• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Опалубка представляет собой специальный каркас, который монтируется в котловане для заливки фундамента. Основное назначение этой конструкции – обеспечить надежную фиксацию и удерживание фундамента в заранее запланированных точках. Опалубка обеспечивает возможность полного застывания бетонной массы.

Монтаж опалубки выполняется в обязательном порядке вне зависимости от типа используемого фундамента или его конфигурации. Предлагаем разобраться, какие современные типы этой конструкции используются, и в чем заключаются особенности монтажа.

Материалы для производства опалубки

1. Металл

Металлическая опалубка производится из стальных листов. Их толщина составляет порядка 2 мм. С материалом достаточно просто работать – он характеризуется пластичностью и гибкостью. Всегда есть возможность сконструировать фундамент заданной формы. Эта специфика материала позволяет при необходимости закруглить углы и не только. Однако следует понимать, что материал в сравнении с другими типами стоит достаточно дорого – при необходимости сэкономить бюджет его использование вряд ли будет оправдано экономически.

Есть другой вариант металлической опалубки под фундамент – мелкощитова и крупнощитова из стали, используемая в возведении многоэтажных зданий и сооружений.

2. Железобетонные конструкции

Материал пользуется особой популярностью среди строителей и проектировщиков – характеризуется простотой и практичностью в эксплуатации. Конечно, стоимость его достаточно высока, однако конструкция характеризуется высокой степенью надежности. В процессе монтажа ЖБИ-плит используется специализированная подъемная техника. Применение плит позволяет экономить количество бетона впоследствии.

3. Пенополистирол

Блоки из пенополистирола изготавливают на промышленных предприятиях. Для их крепления между собой применяются соединения по типу паз-замков, что обеспечивает простой монтаж подобных конструкций. Единственный недостаток пенополистирольных блоков – их высокая стоимость.

В строительстве также используется деревянная опалубка, однако этот вариант не рассматривается, если речь идет о возведении многоэтажных домов и крупных сооружений. Опалубка из древесины больше подходит для частного строительства.

Современные виды опалубки

В зависимости от типа конструкции принято различать три основных вида опалубки. У каждого из них есть свои конструкционные особенности и функциональное назначение.

  1. Несъемная опалубка для фундамента зданий/сооружений. Этот вид конструкций устанавливают еще до заливки фундамента. Впоследствии конструкция остается на месте в течение всего срока эксплуатации построенного сооружения. В качестве несъемных вариантов чаще применяют железобетонные или пенополистирольные блоки. Преимущество использования этого метода монтажа в строительстве состоит в том, что впоследствии не придется заниматься ее демонтажем. Опалубка несъемного типа позволяет не только надежно зафиксировать фундамент, но и обеспечить ему дополнительную тепло- и звукоизоляцию.
  2. Схемные конструкции для фундамента зданий. Отличие технологии монтажа фундамента с применением съемных конструкций состоит в том, что после полного застывания бетонной смеси сама опалубка снимается. При необходимости в будущем ее можно будет использовать повторно на другом объекте. В качестве съемных вариантов используются металлические, пенополистирольные или деревянные варианты. Они крепятся при помощи гвоздей, специальных шпилек или паз-замков.
  3. Скользящий тип опалубки. Данный вариант предусматривает плавный переход фундамента в стены возводимого сооружения. Монтировать ее достаточно сложно – занимаются этим профессиональные строители с использованием соответствующих технических средств. Заливка фундамента выполняется послойно до самого потолка, после чего постепенно «переходит» в стены первого этажа.

Важный момент! Вне зависимости от того, какой материал будет применяться для обустройства фундамента, любые работы начинаются с четкого проектирования, теоретических расчетов и создания чертежей. Только так можно грамотно рассчитать, какой вариант опалубки выгоднее использовать, какой будет самым надежным.

В расчетах учитываются данные о периметре будущего здания и его длине, возможные поправки в размере 5-10% и другая информация. Это определяет, какое количество материала нужно будет закупать в будущем.

Особенности монтажа надежной, прочной опалубки: советы экспертов

После монтажа конструкции в обязательном порядке выполняется проверка вертикальных и горизонтальных линий. Она должна быть надежно зафиксирована. Линии проверяются с использованием высокоточного лазерного уровня.

В самой опалубке нельзя допускать наличие щелей. Любые отверстия, размер которых превышает 5 мм, считаются критическими. Их необходимо заделывать перед тем, как заливать конструкцию бетоном.

Крайне важно проверять фиксацию углов. Важно обеспечить сгиб арматуры в нужном месте или пользоваться дополнительными соединителями. При необходимости точки соединения опалубки дополнительно фиксируются стяжками.

Если речь идет об обустройстве временной конструкции, приступать к ее демонтажу можно только после того, как залитый бетон достаточно просохнет. Вне зависимости от того, какой материал для самой опалубки использовался.

Именно с опалубки начинается любой фундамент. Профессиональный ее монтаж – обязательное условие, когда речь идет о строительстве зданий и сооружений. От этого будет зависеть прочность и надежность самого фундамента в будущем. Любые проблемы с ним могут привести к появлению трещин в стенах и перекрытиях здания, что крайне опасно в процессе эксплуатации. Выбор качественного материала для опалубки, грамотные просчеты, строгое следование чертежу позволит исключить подобные риски, гарантировать долговечность будущего строения.

Прогноз курса рубля на неделю 30 марта – 3 апреля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может подняться еще примерно на 2%, а курс евро – немного больше. Возможны значительные колебания курсов валют. В понедельник 30 марта курс доллара может вырасти на 0,5%. Как и ожидалось, курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, хотя и всего на 0,6% – до

Правительство Беларуси ввело ценовое регулирование до конца первого полугодия

В целях недопущения роста цен и обеспечения потребительского рынка товарами Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 184  от 30 марта 2020 г. «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке». Минстройархитектуры, Минздраву, Минлесхозу, Минпрому, Минсельхозпроду, «Беллегпрому», «Беллесбумпрому», «Белгоспищепрому», «Белнефтехиму», другим республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому необходимо

Россия теснит Беларусь на украинском топливном рынке

Неопределенность с загрузкой белорусских НПЗ и пандемия коронавируса оборачивается для белорусского экспортера нефтепродуктов — Белорусской нефтяной компании (БНК) потерей позиций на самом выгодном и маржинальном рынке – украинском. Освободившуюся нишу заполняют конкуренты, прежде всего, российские компании. Предполагалось, что в 2020 году белорусские НПЗ завершат модернизацию и вслед за этим увеличат экспорт дизтоплива на 3 млн.

Глобальный экономический кризис может продлиться не месяцы, а годы

Правительства различных стран и международные финансовые организации ожидают, что начавшийся глобальный экономический кризис продлится всего несколько месяцев, но некоторые экономисты опасаются, что он затянется на годы и окажется хуже американской Великой депрессии. В частности, так считает американский экономист Нуриэль Рубини, который в свое время предсказал мировой экономический кризис 2007-2008 годов. Он считает, что риск новой

Россия теснит Беларусь на украинском топливном рынке

Неопределенность с загрузкой белорусских НПЗ и пандемия коронавируса оборачивается для белорусского экспортера нефтепродуктов — Белорусской нефтяной компании (БНК) потерей позиций на самом выгодном и маржинальном рынке – украинском. Освободившуюся нишу заполняют конкуренты, прежде всего, российские компании. Предполагалось, что в 2020 году белорусские НПЗ завершат модернизацию и вслед за этим увеличат экспорт дизтоплива на 3 млн.

Когда остановится падение курса рубля?

Обвал курс рубля почти на 10%, произошедший на прошедшей неделе, заставляет снова задуматься о том, а не стоит ли уже продать валюту и реализовать прибыли от такой операции, накупив дешевых товаров или положив деньги на рублевый депозит. Всего неделю назад, мы пришли к выводу, что существуют довольно сильные аргументы в пользу того, что курс доллара

Министерство при колхозе, или Колхоз при министерстве?

С началом посевной кампании на сельскохозяйственные организации высадились многочисленные десанты проверяющих, укомплектованные из числа работников аппарата. Из правительства, из КГК, традиционно из МВД, из профильного министерства, из областных и районных облисполкомов. Каждая такая комиссия из центра, или из местной вертикали, изучает состояние дел, анализирует и готовит соответствующие заключения. Например, КГК изучил готовность предприятий к предстоящей

Получит ли Беларусь газ по 90 долларов?

В торге с Москвой за более дешевый газ официальный Минск в последнее время все реже говорит о привязке к российским ценам и все чаще ссылается на ситуацию на европейском рынке, где спотовые цены на газ упали до рекордно низких значений. Сможет ли Беларусь использовать этот аргумент в споре с «Газпромом»? Для Беларуси цена на российский