• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Разумеется, главной проблемой и темой для обсуждения обществом остается пандемия коронавируса. И по всему выходит, что пожнет он в Беларуси урожай не меньший, чем в других странах.

Но, как утверждает пословица, помирать собрался, а жито сей. Видимо, ее хорошо помнит руководитель государства и неустанно хлопочет вовремя довести до хлеборобов вытекающие из этого задачи.

Вдруг они что-то забудут…

Вот и сейчас, как это всегда бывало, Лукашенко нагрянул в Смолевичский район, где посетил организации группы компаний «Серволюкс», в том числе побывал на МТФ «Мглё», ознакомился с современной технологией выращивания и содержания КРС, а на ЗАО «Юнимит» он ознакомился с технологией производства полуфабрикатов из мяса птицы.

Можно сказать, что это он все видел своими глазами и делился своими впечатлениями со встречавшимися ему по пути работниками, с их руководителями, местными начальниками и членами собственной свиты. А среди них были министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко, председатель Минского облисполкома Александр Турчин и другие компетентные лица.

фото: president.gov.by

Поэтому у Лукашенко не было трудностей с формулировкой главной резолюции по итогам поездки. По его мнению, в нынешних погодных условиях существует необходимость более активно заниматься полевыми работами: «Раз почва подсушена, работать можно практически везде, надо активнее, надо подстегнуть. Не надо ожидать».

И кто возразит, кто скажет, что это не так?

Все по делу, если не считать, что это говорится специалистам, которые, хочется верить, сами знают, что сеять, когда, как и кого «подстегивать». Это косвенно подтвердил и министр Крупко, который подробно доложил о предстоящей кампании. Он привел подробную разверстку площадей ярового сева, сообщил, что он в нынешнем году обеспечен семенами зерновых и зернобобовых культур в объеме 324,5 тыс. т, что составляет 128% к потребности. Имеются подготовленные к работе 38,6 тыс. тракторов, из которых 6,5 тыс. энергонасыщенных, 1,8 тыс. зерновых сеялок, 2,8 тыс. комбинированных почвообрабатывающих агрегатов. Министр также рассказал об обеспечении хозяйств минеральными удобрениями, техникой и топливом и о том, что уже все области приступили к севу и темп работы взяли хороший.

Судя по всему, сказанное понравилось Лукашенко, и он ограничился только напоминанием, что весенние полевые работы надо провести быстро.

Все знают, что руководитель государства быстр на слова и решения. Причем слова, создается такое впечатление, случайно где-то произнесенные, захватывают его целиком. Например, на недавней встрече с сотрудниками «Белгипса», характеризуя ситуацию с продовольствием в стране во время пандемии, он успокаивал публику: «Когда спрос увеличился, я сказал: а чего волнуетесь – молоко, мясо – не нужно никуда их возить, в Россию пробиваться, Китай на какое-то время закрылся. На прилавки! Пусть люди едят».

По гречке возникли вопросы,  тоже есть ответ: «Нет никаких больших проблем. Ну не будет гречки, будем пшенку есть… Не забывайте, что у нас картофель есть. Так что с голоду не умрем. Это точно». Это продолжилось и в Смолевичах, где он поручил возделывать гречку под потребность в Беларуси. Конкретней, выращивать гречку, какой бы ни была ее урожайность. Хотя он порекомендовал делать это по науке, системно, подбирая для этой культуры почвы, изучить технологию выращивания.

Все вроде по делу, для обеспечения продовольственной безопасности. А как быть с рентабельностью, с розничной ценой, с падающими денежными доходами населения, убытками хозяйств?

Как быть с мясомолочной продукцией, экспорт которой падает, а внутренний (не ажиотажный) рынок на нее как минимум не растет?

При этом Лукашенко «подстегивает» аграриев производить больше и больше. В целесообразности этого многие из них сомневаются. Например, председатель Миноблисполкома Анатолий Турчин, приведя справку (объем производства в области составил 107,4% к объему января-февраля 2019 года), задается вопросом: «Куда двигаться дальше – расширять производство или повышать эффективность?». Разумеется, хорошо бы получать и то, и другое одновременно – когда внедряемые мощности превышают по эффективности прежние. Но этого почти никогда не бывает. Поэтому у Лукашенко ответа на этот вопрос нет. Точнее, есть многолетняя отговорка: «Надо определиться по рынкам. Плохо, если объемы будем сдерживать. Чтобы увеличить производство, нам нужны рынки».

Его любимый конек, с которого он не соскочил и на сей раз. Продовольственная безопасность, которая, по его мнению, приобрела исключительную актуальность. Именно поэтому надо сосредоточиться на вопросе выпуска продукции. И по-прежнему он в Китае видит палочку-выручалочку, который потенциально может поглотить весь наш продовольственный экспорт и даже добавки попросить. Если он захочет оказать такую гуманитарную помощь Беларуси и персонально Лукашенко.

Представляется, такого не будет. Прежнего не будет и в отношениях с Россией, которая очень много потратила на сельскохозяйственное импортозамещение в последние годы. У тамошних аграриев только пришла пора отбивать вложения, и пандемия дает хороший повод, чтобы избавиться от конкурента на собственном рынке.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

МВД озвучило количество пострадавших в акциях в ночь с 9 на 10 августа

Во время акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, передает БЕЛТА со ссылкой на МВД. Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Тихановская: власть полностью оторвалась от народа

Кандидат в президенты Светлана Тихановская на пресс-конференции подчеркнула, что произошедшее вчера ночью в Минске и других городах Беларуси — недопустимо, передает TUT.by. «Хочу поговорить о том, что произошло вчера в Минске. То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса