• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На мероприятия по поддержке экономики в условиях эпидемии коронавируса SARS-CoV-2 в Германии на всех уровнях государственной власти и управления уже выделено 1,137 трлн евро.

Такие данные привело министерство финансов ФРГ 6 апреля в ответ на запрос главы фракции Левой партии в бундестаге Дитмара Барча. Расходы окажутся намного больше, чем во время кризиса 2007-2008 годов, однако депутат считает их разумными.

Большая часть средств поступит в распоряжение Фонда стабилизации экономики, который должен обеспечить финансирование предпринимателей, пострадавших от введенных в связи с эпидемией ограничений, а также предоставить банкам гарантии под кредиты, взятые владельцами предприятий.

Кроме того, значительные ресурсы выделяются на уплату пособия по неполной занятости работникам предприятий, вынужденных сократить производство, на поддержку мелких предпринимателей и дополнительные вложения в сферу здравоохранения.

В Германии существует специальный механизм поддержки предприятий, у которых возникают временные трудности в связи с какими-либо чрезвычайными ситуациями, одним из которых является эпидемия. Это инструмент сокращенного рабочего времени (Kurzarbeit).

Этим инструментом предприятия могут пользоваться, когда они считают трудности временными и не хотят увольнять своих сотрудников. Вместо этого они снижают зарплату в соответствии с тем, насколько уменьшается рабочее время сотрудников. В этом случае финансовые потери сотрудника компенсирует государство за счет фонда обязательного страхования на случай безработицы.

Компенсируется только 60% от прежнего чистого заработка, а при наличии детей – 67%. Но некоторые компании доплачивают своим сотрудникам до обычного уровня зарплаты.

Существование такого инструмента позволяет избежать волны банкротств во время кризисов. В частности, это позволило Германии быстрее выйти из рецессии, которая наступила после финансового кризиса 2008-2009 годов. В те годы срок возможной частичной компенсации потерь зарплаты был увеличен с 6 месяцев до полутора-двух лет. В марте текущего года этот срок снова был увеличен.

По данным на начало апреля текущего года, данной программой воспользовались уже около полумиллиона компаний, и средства от Государственного агентства занятости получает примерно полтора миллиона человек. По оценкам правительства, к концу апреля таких людей будет уже около 2,35 млн.

Денег на это хватит. Как сообщил министр труда ФРГ Хубертус Хайль, агентство в течение последних благополучных лет накопило резервы в размере 26 млрд евро. Это больше, чем было потрачено на выплату компенсации зарплат за кризисный период 2008-2009 годов (24 млрд евро). Впрочем, глава агентства Детлеф Шеле заявил, что лимита на подобные расходы не будет.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 ноября

За последнюю неделю ноября курс доллара на БВФБ может снизиться на 0,5-1% вследствие ослабления американской валюты на Московской бирже. Но в понедельник 23 ноября курс доллара на белорусской бирже может остаться на прежнем уровне. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей недели изменился примерно в соответствие с ожиданиями: уменьшился на 0,6% – до

В микрорайоне Минска Новая Боровая нет воды, отключено отопление

Микрорайон в Минске Новая Боровая, который прославился протестным голосованием на выборах 9 августа, сплоченностью жителей и четкой политической позицией , вывешиванием бело-красно-белых флагов, остается без воды с 15 ноября. УП «Минскводоканал» считает, что проблемы с водой в  «Новой Боровой» могут быть из-за умышленного повреждения системы водоснабжения.   На протяжении  вчерашнего дня управляющая компания А-100 Комфорт пыталась

Белорусские банки увеличили ставки по депозитам в 2-3 раза

Валютный кризис в Беларуси не состоялся: отток валютных вкладов населения из белорусских банков в октябре резко замедлился, и уже в ноябре вполне может смениться притоком. Одна из причин – рост ставок по вкладам, иногда довольно значительный – до 2-3 раз. Национальный банк РБ, руководствуясь благими намерениями по дедолларизации белорусской экономики, за несколько лет добился снижения

Получит ли Беларусь коммерческую выгоду от запуска БелАЭС?

Ввод БелАЭС позволит снизить валютную нагрузку на бюджет страны на 500 млн долларов в год, заявило Минэнерго Беларуси. Пока неясно, когда это случится. Тем более, учитывая кредитную нагрузку на масштабную новостройку и связанные с ней инфраструктурные проекты, за которые придется долго расплачиваться. «Ежегодно на БелАЭС будут производить порядка 18 млрд кВт⋅ч. Валютная нагрузка на бюджет

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную