К глаголу «накаркать» google подобрал мне шесть синонимов: напророчить, накликать, предречь, будто в воду глядеть, навлечь, предсказать. Несложно заметить, что большинство синонимов, впрочем, как и сам глагол «накаркать», используются в русском языке, как правило, для передачи негативных эмоций.

К сожалению, поводов для подобных эмоций у нас хватает и без карканья так называемых независимых экспертов, вот уже 26-ой год предсказывающих крах белорусской модели.

О чем пойдет речь на этот раз? О сальдо покупки и продажи физическими лицами иностранной валюты. Показатель этот не относится к числу базовых. Поэтому Белстат не публикует его в своих ежемесячных отчетах. Но этот пробел на регулярной основе заполняет Национальный банк в своих статистических бюллетенях. Воспользуемся № 12 за прошедший год.

В 2018 г. белорусы-патриоты сдали американских долларов на 1,1 млрд больше, чем приобрели. Для экономики, постоянно испытывающей проблемы с выплатой по внешним долгам, это стало солидным подспорьем. В 2019 г., однако, патриотизма в стране заметно поубавилось, что привело к почти двукратному снижению валютной подпитки белорусской модели со стороны населения.

Особого внимания заслуживает последний месяц 2019 г. Братец декабрь оказался единственным, сумевшим перевести отрицательное сальдо покупки и продажи валюты населением в положительное. Следует отметить, что к этому все и шло. Пик валютного патриотизма пришелся на август (-$ 107,9 млрд), а далее понеслось: -91,2; -50; -2,4 и +43,1 млрд «зеленых» (+44,8 в январе 2020).

Истина познается в сравнении. В 2010 г. несознательные граждане, простимулированные двузначным ростом денежных доходов (+15%) и стабильным курсом рубля к доллару (январь – 2890, декабрь – 3000), саранчой накинулись на обменники. Результат не заставил себя ждать. Стартовав в январе 2011 г. с 3011 рублей за доллар, национальная валюта финишировала в 2011 г. на отметке в 8350.

Такую цену заплатили белорусы за желание специалиста по эволюционному развитию одержать очередную элегантную победу на президентских выборах. С победой проблем не возникло, чего не скажешь об эволюционном развитии.

Если в России люди стали новой нефтью, то в Беларуси – источником валюты, принесшим в казну за четыре последних года около 5,5 млрд долларов. Однако не зря говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Сильные валюты имеют свойство вытеснять слабые, поэтому очередные усилия государства для народа, направленные на рост доходов населения, грозят осушить валютный источник страны.

Ни шагу назад

Нынешний 2020 г. начался без происшествий и знамений на небе отмечено не было. Это, однако, не помешало неприятностям посыпаться как из ведра. Главная неприятность – мировая цена на «черное золото».

Поражает последовательность, с которой Кремль шел к отмене политики «нефть в обмен на поцелуи».

На протяжения двух десятилетий участники союзного проекта не демонстрировали почтеннейшей публике своей способности принимать и реализовывать стратегические решения. Судьбоносные вопросы решались «по-собачьи»: встретились-полаялись-договорились. По крайней мере так оно выглядело для внешнего наблюдателя.

Но 13 декабря 2018 г. в Бресте на заседании союзного Совмина председатель правительства России Дмитрий Медведев провозгласил «новый курс», от которого ни он, ни его приемник ни на шаг за год не отошли. Сколько раз не бросался главный белорусский переговорщик то в Петербург, то в Москву, то в Сочи, сколько бы часов не разговаривал tete-a-tete со своим российским коллегой, существенных послаблений выпросить так и не удалось.

Неуступчивость Кремля многие аналитики объясняли необходимостью пролонгации очередного срока Владимира Путина, для чего тому (как вариант) требовалось додавить «батьку». Но, как справедливо заметил российский политолог Владимир Пастухов, «…для реализации «белорусского проекта» не нужны все эти ритуальные «танцы с медведями» вокруг Конституции. Тогда затеваемая реформа совершенно бессмысленна, потому что в случае создания «союзного государства» Конституцию все равно придется переписывать».

Тем не менее стратегический курс на перевод белорусско-российской дружбы на рыночные отношения в Кремле принят. В этом можно больше не сомневаться. О конечной же цели ревизии межгосударственных отношений, сложившихся за последние двадцать лет, сегодня можно только догадываться.

Что в сухом остатке?

У склонности белорусов зацикливаться на чарке и шкварке есть свой предел, который легко преодолевается под воздействием неблагоприятных макрособытий. Поэтому не стоит удивляться, что с января 2018 г. по август 2019 г. доля белорусов, желающих жить в союзе с Россией, снизилась с 63,9% до 54,5% (-9,4 пункта).

На этом потенциал разочарования в «нашей России» исчерпан не был. С сентября по декабрь прошлого года социологи Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого зафиксировали переход плавного скольжения в обвал: с 54,8% до 40,4% (-14,4 пункта).

Следует подчеркнуть, что до реального снижения доходов белорусов дело еще не дошло. До президентских выборов снижения, скорее всего, и не случится, но кто даст гарантию, что после них не повторится 2011 г. с его почти трехкратной девальвацией рубля и трехзначной инфляцией.

«В минуты жизни трудные» белорусские обыватели покидают свои информационные норки, ограниченные треугольником дом-гараж-дача (совокупное жилье по Владимиру Вагину) и начинают, в частности, следить за курсом родного рубля к доллару.

А рубль в январе-феврале особых поводов для радости не подает. Если его средневзвешенный курс к доллару за январь составил 2,1202, то на 12 февраля – уже 2,1924. Скользим-с, однако!

«Финансовая пропасть, – как справедливо заметил в свое время товарищ О. Бендер, – самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь». История белорусского рубля эту максиму великого комбинатора подтверждает. Не исключено, что в ближайшее время, после непродолжительной передышки, мы сможем вновь созерцать продолжение главной закономерности (Кар-кар-кар!).

Свою лепту в ослабление рубля готов внести и самый масштабный инвестиционный проект – БелАЭС. Срок пуска первого энергоблока приближается, и с той же скоростью приближается начало выплат России по 10-миллиардному кредиту. Гонцы в Москву с предложением «отложить время начала выплат по кредиту… и несколько снизить процентную ставку» уже поскакали. Пожелаем им удачи.

А начинался, если кто запамятовал, атомный проект под звон бокалов с шампанским. Перечень ожидаемых выгод занял бы слишком много места, поэтому ограничусь одной цитатой из Послания-2008: «Более важно, что реализация белорусского атомного проекта будет стимулировать развитие практически всех отраслей экономики страны и научной мысли. Я уже неоднократно говорил о том, что прежде всего подтолкнуло меня к принятию решения, – это стремление не загубить широчайший потенциал белорусских ученых и специалистов в области атомной энергетики».

Через десять лет оптимизма, естественно, поубавилось. В Послании-2018 главный специалист по освоению мирного атома вынужден был признать, что оказался фактически в информационной блокаде: «Работают сотни ученых, тысячи специалистов в системе Минэнерго и Минстройархитектуры, а мне до сих пор внятно никто не доложил, как станция будет встроена в экономику страны».

Удалось ли ее (информационную блокаду) прорвать за два прошедших года – мне неизвестно. Удивляться тут нечему. Я и сам, как и большинство белорусов, нахожусь в информационной блокаде. Об этом есть кому позаботиться в государстве для народа. Поэтому в сухом остатке остается только возможность каркать, чем я и занимаюсь.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,