связи с какими-либо чрезвычайными ситуациями, одним из которых является эпидемия. Это инструмент сокращенного рабочего времени (Kurzarbeit).

Этим инструментом предприятия могут пользоваться, когда они считают трудности временными и не хотят увольнять своих сотрудников. Вместо этого они снижают зарплату в соответствии с тем, насколько уменьшается рабочее время сотрудников. В этом случае финансовые потери сотрудника компенсирует государство за счет фонда обязательного страхования на случай безработицы.

Компенсируется только 60% от прежнего чистого заработка, а при наличии детей – 67%. Но некоторые компании доплачивают своим сотрудникам до обычного уровня зарплаты.

Существование такого инструмента позволяет избежать волны банкротств во время кризисов. В частности, это позволило Германии быстрее выйти из рецессии, которая наступила после финансового кризиса 2008-2009 годов. В те годы срок возможной частичной компенсации потерь зарплаты был увеличен с 6 месяцев до полутора-двух лет. В марте текущего года этот срок снова был увеличен.

По данным на начало апреля текущего года, данной программой воспользовались уже около полумиллиона компаний, и средства от Государственного агентства занятости получает примерно полтора миллиона человек. По оценкам правительства, к концу апреля таких людей будет уже около 2,35 млн.

Денег на это хватит. Как сообщил министр труда ФРГ Хубертус Хайль, агентство в течение последних благополучных лет накопило резервы в размере 26 млрд евро. Это больше, чем было потрачено на выплату компенсации зарплат за кризисный период 2008-2009 годов (24 млрд евро). Впрочем, глава агентства Детлеф Шеле заявил, что лимита на подобные расходы не будет.

Тэги:

, , ,

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль заметно укрепился к доллару и евро на торгах на БВФБ 23 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия