• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

11 марта 2020 г., Баден-Вюртемберг, Мангейм: рабочие устанавливают специальные блоки для проведения тестов на коронавирус в Университетской клинике Мангейма. Фото: Uwe Anspach/dpa.

На фоне пандемии коронавируса мировая экономика переживает коллапс. Приостановка производств, вынужденный переход сотрудников на неполный график работы и рост уровня безработицы заметно отразятся на экономике пострадавших стран. Потери Германии от текущего кризиса могут превысить все убытки, связанные с экономическими кризисами и природными катастрофами последних десятилетий.

Кризис будет иметь долгосрочные последствия

Согласно исследованию Мюнхенского института экономических исследований ifo, с учетом текущей ситуации в этом году экономика Германии может сократиться на 1.5%. В результате этого темпы роста снизятся почти на 3 процентных пункта по сравнению с ситуацией, наблюдавшейся до вспышки коронавируса. В то время как в первом квартале уровень ВВП, вероятно, немного вырастет благодаря уверенному началу года, во втором квартале кризис проявится в полную силу, приведя к снижению уровня ВВП на 4.5%.

Как заявил глава ifo Клеменс Фюст в интервью DW, в связи с пандемией коронавируса Германия в сфере производства продукции может испытать самый серьезный спад «за 70 лет проведения отраслевых исследований». Он сравнил нынешнюю ситуацию с финансовым кризисом 2008 года, заявив, что «на этот раз все будет намного хуже». «Это связано с тем, что во время коллапса 2008 года, который оказался довольно сильным, было достаточно закачать средства в экономику и помочь финансовому сектору», — пояснил Фюст.

Также в исследовании ifo отмечается, что к первой половине 2021 года производство товаров и услуг должно постепенно вернуться на нормальный уровень. Во втором квартале будут наблюдаться низкие объемы производства, однако процесс восстановления будет отмечен уверенными темпами роста, которые первоначально составят 2% по сравнению с предыдущим кварталом. Предполагается, что вызванный коронавирусом кризис также будет иметь долгосрочные последствия, к примеру, ввиду банкротства компаний, в результате чего объемы производства в конце прогнозируемого периода снизятся на 0.6% по сравнению с докризисным уровнем. При таком сценарии экономические потери от коронавируса в общем составят около 115 миллиардов евро за оба года.

Вместе с тем эксперты отмечают, что в настоящий момент практически невозможно сделать точный прогноз относительно экономических потерь, которые повлечет за собой вызванный коронавирусом кризис, ввиду высокой степени неясности в отношении дальнейшего распространения вируса и, в частности, мер, принятых правительствами стран для борьбы с пандемией. Кроме того, отсутствует какой-либо исторический опыт аналогичных событий, который мог бы указать на возможные варианты развития событий в результате кризиса. Наконец, в данный момент доступно недостаточное количество экономических показателей, которые позволили бы оценить макроэкономический масштаб последствий вызванного коронавирусом кризиса.

Кризис также окажет существенное влияние на рынок труда. При расширении правил выдачи краткосрочных компенсаций и сокращении возможностей для работы по гибкому графику большинство изменений, вероятно, будут произведены за счет среднего рабочего времени на одного сотрудника, которое при предполагаемом сценарии, по всей видимости, снизится менее чем на 1% в 2020 году. Однако корректировок рабочего графика вряд ли будет достаточно, чтобы полностью компенсировать снижение объемов производства, особенно в тех секторах экономики, которые наиболее пострадали от кризиса. Это проявится в росте уровня безработицы с 5% в 2019 году до 5.3% в 2020 году. Таким образом, количество трудоустроенных людей, вероятно, снизится на более чем 100 тысяч по сравнению с предыдущим годом. Это станет первым снижением по данному показателю за 15 лет.

Беспрецедентный пакет мер поддержки

В целях борьбы с экономическими последствиями вспышки коронавируса 23 марта в Германии был утвержден беспрецедентный в истории ФРГ пакет мер для поддержки экономики объемом в 156 миллиардов евро. Как пишет DW, 50 миллиардов евро из этой суммы пойдут на поддержку самозанятых граждан, а также малых и микропредприятий. Также принят пакет мер социальной поддержки населения. К примеру, квартиросъемщики будут защищены от потери жилья даже в случае наличия задолженности по арендной плате. Кроме того, упрощен доступ к социальному пособию по безработице Hartz-IV и условия временного перехода на сокращенный рабочий график.

Также предусмотрена финансовая помощь больницам. В закон о защите от инфекций планируется внести изменения, призванные обеспечить федеральным властям более широкие полномочия в противодействии пандемиям.

Предполагается создание Фонда экономической стабильности объемом 600 миллиардов евро. Он будет содержать кредитные гарантии на общую сумму 400 миллиардов евро, что обеспечит компаниям дополнительный доступ к капиталу во время кризиса. Еще 100 миллиардов евро будут выделены на тот случай, если государство будет вынуждено вступить в долю в находящихся на грани банкротства предприятиях. Оставшиеся 100 миллиардов евро будут предоставлены для специальных программ немецкого банка развития KfW.

В результате бюджет Германии на 2020 год в 362 миллиарда евро будет увеличен на 43%. Для этого правительство ФРГ отказалось от политики бездефицитных бюджетов, которой два кабинета министров под управлением канцлера Ангелы Меркель придерживались семь лет подряд.

Тэги:

, , ,

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не