• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Одним из основных направлений деятельности оборонного комплекса Беларуси является разработка и организация производства средств ведения радиоэлектронной борьбы.

31 января под руководством председателя Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Романа Головченко на базе ОАО “Агат – системы управления” прошло заседание коллегии ведомства на котором были подведены итоги деятельности Госкомвоенпрома и организаций входящих в его систему за 2019 года.

В рамках этого мероприятия была организована выставка лучших образцов вооружения и военной техники, разработанных предприятиями оборонной отрасли Беларуси. Которые либо уже переданы на снабжение нашей армии, либо проходят последние испытания.

В этом числе и беспилотные летательные аппараты комплекса (БАК) “Кондор”, разработанные ОАО “558-й авиаремонтный завод” (г. Барановичи), назначение которых – ведение операций в сфере РЭБ.

Базой для него служит беспилотный летательный аппарат (БЛА), имеющий обозначение 1 ЛА-120-К, который в свое время был разработан известной компанией INDELA.

БЛА взлетной массой 120 кг построен по двухбалочной схеме с высоким расположением крыла. Оснащен двигателем внутреннего сгорания с толкающим винтом.

Впервые эта новинка была представлена на международной авиакосмической и военно-морской выставке LIMA 2017, проходившей в Малазии.

Беспилотный авиационный комплекс «Кондор-1», укомплектованный радиотехнической аппаратурой «Вега-Т», предназначен для тренировки боевых расчетов частей ПВО. В состав бортовой аппаратуры беспилотников входят: блок обработки сигналов, блок DRFM, усилитель мощности, передающая антенна, приемная антенна.

Ядром бортовой аппаратуры является блок DRFM (Digital Radio Frequency Memory) выполненный на основе сверхбыстродействующих запоминающих устройств, позволяющих одновременно записывать и считывать несколько радиолокационных сигналов с частотной и фазовой модуляцией.

Такие устройства позволяют определять местоположения источников радиоизлучения, осуществлять одновременный коррелированный ввод в их сигналы ложной информации о дальности и скорости движения.

БАК «Кондор-1» позволяет имитировать аэродинамические цели со следующими основными характеристиками: эффективная отражающая поверхность (ЭОП) — 0,01 кв. м (крылатая ракета), 2-10 кв. м (истребитель), 10-15 кв. м (бомбардировщик), 50 кв. м (воздушный командный пункт); скорость имитируемой цели — 20-500 м/сек.

БАК Кондор-1, фото: 558arp.by

Генерируемый бортовой аппаратурой БАК сигнал соответствует характеру сигнала отраженного от реальной цели. В спектральном портрете имитируемого сигнала присутствуют турбинные составляющие спектра, позволяющие идентифицировать тип самолета.

БАК «Кондор-1» имеет возможность подлета к позиции  зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) с любого направления, используя маневр по направлению, высоте, скорости.

Тренировка расчетов ЗРК с применением БАК «Кондор-1» производится в следующей последовательности:

— взлет БЛА с включенной аппаратурой «Вега-Т»;

— обнаружение имитируемой ею цели дежурными средствами радиотехнических   войск (РТВ) ;

— отображается цели с установленными для тренировки характеристиками на индикаторе кругового обзора (ИКО) радиолокатора (РЛС);

— обнаружение цели с установленными для тренировки характеристиками боевым расчетом ЗРК, взятие ее на автосопровождение и выполнение учебной стрельбы;

— запись на ФЛЭШ-накопитель аппаратуры «Вега-Т» информации о типах работающих РЛС и работном времени боевых расчетов для дальнейшего анализа.

Применение БЛА «Кондор-1» с аппаратурой «Вега-Т» позволяет:

— проводить комплексные тренировки боевых расчетов на местах постоянной дислокации;

— реально оценить готовность расчетов к боевой работе в условиях РЭП по величине работного времени;

— осуществлять целераспределение и тренировку расчетов по групповой цели;

— значительно снизить расходы на подготовку боевых расчетов.

Беспилотный авиационный комплекс «Кондор-2», оснащенный радиотехнической аппаратурой «Вега-Р», предназначен для:

— определения координат зенитных ракетных комплексов ПВО противника на местности;

— определения технических характеристик ЗРК (частотных и временных параметров излучаемых сигналов);

— передачи полученной информации в реальном масштабе времени на командный пункт управления.

Бортовая аппаратура БАК «Кондор-2» включает: блок обработки сигналов, блок DRFM, усилитель мощности, передняя антенна, приемная антенна. Имитируемые типы воздушных целей: истребитель (ЭОП — 5 кв. м), бомбардировщик (ЭОП — 20 кв. м). Количество имитируемых целей одним БЛА — 2.

БАК Кондор-2, фото: 558arp.by

В боевой обстановке БАК «Кондор-2» может использоваться для имитации прорыва системы ПВО противника путем создания виртуальной группировки боевых самолетов, вынуждая РЛС противника включиться в активную работу, т.е. перейти в режим излучения по ложной групповой цели.

(При этом используемое программное обеспечение практически исключает возможность точной идентификации дрона радарами противника.)

Пример работы БАК «Кондор-2» в боевой обстановке

В это время реальная группа имеет возможность скрытно выйти на рубеж применения противорадиолокационных средств для подавления ЗРК противника или прорыва вглубь его обороны.

Порядок выполнения БАК «Кондор-2» радиотехнической разведки выглядит следующим образом:

— взлет БЛА «Кондор-2» и полет к заданному рубежу разведки с включенной бортовой аппаратурой;

— обнаружение воздушного «нарушителя» дежурными средствами РТВ;

— включение РЛС зенитного ракетного дивизиона (ЗРДН) на излучение, поиск цели;

— радиолокационное сопровождение БПЛА, имитирующего реальную цель (истребитель, бомбардировщик);

— определение характеристик и местоположения ЗРДН на местности, передача собранной информации на командный пункт управления;

— определение местоположения группировки ПВО с целью ее последующей нейтрализации.

Анализ тактико-технических БАК “Кондор” позволяет говорить о его многообещающих перспективах на зарубежных рынках радиоэлектронного вооружения.

 

 

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не