• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Постановлением Совета Министров от 8 апреля 2020 года № 208 на территории Республики Беларусь введено ограничительное мероприятие – самоизоляция.

Установлено, что самоизоляции подлежат граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства: имеющие инфекцию COVID-19; относящиеся к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, – в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта; второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов (кашель, боль в горле, одышка, повышение температуры тела) – на период их наличия.

Также самоизоляции подлежат лица, прибывшие в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь.

Подлежащему самоизоляции гражданину вручается требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции по форме утвержденной этим же постановлением. Порядок вручения указанного требования о самоизоляции определяется Министерством здравоохранения.

Гражданам, имеющим инфекцию COVID-19, а также относящимся к контактам первого и второго уровня, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование, выдается листок нетрудоспособности на период пребывания в самоизоляции.

Отнесение граждан к контактным лицам первого и второго уровня осуществляется только по факту проведенного должностными лицами органов и учреждений госсаннадзора эпидемиологического расследования согласно критериям, установленным Министерством здравоохранения. Листок нетрудоспособности выдается на дому лечащим врачом поликлиники, под наблюдением которой находится указанные контактные лица и пациенты, имеющие инфекцию COVID-19.

В случае нарушения гражданином требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 % от пособия, исчисленного в соответствии с законодательством.

Сроки пребывания граждан в самоизоляции могут быть продлены по решению организации здравоохранения, осуществляющей медицинское наблюдение за гражданином.

Граждане, находящиеся в самоизоляции, обязаны: не покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы (учебы), объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением следующих случаев крайней необходимости (посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров, вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов). При выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости обязаны использовать маску, не допускать контактов с другими лицами.

Граждане также обязаны уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе, исключать пользование услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

В случае ухудшения состояния здоровья (повышение температуры тела до 37 °C и выше, появление кашля, одышки) необходимо обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103 или отправив SMS-сообщение, сообщив при этом о нахождении в самоизоляции.

Нарушение установленных требований о самоизоляции влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Министерству здравоохранения поручено в трехдневный срок принять меры по реализации настоящего постановления.

Документ вступает в силу после его официального опубликования и действует до особого решения правительства.

Тэги:

, , , , ,

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не