• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В последнее время на профильных форумах активно обсуждаются плюсы и минусы бытовых пароочистителей, предназначенных для удаления различных загрязнений. Тем, кто задумал купить пароочиститель, нужно определиться, какие именно задачи он будет решать. Этот прибор является многофункциональным, но не универсальным. Поэтому ожидания от его покупки могут оказаться завышенными.

Как работает пароочиститель

Второе название компактного ручного пароочистителя и паровой швабры — парогенератор. Все подобные устройства имеют заполняемый водой резервуар.

  • В ручных — вода, нагретая ТЭНом, закипает, давление повышается до 2–3 бар, и пар выходит через сопло в течение 5–7 минут.
  • В швабрах вода через помпу поступает в бойлер, и пар подается под давлением 3–4 бар в течение большего промежутка времени.
  • Частицы грязи пар смачивает и удаляет механически, выталкивая их с поверхности.
  • Насадка, выбранная для решения конкретной задачи, усиливает чистящий эффект.

Топовые производители парогенераторов — это Karcher, Clatronic, MIE Bello, Kitfort, Ariete, Sanders.

Что чистят парогенератором?

Подаваемый под давлением пар позволяет избавиться от известкового налета, жира, плесени, воска и парафина, устранить патогенные микроорганизмы, клещей и бытовых насекомых — клопов, вшей, блох, моль и пр. Кроме того, он дезинфицирует воздух, увлажняя и очищая его от пыли и аллергенов, и удаляет неприятные запахи.

Пароочистителем можно чистить:

  • любые металлические поверхности и пластик;
  • санитарный фаянс и кафель;
  • окна, зеркала и батареи отопления;
  • моющиеся обои и ламинат без силиконовых стыков;
  • поверхности кухонных плит и духовок;
  • мягкую мебель и ковры;
  • мягкие игрушки.

При чистке текстиля (штор, занавесок и одежды из тканей, не чувствительных к высокой температуре и влажности) под действием пара он еще и разглаживается.

Пароочиститель или моющий пылесос — что лучше?

При помощи пара нельзя убрать пыль, мусор и шерсть животных. Если ваша цель — чистка длинноворсовых ковров и мягкой мебели в доме, где есть домашние любимцы, вам нужен моющий пылесос. Рекомендуем купить пылесос https://www.socket.by/bytovaya-tekhnika/bytovaya-tekhnika-dlya-doma/pylesosy/ и для чистки полированной мебели — воздействовать паром на нее нельзя.

А вот обрабатывать поверхности на кухне и в ванной лучше пароочистителем. Его же, как дезинфектор, полезно иметь семьям с маленькими детьми и взрослыми, страдающими от заболеваний дыхательных путей, астмы и аллергии. Он поможет и отгладить одежду.

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 апреля

Курс доллара США на БВФБ может снизиться примерно на 1%, в то время как курс российского рубля продолжит рост. Но этот прогноз сбудется только в том случае, если будет улажен новый конфликт между Россией и Саудовской Аравией, возникший 4 апреля. Из-за него курс российского рубля в понедельник на БВФБ может снизиться, а курс доллара подскочит,

Правительство Беларуси ввело ценовое регулирование до конца первого полугодия

В целях недопущения роста цен и обеспечения потребительского рынка товарами Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 184  от 30 марта 2020 г. «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке». Минстройархитектуры, Минздраву, Минлесхозу, Минпрому, Минсельхозпроду, «Беллегпрому», «Беллесбумпрому», «Белгоспищепрому», «Белнефтехиму», другим республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому необходимо

Россия теснит Беларусь на украинском топливном рынке

Неопределенность с загрузкой белорусских НПЗ и пандемия коронавируса оборачивается для белорусского экспортера нефтепродуктов — Белорусской нефтяной компании (БНК) потерей позиций на самом выгодном и маржинальном рынке – украинском. Освободившуюся нишу заполняют конкуренты, прежде всего, российские компании. Предполагалось, что в 2020 году белорусские НПЗ завершат модернизацию и вслед за этим увеличат экспорт дизтоплива на 3 млн.

Глобальный экономический кризис может продлиться не месяцы, а годы

Правительства различных стран и международные финансовые организации ожидают, что начавшийся глобальный экономический кризис продлится всего несколько месяцев, но некоторые экономисты опасаются, что он затянется на годы и окажется хуже американской Великой депрессии. В частности, так считает американский экономист Нуриэль Рубини, который в свое время предсказал мировой экономический кризис 2007-2008 годов. Он считает, что риск новой

Россия теснит Беларусь на украинском топливном рынке

Неопределенность с загрузкой белорусских НПЗ и пандемия коронавируса оборачивается для белорусского экспортера нефтепродуктов — Белорусской нефтяной компании (БНК) потерей позиций на самом выгодном и маржинальном рынке – украинском. Освободившуюся нишу заполняют конкуренты, прежде всего, российские компании. Предполагалось, что в 2020 году белорусские НПЗ завершат модернизацию и вслед за этим увеличат экспорт дизтоплива на 3 млн.

Когда остановится падение курса рубля?

Обвал курс рубля почти на 10%, произошедший на прошедшей неделе, заставляет снова задуматься о том, а не стоит ли уже продать валюту и реализовать прибыли от такой операции, накупив дешевых товаров или положив деньги на рублевый депозит. Всего неделю назад, мы пришли к выводу, что существуют довольно сильные аргументы в пользу того, что курс доллара

Министерство при колхозе, или Колхоз при министерстве?

С началом посевной кампании на сельскохозяйственные организации высадились многочисленные десанты проверяющих, укомплектованные из числа работников аппарата. Из правительства, из КГК, традиционно из МВД, из профильного министерства, из областных и районных облисполкомов. Каждая такая комиссия из центра, или из местной вертикали, изучает состояние дел, анализирует и готовит соответствующие заключения. Например, КГК изучил готовность предприятий к предстоящей

Получит ли Беларусь газ по 90 долларов?

В торге с Москвой за более дешевый газ официальный Минск в последнее время все реже говорит о привязке к российским ценам и все чаще ссылается на ситуацию на европейском рынке, где спотовые цены на газ упали до рекордно низких значений. Сможет ли Беларусь использовать этот аргумент в споре с «Газпромом»? Для Беларуси цена на российский