К падению темпов роста ВВП Беларуси в январе текущего года привело не только сокращение поставок нефти из России, но и резкое падение темпов роста потребительского кредитования, а также экономия Минфина на расходах бюджета, который оказался профицитным, несмотря на кризис.

Все это выглядит довольно странно, ведь в то время, как экономически развитые страны в целях преодоления негативных последствий эпидемии коронавируса стремятся стимулировать экономику, руководство РБ действует прямо противоположным образом.

Белорусский Минфин копит деньги, несмотря на кризис

В частности, Нацбанк ужесточил требования к потребительском кредитованию, в результате чего задолженность физических лиц белорусским банкам по потребительским кредитам в январе выросла по сравнению с декабрем всего на 20,9 млн. рублей – до 5,5 млрд. рублей. Прирост оказался почти в 3 раза меньше, чем в январе прошлого года.

Правда, задолженность населения по рублевым кредитам на финансирование недвижимости в январе выросла на 90,7 млн. рублей – до 8,6 млрд. рублей, что немного превысило прирост в январе прошлого года. Но особого оптимизма это не вызывает, так как в текущем году запланировано не увеличение, а сокращение объемов жилищного строительства в стране до 4 млн. квадратных метров общей площади (с 4,062 млн. в 2019 году).

При этом кредитование предприятий в белорусских рублях по-прежнему стагнирует. Задолженность предприятий частного сектора увеличилась в январе на 142,6 млн. рублей – до 6,24 млрд. рублей, а рублевая задолженность государственных коммерческих предприятий сократилась на 53,9 млн. рублей – до 5,46 млрд. рублей.

Не менее странными, чем позиция Нацбанка, выглядят и действия правительства, которое имеет свободные средства, но упрямо не хочет их тратить, чтобы оживить экономику.

По данным Министерства финансов РБ, доходы республиканского бюджета в январе текущего года увеличились по сравнению с январем прошлого года на 0,2 млрд. рублей и достигли 2,4 млрд. рублей. А доходы бюджета сектора государственного управления выросли на 0,6 млрд. рублей – до 5,2 млрд. рублей. Минфин увеличил расходы, но примерно в 2 раза меньше прироста доходов. В результате профицит республиканского бюджета увеличился до 0,9 млрд. рублей с 0,8 млрд. рублей в январе прошлого года, а профицит бюджета сектора государственного управления, в который кроме республиканского бюджета входят местные бюджеты и Фонд социальной защиты населения, вырос до 1,5 млрд. рублей с 1,2 млрд. рублей в январе 2019 года.

Таким образом, Минфин не пытался увеличивать расходы бюджета для преодоления спада ВВП. На финансирование национальной экономики он направил 0,3 млрд. рублей против 0,4 млрд. рублей в январе 2018 года. Таким образом, правительство даже экономит на поддержке экономики.

Валютное кредитование растет за счет средств из-за рубежа

Впрочем, ситуация выглядит несколько неоднозначной, так как объем кредитования юридических лиц коммерческими банками в иностранной валюте в январе текущего года существенно вырос. Задолженность секторов экономики по таким кредитам увеличилась за месяц на 308,6 млн. долларов и достигла 11,05 млрд. долларов.

Необходимые для этого средства белорусские банки получили из-за рубежа. Средства, привлеченные белорусскими банками от нерезидентов, за месяц увеличились на 209,6 млн. долларов – до 5 млрд. долларов, а требования банков к нерезидентам РБ снизились на 214,4 млн. долларов – до 1,59 млн. долларов. Приток средств в РБ превысил прирост валютного кредитования, то есть часть валюты банки реализовали на внутреннем рынке.

В январе 2019 года подобного прироста валютной задолженности предприятий не наблюдалось. Но из этого вряд ли стоит делать вывод о возникновении бума в кредитовании юридических лиц. Скорее всего, это говорит о серьезных проблемах в экономике, в связи с чем предприятиям приходится брать валютные кредиты из-за недостатка собственных средств. Не исключено, что это связано с сокращением поставок российской нефти, из-за чего экспорт нефтепродуктов и белорусской нефти за рубеж резко снизились. Не исключено также, что белорусские банки стали стремиться выдавать кредиты в иностранной валюте, чтобы снизить риски потерь в случае девальвации белорусского рубля. И третья возможная причина роста валютных кредитов – низкие ставки, что делает их привлекательными, несмотря на некоторые риски.

Ситуация в самой банковской системе РБ выглядит благополучной. Никакого кризиса. В частности, чистая прибыль коммерческих банков в январе текущего года выросла до 78 млн. рублей с 67,3 млн. рублей в январе прошлого года. Рентабельность нормативного капитала за год увеличилась до 11% с 10,7%.

Правда, необслуживаемые активы увеличились за месяц на 225,8 млн. рублей, достигнув 2,95 млрд. рублей, а их доля в активах, подверженных кредитному риску, увеличилась до 4,9% с 4,6% в декабре. Но это традиционный рост для начала года, а в январе 2019 года данная доля была намного выше 5,9%.

В целом активы коммерческих банков РБ в январе текущего года увеличились по сравнению с декабрем на 702,6 млн. рублей – до 79,05 млрд. рублей. В январе прошлого года активы сократились. В наибольшей степени в текущем году увеличились требования банков к субъектам хозяйствования: на 1,24 млрд. рублей – до 41,77 млрд. рублей. В январе прошлого года они немного снизились. Но данный рост явно является следствием не оживления экономики, а ухудшения финансового состояния отдельных предприятий, которым пришлось за счет кредитов компенсировать недостаток собственных средств.

Впрочем, чудес в экономике не бывает, и если проанализировать финансовое состояние белорусских банков, в частности, прибыль, то легко обнаружить, что там не все благополучно.

В целом чистая прибыль белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) в 2019 году выросла на 78,9 млн. рублей и достигла 1,175 млрд. рублей. Но их чистые отчисления в резервы снизились по сравнению с 2018 годом на 106,4 млн. рублей, то есть в большей степени, чем выросла прибыль. Это означает, что чистые доходы банков в прошлом году сократились.

При этом чистые процентные доходы снизились на 1,4% – до 2,85 млрд. рублей, хотя чистые комиссионные доходы увеличились на 14,6% – до 1,28 млрд. рублей.

Сокращение темпов роста потребительского кредитования будет способствовать дальнейшему сокращению процентных доходов банков и снижению ВВП. Впрочем, банки, похоже, смогут заработать на финансовых трудностях, возникших у некоторых белорусских предприятий. А вот экономика страны заработать на своих проблемах не сможет.

Тэги:

, , , ,

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия