• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На мероприятия по поддержке экономики в условиях эпидемии коронавируса SARS-CoV-2 в Германии на всех уровнях государственной власти и управления уже выделено 1,137 трлн евро.

Такие данные привело министерство финансов ФРГ 6 апреля в ответ на запрос главы фракции Левой партии в бундестаге Дитмара Барча. Расходы окажутся намного больше, чем во время кризиса 2007-2008 годов, однако депутат считает их разумными.

Большая часть средств поступит в распоряжение Фонда стабилизации экономики, который должен обеспечить финансирование предпринимателей, пострадавших от введенных в связи с эпидемией ограничений, а также предоставить банкам гарантии под кредиты, взятые владельцами предприятий.

Кроме того, значительные ресурсы выделяются на уплату пособия по неполной занятости работникам предприятий, вынужденных сократить производство, на поддержку мелких предпринимателей и дополнительные вложения в сферу здравоохранения.

В Германии существует специальный механизм поддержки предприятий, у которых возникают временные трудности в связи с какими-либо чрезвычайными ситуациями, одним из которых является эпидемия. Это инструмент сокращенного рабочего времени (Kurzarbeit).

Этим инструментом предприятия могут пользоваться, когда они считают трудности временными и не хотят увольнять своих сотрудников. Вместо этого они снижают зарплату в соответствии с тем, насколько уменьшается рабочее время сотрудников. В этом случае финансовые потери сотрудника компенсирует государство за счет фонда обязательного страхования на случай безработицы.

Компенсируется только 60% от прежнего чистого заработка, а при наличии детей – 67%. Но некоторые компании доплачивают своим сотрудникам до обычного уровня зарплаты.

Существование такого инструмента позволяет избежать волны банкротств во время кризисов. В частности, это позволило Германии быстрее выйти из рецессии, которая наступила после финансового кризиса 2008-2009 годов. В те годы срок возможной частичной компенсации потерь зарплаты был увеличен с 6 месяцев до полутора-двух лет. В марте текущего года этот срок снова был увеличен.

По данным на начало апреля текущего года, данной программой воспользовались уже около полумиллиона компаний, и средства от Государственного агентства занятости получает примерно полтора миллиона человек. По оценкам правительства, к концу апреля таких людей будет уже около 2,35 млн.

Денег на это хватит. Как сообщил министр труда ФРГ Хубертус Хайль, агентство в течение последних благополучных лет накопило резервы в размере 26 млрд евро. Это больше, чем было потрачено на выплату компенсации зарплат за кризисный период 2008-2009 годов (24 млрд евро). Впрочем, глава агентства Детлеф Шеле заявил, что лимита на подобные расходы не будет.

Тэги:

, , ,

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не