Опалубка представляет собой специальный каркас, который монтируется в котловане для заливки фундамента. Основное назначение этой конструкции – обеспечить надежную фиксацию и удерживание фундамента в заранее запланированных точках. Опалубка обеспечивает возможность полного застывания бетонной массы.

Монтаж опалубки выполняется в обязательном порядке вне зависимости от типа используемого фундамента или его конфигурации. Предлагаем разобраться, какие современные типы этой конструкции используются, и в чем заключаются особенности монтажа.

Материалы для производства опалубки

1. Металл

Металлическая опалубка производится из стальных листов. Их толщина составляет порядка 2 мм. С материалом достаточно просто работать – он характеризуется пластичностью и гибкостью. Всегда есть возможность сконструировать фундамент заданной формы. Эта специфика материала позволяет при необходимости закруглить углы и не только. Однако следует понимать, что материал в сравнении с другими типами стоит достаточно дорого – при необходимости сэкономить бюджет его использование вряд ли будет оправдано экономически.

Есть другой вариант металлической опалубки под фундамент – мелкощитова и крупнощитова из стали, используемая в возведении многоэтажных зданий и сооружений.

2. Железобетонные конструкции

Материал пользуется особой популярностью среди строителей и проектировщиков – характеризуется простотой и практичностью в эксплуатации. Конечно, стоимость его достаточно высока, однако конструкция характеризуется высокой степенью надежности. В процессе монтажа ЖБИ-плит используется специализированная подъемная техника. Применение плит позволяет экономить количество бетона впоследствии.

3. Пенополистирол

Блоки из пенополистирола изготавливают на промышленных предприятиях. Для их крепления между собой применяются соединения по типу паз-замков, что обеспечивает простой монтаж подобных конструкций. Единственный недостаток пенополистирольных блоков – их высокая стоимость.

В строительстве также используется деревянная опалубка, однако этот вариант не рассматривается, если речь идет о возведении многоэтажных домов и крупных сооружений. Опалубка из древесины больше подходит для частного строительства.

Современные виды опалубки

В зависимости от типа конструкции принято различать три основных вида опалубки. У каждого из них есть свои конструкционные особенности и функциональное назначение.

  1. Несъемная опалубка для фундамента зданий/сооружений. Этот вид конструкций устанавливают еще до заливки фундамента. Впоследствии конструкция остается на месте в течение всего срока эксплуатации построенного сооружения. В качестве несъемных вариантов чаще применяют железобетонные или пенополистирольные блоки. Преимущество использования этого метода монтажа в строительстве состоит в том, что впоследствии не придется заниматься ее демонтажем. Опалубка несъемного типа позволяет не только надежно зафиксировать фундамент, но и обеспечить ему дополнительную тепло- и звукоизоляцию.
  2. Схемные конструкции для фундамента зданий. Отличие технологии монтажа фундамента с применением съемных конструкций состоит в том, что после полного застывания бетонной смеси сама опалубка снимается. При необходимости в будущем ее можно будет использовать повторно на другом объекте. В качестве съемных вариантов используются металлические, пенополистирольные или деревянные варианты. Они крепятся при помощи гвоздей, специальных шпилек или паз-замков.
  3. Скользящий тип опалубки. Данный вариант предусматривает плавный переход фундамента в стены возводимого сооружения. Монтировать ее достаточно сложно – занимаются этим профессиональные строители с использованием соответствующих технических средств. Заливка фундамента выполняется послойно до самого потолка, после чего постепенно «переходит» в стены первого этажа.

Важный момент! Вне зависимости от того, какой материал будет применяться для обустройства фундамента, любые работы начинаются с четкого проектирования, теоретических расчетов и создания чертежей. Только так можно грамотно рассчитать, какой вариант опалубки выгоднее использовать, какой будет самым надежным.

В расчетах учитываются данные о периметре будущего здания и его длине, возможные поправки в размере 5-10% и другая информация. Это определяет, какое количество материала нужно будет закупать в будущем.

Особенности монтажа надежной, прочной опалубки: советы экспертов

После монтажа конструкции в обязательном порядке выполняется проверка вертикальных и горизонтальных линий. Она должна быть надежно зафиксирована. Линии проверяются с использованием высокоточного лазерного уровня.

В самой опалубке нельзя допускать наличие щелей. Любые отверстия, размер которых превышает 5 мм, считаются критическими. Их необходимо заделывать перед тем, как заливать конструкцию бетоном.

Крайне важно проверять фиксацию углов. Важно обеспечить сгиб арматуры в нужном месте или пользоваться дополнительными соединителями. При необходимости точки соединения опалубки дополнительно фиксируются стяжками.

Если речь идет об обустройстве временной конструкции, приступать к ее демонтажу можно только после того, как залитый бетон достаточно просохнет. Вне зависимости от того, какой материал для самой опалубки использовался.

Именно с опалубки начинается любой фундамент. Профессиональный ее монтаж – обязательное условие, когда речь идет о строительстве зданий и сооружений. От этого будет зависеть прочность и надежность самого фундамента в будущем. Любые проблемы с ним могут привести к появлению трещин в стенах и перекрытиях здания, что крайне опасно в процессе эксплуатации. Выбор качественного материала для опалубки, грамотные просчеты, строгое следование чертежу позволит исключить подобные риски, гарантировать долговечность будущего строения.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,