Считаю, что очередных выборов президента не будет. Состоятся всего лишь традиционные перевыборы. С этим мнением соглашаются многие, и обычные избиратели, и специалисты.

Не скажу, что это мнение разделяет большинство людей. Но те, кто четверть века наблюдал за деятельностью Лукашенко в статусе руководителя государства, убедились — всякий раз, когда возникал вопрос о продолжении его полномочий, он решал этот вопрос в свою пользу, используя для этого все немалые доступные ему ресурсы. И практически всегда перебарщивал, сообщая чистую правду постфактум. О том, например, что однажды, получив от ЦИКа предварительные итоги его перевыборов, он распорядился снизить свой высокий процент. Де мол, это сможет вызвать сомнение у европейцев.

И в эту правду верят все. Его сторонники рады, что он держит ситуацию под контролем, его оппоненты огорчаются, а допущенной к процессу юридически оформленной части оппозиции приходится сетовать на роль статиста. Что всякий раз только укрепляет позиции главного героя. Благодаря этому он приобрел в обществе реноме бессмертного президента. Поэтому невозможное для любого политика, вероятно, в любой стране, самое одиозное заявление в нашей стране не вызывает отторжения. Например, рассказывая об итогах последних парламентских выборов, Лукашенко заявил: «Я, как ответственный по Конституции за деятельность ветвей власти, должен был возглавить работу по формированию нашего парламента. Это естественно, это моя обязанность.  И, естественно, я переживал и болел, чтобы наш парламент был работоспособным, чтобы я никогда больше не переживал того, что было в середине 90-х годов, когда я приходил в парламент и передо мной, и под трибунами валялись депутаты. Именно валялись, а не сидели. Такой был, видите ли протест. Нас тянули к тому, что переживают сегодня соседние государство. Особенно Украина».

Да, в Верховной Раде депутаты нередко могут и подраться, президентов, кажется, еще не били, но о своем намерении посетить Раду президент должен заранее сообщить депутатам. У него есть свое собственное место работы.

Если же серьезно рассказывать об украинских выборах, то они принципиально не похожи на выборы у нас.

Намедни Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) опубликовало финальный отчет по результатам наблюдения за парламентскими выборами в Беларуси в ноябре 2019 года, в котором содержится 32 рекомендации по совершенствованию избирательного процесса в стране. По мнению авторов документа, это поможет привести процедуру выборов «в полное соответствие с требованиями ОБСЕ и другими международными обязательствами и стандартам демократических выборов».

В качестве первоочередных для выполнения называются 9 рекомендаций. Например, «закон должен толковаться и применяться так, чтобы были обеспечены равные условия для всех участников, подлинная конкуренция, свободное волеизъявление избирателей и целостность политического  процесса». Указывается, что белорусские власти, «должны привести законодательство, регулирующее свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений, в соответствие с международными стандартами». Кроме того, властям рекомендуется «обеспечить право отдельных лиц и групп создавать без неоправданных ограничений свои собственные политические партии или политические организации, предоставлять им необходимые юридические гарантии для конкуренции друг с другом на равной основе».

БДИПЧ рекомендует властям гарантировать кандидатам, избирателям и наблюдателям реализацию их гражданских и политических прав, не опасаясь наказаний, мер административного воздействия или запугивания. А в случае нарушений прав власти должны оперативно расследовать заявления о подобных фактах и реагировать на них.

Авторы документа, можно сказать по традиции, сделали рекомендации по реформированию СМИ, достаточно подробно остановились на подробностях процесса досрочного голосования.

Я убежден, что Лукашенко не хочет и не может принять рекомендации БДИПЧ как основание для реформы. С одной стороны, его собственный политический процесс представляется совершенным, с другой стороны, он не поддается перестройке. Если даже снять административное давление на голосующих студентов досрочно, в студенчестве обязательно начнется брожение. Это относится и к СМИ, и к гарантии прав граждан на «организацию», а еще больше всего к организации конкуренции между субъектами процесса.

Она невозможна, поскольку разрушительна для системы. Сошлюсь на судьбу НИСЭПИ – старейшего  независимого научного центра, проводившего исследования общество с начала 1992 года. В 2005 году, после ликвидации Верховным Судом Беларуси был перерегистрирован в Литве, а в 2018 году отказался от проведения опросов в Беларуси. После того, как обнародовал итоги президентских выборов 2015 года, полученные после национального опроса, Лукашенко победил в первом туре, набрав 50,8% голосов. Его ближайшая соперница Татьяна Короткевич получила 22,3% голосов, пришедших на выборы избирателей.

Данные НИСЭПИ расходились с официальными результатами, объявленными ЦИК – Лукашенко победил с результатом 83,5% голосов, Короткевич – 4,4% Такие опросы НИСЭПИ проводились регулярно, они всегда расходились с официальными. По его данным, в 2010 году за Лукашенко проголосовали 58%, в 2006-м – 63%, в 2001-м – 57%.

К данным опросов НИСЭПИ публика относилась скептически: сторонники Лукашенко их игнорировали, его противники считали их подтасованными в пользу Лукашенко. Но поскольку лучшего зеркала у нас нет, присматривались к НИСЭПИ. А власти терпели, пока «независимые социологи» фактически дезавуировали официальные итоги выборов.

Разумеется, независимо от того, как и в каком объеме Лукашенко реализует рекомендации БДИПЧ, выборы, точнее перевыборы, пройдут по его сценарию. Возможно, будет организован и второй тур, в котором он конкурентно победит. Это будет рискованно и дорого, но иного способа умилостивить европейцев нет.

20 июля 2004 года гражданская инициатива «Партнерство» завила о начале досрочного наблюдения за выборами депутатов в Национальное собрание Беларуси. По словам координатора инициативы Николая Астрейко, она зародилась осенью 2002 года как ответ на возникшее после президентских выборов 2001 года в обществе разочарование и апатию. Цель инициативы – содействие решению насущных проблем граждан и развитию в стране гражданского общества, в том числе проведению свободных выборов. По его словам, наблюдатели будут отслеживать чистоту избирательных кампаний кандидатов как от власти, так и от оппозиции. Пока долгосрочное наблюдение за ходом выборов осуществляет 1500 человек. К непосредственному голосованию «Партнерство» рассчитывало привлечь 3000 наблюдателей. Это хватало для охвата 25% избирательных участков и получения объективного заключения избирательного процесса.

Что из этого получилось? «Партнерству» было отказано в регистрации в качестве общественной организации, а в феврале 2006 года активисты «инициативы» накануне были арестованы и впоследствии осуждены к различным срокам заключения.

Например, Энира Броницкая была приговорена к 6 месяцам лишения свободы за незаконную организацию деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда или участи в их деятельности.

После освобождения Броницкая встретилась с журналистами: «Основной целью «Партнерства» было наблюдение за выборами. На данный момент (2007 г. – К. С.) мы пришли к выводу, что в нашей стране эта деятельность безрезультатна – нас все равно остановят. Уж слишком сильно не соотносится вопрос риска и результата. Однако будут и другие организации, с другими целями и задачами».

Несомненно, появятся во множестве, если Лукашенко выполнит рекомендации БДИПЧ по обеспечению «свободы ассоциаций, собраний и выражения мнений в соответствии с международными стандартами».

Если этого не произойдет, все вопросы и ответы по поводу «выборы-перевыборы», повиснут в воздухе.

Тэги:

,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия