• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Одним из основных направлений деятельности оборонного комплекса Беларуси является разработка и организация производства средств ведения радиоэлектронной борьбы.

31 января под руководством председателя Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Романа Головченко на базе ОАО “Агат – системы управления” прошло заседание коллегии ведомства на котором были подведены итоги деятельности Госкомвоенпрома и организаций входящих в его систему за 2019 года.

В рамках этого мероприятия была организована выставка лучших образцов вооружения и военной техники, разработанных предприятиями оборонной отрасли Беларуси. Которые либо уже переданы на снабжение нашей армии, либо проходят последние испытания.

В этом числе и беспилотные летательные аппараты комплекса (БАК) “Кондор”, разработанные ОАО “558-й авиаремонтный завод” (г. Барановичи), назначение которых – ведение операций в сфере РЭБ.

Базой для него служит беспилотный летательный аппарат (БЛА), имеющий обозначение 1 ЛА-120-К, который в свое время был разработан известной компанией INDELA.

БЛА взлетной массой 120 кг построен по двухбалочной схеме с высоким расположением крыла. Оснащен двигателем внутреннего сгорания с толкающим винтом.

Впервые эта новинка была представлена на международной авиакосмической и военно-морской выставке LIMA 2017, проходившей в Малазии.

Беспилотный авиационный комплекс «Кондор-1», укомплектованный радиотехнической аппаратурой «Вега-Т», предназначен для тренировки боевых расчетов частей ПВО. В состав бортовой аппаратуры беспилотников входят: блок обработки сигналов, блок DRFM, усилитель мощности, передающая антенна, приемная антенна.

Ядром бортовой аппаратуры является блок DRFM (Digital Radio Frequency Memory) выполненный на основе сверхбыстродействующих запоминающих устройств, позволяющих одновременно записывать и считывать несколько радиолокационных сигналов с частотной и фазовой модуляцией.

Такие устройства позволяют определять местоположения источников радиоизлучения, осуществлять одновременный коррелированный ввод в их сигналы ложной информации о дальности и скорости движения.

БАК «Кондор-1» позволяет имитировать аэродинамические цели со следующими основными характеристиками: эффективная отражающая поверхность (ЭОП) — 0,01 кв. м (крылатая ракета), 2-10 кв. м (истребитель), 10-15 кв. м (бомбардировщик), 50 кв. м (воздушный командный пункт); скорость имитируемой цели — 20-500 м/сек.

БАК Кондор-1, фото: 558arp.by

Генерируемый бортовой аппаратурой БАК сигнал соответствует характеру сигнала отраженного от реальной цели. В спектральном портрете имитируемого сигнала присутствуют турбинные составляющие спектра, позволяющие идентифицировать тип самолета.

БАК «Кондор-1» имеет возможность подлета к позиции  зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) с любого направления, используя маневр по направлению, высоте, скорости.

Тренировка расчетов ЗРК с применением БАК «Кондор-1» производится в следующей последовательности:

— взлет БЛА с включенной аппаратурой «Вега-Т»;

— обнаружение имитируемой ею цели дежурными средствами радиотехнических   войск (РТВ) ;

— отображается цели с установленными для тренировки характеристиками на индикаторе кругового обзора (ИКО) радиолокатора (РЛС);

— обнаружение цели с установленными для тренировки характеристиками боевым расчетом ЗРК, взятие ее на автосопровождение и выполнение учебной стрельбы;

— запись на ФЛЭШ-накопитель аппаратуры «Вега-Т» информации о типах работающих РЛС и работном времени боевых расчетов для дальнейшего анализа.

Применение БЛА «Кондор-1» с аппаратурой «Вега-Т» позволяет:

— проводить комплексные тренировки боевых расчетов на местах постоянной дислокации;

— реально оценить готовность расчетов к боевой работе в условиях РЭП по величине работного времени;

— осуществлять целераспределение и тренировку расчетов по групповой цели;

— значительно снизить расходы на подготовку боевых расчетов.

Беспилотный авиационный комплекс «Кондор-2», оснащенный радиотехнической аппаратурой «Вега-Р», предназначен для:

— определения координат зенитных ракетных комплексов ПВО противника на местности;

— определения технических характеристик ЗРК (частотных и временных параметров излучаемых сигналов);

— передачи полученной информации в реальном масштабе времени на командный пункт управления.

Бортовая аппаратура БАК «Кондор-2» включает: блок обработки сигналов, блок DRFM, усилитель мощности, передняя антенна, приемная антенна. Имитируемые типы воздушных целей: истребитель (ЭОП — 5 кв. м), бомбардировщик (ЭОП — 20 кв. м). Количество имитируемых целей одним БЛА — 2.

БАК Кондор-2, фото: 558arp.by

В боевой обстановке БАК «Кондор-2» может использоваться для имитации прорыва системы ПВО противника путем создания виртуальной группировки боевых самолетов, вынуждая РЛС противника включиться в активную работу, т.е. перейти в режим излучения по ложной групповой цели.

(При этом используемое программное обеспечение практически исключает возможность точной идентификации дрона радарами противника.)

Пример работы БАК «Кондор-2» в боевой обстановке

В это время реальная группа имеет возможность скрытно выйти на рубеж применения противорадиолокационных средств для подавления ЗРК противника или прорыва вглубь его обороны.

Порядок выполнения БАК «Кондор-2» радиотехнической разведки выглядит следующим образом:

— взлет БЛА «Кондор-2» и полет к заданному рубежу разведки с включенной бортовой аппаратурой;

— обнаружение воздушного «нарушителя» дежурными средствами РТВ;

— включение РЛС зенитного ракетного дивизиона (ЗРДН) на излучение, поиск цели;

— радиолокационное сопровождение БПЛА, имитирующего реальную цель (истребитель, бомбардировщик);

— определение характеристик и местоположения ЗРДН на местности, передача собранной информации на командный пункт управления;

— определение местоположения группировки ПВО с целью ее последующей нейтрализации.

Анализ тактико-технических БАК “Кондор” позволяет говорить о его многообещающих перспективах на зарубежных рынках радиоэлектронного вооружения.

 

 

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 января

Доллар на БВФБ может подешеветь еще примерно на 1% в связи с продажами валюты белорусскими экспортерами для уплаты налогов. Уже в понедельник 18 января курс доллара может опуститься на доли процента. На прошедшей шестидневной рабочей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился примерно как и прогнозировалось: на 0,9% – до 2,5428 рубля за

Доллар немного укрепился, евро продолжил дешеветь на торгах на БВФБ 14 января

В четверг, 14 января, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли очередные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 14 января 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами на 0,0025 BYN (+0,10%) и был зафиксирован на уровне 2,5721 BYN/USD; курс евро снизился по итогам торгов на 0,0107 BYN

Минтруда и соцзащиты разъяснило порядок индексации доходов населения за декабрь 2020 года

Как сообщает Министерство труда и соцзащиты Беларуси, Учитывая, что индекс потребительских цен за декабрь 2020 г. ( +1,2%)  не превысил пятипроцентный порог к ноябрю 2020 г. (месяцу предыдущей индексации), для индексации денежных доходов, установленных от базовой величины и базовой ставки, за декабрь 2020 г. применяется такой же процент, как и за ноябрь 2020 г., – 5,2

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия