• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

К глаголу «накаркать» google подобрал мне шесть синонимов: напророчить, накликать, предречь, будто в воду глядеть, навлечь, предсказать. Несложно заметить, что большинство синонимов, впрочем, как и сам глагол «накаркать», используются в русском языке, как правило, для передачи негативных эмоций.

К сожалению, поводов для подобных эмоций у нас хватает и без карканья так называемых независимых экспертов, вот уже 26-ой год предсказывающих крах белорусской модели.

О чем пойдет речь на этот раз? О сальдо покупки и продажи физическими лицами иностранной валюты. Показатель этот не относится к числу базовых. Поэтому Белстат не публикует его в своих ежемесячных отчетах. Но этот пробел на регулярной основе заполняет Национальный банк в своих статистических бюллетенях. Воспользуемся № 12 за прошедший год.

В 2018 г. белорусы-патриоты сдали американских долларов на 1,1 млрд больше, чем приобрели. Для экономики, постоянно испытывающей проблемы с выплатой по внешним долгам, это стало солидным подспорьем. В 2019 г., однако, патриотизма в стране заметно поубавилось, что привело к почти двукратному снижению валютной подпитки белорусской модели со стороны населения.

Особого внимания заслуживает последний месяц 2019 г. Братец декабрь оказался единственным, сумевшим перевести отрицательное сальдо покупки и продажи валюты населением в положительное. Следует отметить, что к этому все и шло. Пик валютного патриотизма пришелся на август (-$ 107,9 млрд), а далее понеслось: -91,2; -50; -2,4 и +43,1 млрд «зеленых» (+44,8 в январе 2020).

Истина познается в сравнении. В 2010 г. несознательные граждане, простимулированные двузначным ростом денежных доходов (+15%) и стабильным курсом рубля к доллару (январь – 2890, декабрь – 3000), саранчой накинулись на обменники. Результат не заставил себя ждать. Стартовав в январе 2011 г. с 3011 рублей за доллар, национальная валюта финишировала в 2011 г. на отметке в 8350.

Такую цену заплатили белорусы за желание специалиста по эволюционному развитию одержать очередную элегантную победу на президентских выборах. С победой проблем не возникло, чего не скажешь об эволюционном развитии.

Если в России люди стали новой нефтью, то в Беларуси – источником валюты, принесшим в казну за четыре последних года около 5,5 млрд долларов. Однако не зря говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Сильные валюты имеют свойство вытеснять слабые, поэтому очередные усилия государства для народа, направленные на рост доходов населения, грозят осушить валютный источник страны.

Ни шагу назад

Нынешний 2020 г. начался без происшествий и знамений на небе отмечено не было. Это, однако, не помешало неприятностям посыпаться как из ведра. Главная неприятность – мировая цена на «черное золото».

Поражает последовательность, с которой Кремль шел к отмене политики «нефть в обмен на поцелуи».

На протяжения двух десятилетий участники союзного проекта не демонстрировали почтеннейшей публике своей способности принимать и реализовывать стратегические решения. Судьбоносные вопросы решались «по-собачьи»: встретились-полаялись-договорились. По крайней мере так оно выглядело для внешнего наблюдателя.

Но 13 декабря 2018 г. в Бресте на заседании союзного Совмина председатель правительства России Дмитрий Медведев провозгласил «новый курс», от которого ни он, ни его приемник ни на шаг за год не отошли. Сколько раз не бросался главный белорусский переговорщик то в Петербург, то в Москву, то в Сочи, сколько бы часов не разговаривал tete-a-tete со своим российским коллегой, существенных послаблений выпросить так и не удалось.

Неуступчивость Кремля многие аналитики объясняли необходимостью пролонгации очередного срока Владимира Путина, для чего тому (как вариант) требовалось додавить «батьку». Но, как справедливо заметил российский политолог Владимир Пастухов, «…для реализации «белорусского проекта» не нужны все эти ритуальные «танцы с медведями» вокруг Конституции. Тогда затеваемая реформа совершенно бессмысленна, потому что в случае создания «союзного государства» Конституцию все равно придется переписывать».

Тем не менее стратегический курс на перевод белорусско-российской дружбы на рыночные отношения в Кремле принят. В этом можно больше не сомневаться. О конечной же цели ревизии межгосударственных отношений, сложившихся за последние двадцать лет, сегодня можно только догадываться.

Что в сухом остатке?

У склонности белорусов зацикливаться на чарке и шкварке есть свой предел, который легко преодолевается под воздействием неблагоприятных макрособытий. Поэтому не стоит удивляться, что с января 2018 г. по август 2019 г. доля белорусов, желающих жить в союзе с Россией, снизилась с 63,9% до 54,5% (-9,4 пункта).

На этом потенциал разочарования в «нашей России» исчерпан не был. С сентября по декабрь прошлого года социологи Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого зафиксировали переход плавного скольжения в обвал: с 54,8% до 40,4% (-14,4 пункта).

Следует подчеркнуть, что до реального снижения доходов белорусов дело еще не дошло. До президентских выборов снижения, скорее всего, и не случится, но кто даст гарантию, что после них не повторится 2011 г. с его почти трехкратной девальвацией рубля и трехзначной инфляцией.

«В минуты жизни трудные» белорусские обыватели покидают свои информационные норки, ограниченные треугольником дом-гараж-дача (совокупное жилье по Владимиру Вагину) и начинают, в частности, следить за курсом родного рубля к доллару.

А рубль в январе-феврале особых поводов для радости не подает. Если его средневзвешенный курс к доллару за январь составил 2,1202, то на 12 февраля – уже 2,1924. Скользим-с, однако!

«Финансовая пропасть, – как справедливо заметил в свое время товарищ О. Бендер, – самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь». История белорусского рубля эту максиму великого комбинатора подтверждает. Не исключено, что в ближайшее время, после непродолжительной передышки, мы сможем вновь созерцать продолжение главной закономерности (Кар-кар-кар!).

Свою лепту в ослабление рубля готов внести и самый масштабный инвестиционный проект – БелАЭС. Срок пуска первого энергоблока приближается, и с той же скоростью приближается начало выплат России по 10-миллиардному кредиту. Гонцы в Москву с предложением «отложить время начала выплат по кредиту… и несколько снизить процентную ставку» уже поскакали. Пожелаем им удачи.

А начинался, если кто запамятовал, атомный проект под звон бокалов с шампанским. Перечень ожидаемых выгод занял бы слишком много места, поэтому ограничусь одной цитатой из Послания-2008: «Более важно, что реализация белорусского атомного проекта будет стимулировать развитие практически всех отраслей экономики страны и научной мысли. Я уже неоднократно говорил о том, что прежде всего подтолкнуло меня к принятию решения, – это стремление не загубить широчайший потенциал белорусских ученых и специалистов в области атомной энергетики».

Через десять лет оптимизма, естественно, поубавилось. В Послании-2018 главный специалист по освоению мирного атома вынужден был признать, что оказался фактически в информационной блокаде: «Работают сотни ученых, тысячи специалистов в системе Минэнерго и Минстройархитектуры, а мне до сих пор внятно никто не доложил, как станция будет встроена в экономику страны».

Удалось ли ее (информационную блокаду) прорвать за два прошедших года – мне неизвестно. Удивляться тут нечему. Я и сам, как и большинство белорусов, нахожусь в информационной блокаде. Об этом есть кому позаботиться в государстве для народа. Поэтому в сухом остатке остается только возможность каркать, чем я и занимаюсь.

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Средняя зарплата в Беларуси в октябре снизилась, остается ниже 500 долларов в эквиваленте

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в сентябре 2020 г. составила 1264,5 рубля. В августе средняя заработная составляла 1 276,4 руб. Таким образом, по сравнению с апрелем средняя зарплата в августе снизилась на 11,9 руб. или на 0,9% после аналогичного снижения в августе по сравнению с июлем

Бесхозная Беларусь

Остап Бендер после бегства Александра Корейко в неизвестном направлении со всеми своими миллионами успокаивал своих компаньонов, что нужного человека в стране найти не очень сложно. В три раза проще, чем в Китае – там проживает 400 миллионов, а в СССР – только 160! Даже без денег, поскольку от первоначально инвестированных в «Рога и копыта» 10

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые