Соединенные Штаты надеются в будущем поставлять газ в Беларусь через Клайпедский терминал сжиженного природного газа, заявил в интервью агентству BNS Роберт Гилкрист, новый посол США в Литве.

«Я хотел бы, чтобы сжиженный природный газ, поставляемый США через Клайпеду, вышел на литовский рынок и, возможно, в Беларусь», — сказал посол США.

Г-н Гилкрист сказал, что обсуждал этот вопрос с представителями государственного департамента США в Вашингтоне и планирует обсудить его на встречах с правительством Литвы.

На вопрос BNS о том, ведутся ли в настоящее время конкретные переговоры о поставках газа в Беларусь, посол США сказал, что идея относительно нова, но есть надежда на результат.

Как отмечает BNS, министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас в комментарии отметил, что Беларусь могла бы покупать газ через Клайпедский терминал, а затем использовать схему обмена.

«Литва неоднократно заявляла, что готова помочь Беларуси в диверсификации своих источников энергии, что будет способствовать снижению доминирования« Газпрома », — сказал министр в комментарии BNS.

«Беларусь уже может извлечь выгоду из Клайпедского терминала СПГ и газовой инфраструктуры Литвы, воспользовавшись возможностями обмена и покупкой газа через Клайпедский терминал СПГ на коммерческой основе», — добавил он.

По словам Вайчюнаса, еще больше возможностей для импорта газа в Беларусь откроется с начала 2022 года, когда начнет действовать литовско-польский газопровод GIPL.

«Это будет еще один альтернативный газовый маршрут для Беларуси, который может снизить энергетическую зависимость от России. Тем более, что рынки Балтии сливаются с европейским рынком, и станет возможным привлечь более крупных поставщиков газа, что, в свою очередь, усилит конкуренцию и должно обеспечить более высокие цены на газ », — сказал министр.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия