Программы модернизации советских вооружений, разработанные предприятиями белорусского ВПК, находят спрос у небогатых клиентов.

Недавно военная делегация Сербии посетила Республику Беларусь с целью ознакомления с ходом работ по капитальному ремонту и модернизации четырех истребителей МиГ-29, которые должны быть безвозмездно (без учета стоимости апгрейда) переданы Минском Белграду.

Как заявил помощник министра обороны Сербии Ненад Милорадович, попутно была обсуждена возможность модернизации состоящих на вооружении сербской армии средств ПВО советского производства . В частности, зенитных ракетных комплексов (ЗРК) C-125 “Нева” и “Печора” (экспортный вариант), 2К12 “Куб” и “Квадрат” (экспортный вариант).

В настоящее время 250-я ракетная бригада ПВО Сербии имеет на вооружении два дивизиона ЗРК С-125М1Т и три дивизиона 2К12. Часть этих комплексов подверглась модернизации, но она, по мнению экспертов, не идет ни в какое сравнение с программами реновации, которые предлагают предприятия ВПК Беларуси.

Согласно информации издания Tango Six, еще в 2017 году тогдашний глава сербского военного ведомства Зоран Дордевица заявлял о готовности белорусского руководства безвозмездно передать Сербии два ЗРК с условием оплаты их капремонта и модернизации. Минск предложил две программы модернизации комплексов С-125 и одну 2К12.

Если говорить о ЗРК С-125, то его история восходит к 1955 году, когда в СССР началась разработка средств борьбы с авиационной техникой потенциального противника на высотах до 20 км и дальностях поражения до 25 км. В 1961 году комплекс С-125 был принят на вооружение.

В условиях реальных боевых действий во Вьетнаме и на Ближнем Востоке этот ЗРК показал себя как эффективное средство ПВО, особенно для уничтожения низколетящих воздушных целей. Во время арабо-израильской войны 1973 года сирийские и египетские войска выпустили 305 зенитных управляемых ракет (ЗУР) и поразили 54 самолета. Отметился он и в боевых действиях в Югославии в 1999 году, когда был сбит американский самолет F-117 построенный по технологии “стелс”.

В советские времена С-125 широко экспортировался, и до сих пор порядка 400 таких комплексов состоят на вооружении армий около 35 государств, в том числе бывших республик СССР, стран Восточного блока и дальнего зарубежья. Длительные сроки эксплуатации и опыт боевого применения ЗРК С-125 показали, что он имеет большой модернизационный потенциал.

Главное – это правильный метод

Одной из первых почувствовала конъюнктуру компания “Тетраэдр”. Предлагаемая ею программа модернизации ЗРК С-125 до версии ЗРК С-125 2ТМ в основном предполагает внедрение в алгоритмы его работы двух разработанных специалистами “Тетраэдра” методов наведения ЗУР.

Первый – это метод кинематического дифференциального управления, базирующийся на теории терминального оптимального управления летательными аппаратами; второй — модифицированный метод трех точек, основанный на теории локального оптимального управления летательными аппаратами.

В результате повышается вероятность поражения цели одной ракетой, расширяется граница зоны поражения, многократно повышается помехозащищенность, реализуется двухканальность по цели.

Дальность поражения воздушных целей увеличивается до 35 км, досягаемость по высоте – до 25 км. ЗУР получает возможность поражать цели c эффективной отражающей поверхностью 0,02 кв. м, летящие со скоростью до 900 м/сек. Вероятность поражения целей составляет 0,85. Срок эксплуатации ЗРК продлевается на 15 лет.

Программа модернизации, предлагаемая компанией “Тетраэдр”, хороша и тем, что проводится на территории заказчика.

Конкуренция — двигатель прогресса

В свое время для обновления С-125 была создана белорусско-российская финансово-промышленная группа (ФПГ) “Оборонительные системы”. Ведущим исполнителем с белорусской стороны выступило ОАО “Алевкурп”. Результатом работы ФПГ стал мобильный ЗРК “Печора-2М”.

В нем основная аналоговая аппаратура была заменена на цифровую, используемую в ЗРК С-300ПМУ. А все основные подсистемы (кабина управления, антенный пост и пусковые установки) были перенесены на шасси повышенной проходимости МЗКТ.

Комплекс оказался востребованным на рынке, что, очевидно, и подвигло коллектив ОАО “Алевкурп” на продолжение работы по модернизации С-125, но уже только силами белорусских предприятий. Соисполнителями выступили “ВолатАвто” (предприятие создано МЗКТ) и 2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения. Так появился ЗРК С-125 2БМ “Алебарда”.

Специально для “Алебарды” была разработана оптическая система “день-ночь” (телевизор-тепловизор) c улучшенными характеристиками. Исключены сотни регулировок аппаратуры, все настройки производятся автоматически. Высокая мобильность комплекса достигается установкой четырех пусковых установок на полуприцепы производства МЗКТ. При этом седельные тягачи выбираются заказчиком.

В дальнейшем предполагается оснастить ЗРК-125 2БМ радиолокационной станцией (РЛС) с фазированной решеткой, что должно значительно расширить возможности комплекса по обнаружению целей. Хотя и сегодня они достаточно велики. Штатная РЛС “Алебарды” способна обнаружить цель типа истребитель F-16 на расстоянии до 70 км.

Представители “Алевкурпа” подчеркивают, что более эффективное  (по сравнению с другими версиям С-125) сочетание  методов наведения (трех точек, половинного спрямления, пропорционального наведения) дает возможность использовать в ЗРК С-125 2БМ ЗУР старых модификаций и получать примерно такие тактико-технические характеристики, как и при использовании модернизированных боеприпасов.

  • Наклонная дальность до дальней границы зоны поражения составляет 30 км;
  • горизонтальная дальность до дальней границы зоны поражения –22,3 км;
  • дальность до ближней границы зоны поражения – 2,5;
  • верхняя граница зоны поражения – 20 км;
  • нижняя граница зоны поражения – 0,02 км;
  • вероятность поражения цели одной ЗУР – 0,9;
  • максимальная скорость поражаемой цели – 300-800 м/сек.

К преимуществам “Алебарды” можно отнести и возможность использования  любых пусковых установок, на которых могут быть размещены “неродные” ЗУР. Перепрограммирование процесса формирования команд управления на борт ракеты занимает миллисекунды.

Все это в сочетании с достаточно приемлемой стоимостью может заинтересовать страны, являющиеся обладателями значительного числа С-125 выпущенных в СССР.

“Куб” – он же “Квадрат”

Здесь, очевидно, уместно будет напомнить, что «Квадрат» является экспортной версией известного советского ЗРК 2К12 «Куб», который широко поставлялся за рубеж.

ЗРК «Куб», принятый на вооружение Советской армии в 1967 году, прошел ряд модернизаций и выпускался под шифрами «Куб-М1» (2К12М1) с 1973 года, «Куб-М3» (2К12МЗ) – с 1976 года, «Куб-М4» (2К12М4) – с 1978 года. За время серийного производства ЗРК этого семейства (с 1967 по 1983 год) было выпущено около 500 комплексов.

Последняя наиболее продвинутая модернизация с целью расширения боевых возможностей ЗРК «Куб» предусматривала частичный перевод комплекса на новую элементную базу, установку новых систем и агрегатов.

В частности, внедрение в его состав отдельных элементов комплекса нового поколения «Бук» (в том числе зенитных управляемых ракет — ЗУР 9М38-9М38М1 и 9М317, наряду с родными ЗУР 3М9). В определенной степени «Куб-М4» стал переходным вариантом между снимаемым с вооружения ЗРК «Куб» и поступающим на его замену комплексом «Бук».

Экспортная версия зенитного ракетного комплекса «Куб» под обозначением «Квадрат» поставлялась вооруженным силам 25 стран (Алжир, Ангола, Болгария, Куба, Чехословакия, Египет, Эфиопия, Гвинея, Венгрия, Индия, Кувейт, Ливия, Мозамбик, Польша, Румыния, Йемен, Сирия, Танзания, Вьетнам, Сомали, Югославия и другие). И до сих пор ЗРК «Квадрат» в целом ряде этих странах состоят на вооружении.

Комплекс «Куб»/»Квадрат» успешно применялся практически во всех ближневосточных военных конфликтах. Особенно впечатляющим было использование ракетного комплекса 6-24 октября 1973 года, когда 95 управляемыми ракетами этого ЗРК, по информации сирийской стороны, было сбито 64 израильских самолета. Высокие боевые качества «Квадрата» подтвердились и 8-30 мая 1974 года, когда 8 управляемыми ракетами было уничтожено до 6 самолетов.

Кроме арабо-израильских войн, начиная с 1982 года, ЗРК «Квадрат» активно использовался и в ряде последующих локальных войн и вооруженных конфликтов по всему миру.

Последний раз “Квадрат”  отметился 14 апреля 2018 года. Во время отражения воздушного удара сил США, Великобритании и Франции  по объектам Сирии  комплекс-“старичок” поразил 11 крылатых ракет.

Однако уже к началу 80-х годов технические характеристики этого комплекса были хорошо изучены, что позволяло нападающей стороне за счет применения эффективных мер противодействия в значительной степени нейтрализовать его боевые возможности. И тем не менее, во время всех вооруженных конфликтов ЗРК «Квадрат» всегда оставался первоочередным объектом разведки и поражения.

Несмотря на почтенный возраст (53 года), он и в настоящее время обладает существенным ресурсом для дальнейшей модернизации. При использовании новых технологий и элементной базы его боевые возможности, в том числе помехоустойчивость и живучесть, могут быть значительно повышены, а сам комплекс еще длительное время может использоваться как эффективное средство борьбы с современными средствами воздушного нападения.

Все это в свое время и предопределило выбор ЗРК «Квадрат» в качестве объекта модернизации, которая была осуществлена ОАО «АЛЕВКУРП» (Минск) совместно с ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» (Борисов, Минская область).

Модернизированный белорусскими предприятиями ЗРК «Квадрат» (получившая обозначение «Квадрат-МА») по ряду тактико-технических характеристик соответствует более современному ЗРК «Бук-М2».

В частности, в случае использования ЗУР 9М317 при стрельбе навстречу по самолетам стратегической (СА), тактической (ТА), армейской авиации (АА) и крылатых ракет (КР) оба ЗРК имеют идентичные показатели по дальности (от 3 до 42 км), высоте (0,015-25 км), курсовому параметру (до 18 км) и максимальной скорости поражаемых целей (1.200 м/сек).

А также одинаковую вероятность поражения цели одной ЗУР: самолетов СА,ТА,АА – 0,9-0,95; крылатых ракет – 0,5-07; зависших вертолетов – 0,7-0,8.

Помехозащищенность  ЗРК «Квадрат-МА» находится практически на одном уровне с аналогичными характеристиками ЗРК «Бук-М2»

Боевые средства обновленного зенитного ракетного комплекса «Квадрат-МА»: самоходная установка разведки и наведения 1С19 и самоходная пусковая установка 2П25), в отличие от гусеничного шасси в предыдущих версиях, размещены на колесном транспортере МЗКТ-69221 (колесная формула 6х6).

Шасси МЗКТ-69221 способно передвигаться по всем видам дорог и разведанной местности, максимальный радиус поворота составляет 12,5 м, глубина преодолеваемого брода – до 1,2 м, максимальная скорость – до 80 км/час, грузоподъемность – 12.000 кг, полная масса 30.000 кг. Экономичный двигатель и два топливных бака емкостью 530 и 200 л обеспечивают запас хода в 1.000 км.

По информации специализированных изданий, первым известным покупателем белорусской версии ЗРК «Квадрат» стала Мьянма. Однако в свете последних событий можно ожидать оживления спроса на услуги по модернизации этих комплексов не только со стороны их нынешних стран-владельцев, но и небогатых государств, не имеющих возможности приобрести ЗРК нигде, кроме вторичного рынка.

 

 

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,