• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

29 декабря на сайте belstat.gov.by был опубликован бюллетень «Социально-экономическое положение Республики Беларусь в январе-декабре 2019 г.». В полном соответствии с концепцией социального государства реальная заработная плата белорусов выросла за прошедший год на 7,3%. Не забыло государство для народа и пенсионеров: реальный размер назначенных пенсий опередил инфляцию на 8,1%.

Европа и Америка отдыхают. Заодно отдыхает и «наша Россия» с ее жалкими 2,5% и 4,1% соответственно.

Рост благосостояния белорусов подтверждают положительная динамика розничного товарооборота (+4,2%) и общественного питания (+6,4%), а также разговоры с водителями маршруток, по словам которых количество легковых автомобилей в Минске за последние годы заметно увеличилось.

В качестве вишенки на торте нельзя не отметить рост продаж новых легковых автомобилей в 2019 г. на 22% (64,5 тыс.), что является абсолютным рекордом в истории автомобильного рынка Беларуси.

Все это благолепие было обеспечено за счет роста ВВП на 1,2%! Планировали на 4%, а получили 1,2%, поэтому и пришлось дыру в экономике затыкать успехами в социальной сфере.

Ничего сугубо белорусского в этом нет. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно открыть еще не высохшую от типографской краски книгу экс-ведущего экономиста в исследовательском отделе Всемирного банка Бранко Милановича «Capitalism, Alone» («Капитализм как он есть»).

«Сегодня мы все капиталисты», – утверждает Миланович. После «крупнейшей геополитической катастрофы XX века» конкурентов у капиталистической системы не осталось, но из этого факта не следует, что большинству бывших коммунистических стран удалось воспроизвести экономические системы по западному (либеральному) образцу.

То, что у них получилось, автор «Капитализма как он есть» выделил в отдельный тип политического (авторитарного) капитализма. Его главное отличие – тесная связь с бюрократическим аппаратом, основные усилия которого направлены на поиски источников экономического роста.

Ну, прямо как с белорусской модели списано. Именно с этой целью главный бюрократ страны и по совместительству единственный политик на регулярной основе «дозором обходит владенья свои» и проводит совещания во Дворце Независимости. С этой же целью он периодически «перетрахивает» кадры в тайной надежде изменить сумму от перестановки мест слагаемых.

Получается, как бы это по мягче выразиться, с каждым годом все хуже и хуже, что, в частности, и подтверждает скромный показатель роста экономики за прошлый год.

«Я за Добруш очень рад»

Однако на общенациональной статистике прочувствовать все своеобразие национального варианта политического капитализма не так-то просто. Для этого нам потребуется конкретный пример.

4 февраля главный бюрократ страны посетил Добрушскую бумажную фабрику «Герой труда». Посетил отнюдь не для вручения высших государственных наград. В настоящий момент фабрика законсервирована, несмотря на то, что ввод ее в эксплуатацию планировался еще в 2015 г.

Александр Лукашенко во время посещения Добрушской бумажной фабрики «Герой труда», 4 февраля 2020 года, фото: president.gov.by

В срок не получилось. Не получилось и после неоднократных переносов сроков. Но сроки сроками, а оптимизм оптимизмом. Вот как его очередной прилив выразил в декабре 2017 г. первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков: «Создание современных производств открывает хорошие перспективы для развития регионов. Это позволяет решить проблему с оттоком подготовленных кадров в крупные го-рода и за границу. Люди могут реализовать себя не только в столице или областных центрах, но и в малых городах, где есть достойная работа, развитая инфраструктура, все то, что нужно человеку для благополучной жизни. В данном плане я за Добруш очень рад».

Мне остается только разделить радость замглавы самой административной администрации страны, тем более, что «Герою труда» для полного счастья осталось всего ничего, а конкретно около $83 млн. Все деньги планируется потратить по прямому назначению. Половина этих средств будет выплачена лидеру в этой отрасли австрийской компании Andritz. Куда уйдет вторая половина, председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров не пояснил, да и кого это волнует!

В политическом капитализме интересы капиталистов никогда не превосходят государственные интересы, что и подтверждает опыт строительства «Героя труда», а государство достаточно сильно и автономно, чтобы при необходимости вмешиваться в дела частного сектора.

Для такого вмешательства требуется юридическая база, точнее, ее отсутствие. Диктат политики над экономикой, в том числе и в вопросах заработной платы, поясняет Миланович, «требует отстраненности и независимости от законов».

Прототип чеховского героя

В структуре экспорта «нашей России» доля минерального сырья в 2018 г. составила 67%. Аналогичный показатель в Беларуси за январь-ноябрь 2019 г. – 29%, что позволяет зачислить бывший сборочных цех СССР в разряд рентозависимых государств.

Сохранять членство в этой веселой компании без поддержки со стороны Союзного государства у нашей страны нет ни малейших шансов (на калийных удобрениях да на лесе кругляке далеко не уедешь). Вокруг условий этого членства и крутится внешняя политика Дворца Независимости. При этом необходимо иметь ввиду, что все права на ее кручение как по часовой, так и против часовой стрелки давно и надежно монополизированы одним человеком. Этим и объясняется его исключительная роль в функционировании белорусской модели.

Отсюда растут и ноги вопроса «Если не он, то кто же?» Как правило, при попытке найти на него ответ мы ищем личность с выдающимися качествами и таковую не находим. Но смысла в этом занятии нет. Как справедливо заметил в свое время культуролог Андрей Пелипенко, в нашей культуре «сакрален не человек и не даже не трон, но человек-сидящий-на-троне».

Для того, чтобы в этом убедиться, предлагаю читателям попытаться вспомнить, чем авторитарные царьки на постсоветском пространстве прославились до того, как уселись на троны? Вспомнили? Большинство из них было никем и звали их никак.

Для описания индивидуальных характеристик нынешних национальных лидеров вполне хватило бы одного предложения из рассказа Чехова «Неосторожность»: «Петр Петрович Стрижин, племянник полковницы Ивановой, тот самый, у которого в прошлом году украли новые калоши…»

Представляете, каков человечище! У него год назад калоши украли, а соседи все никак забыть об этом не могут.

На монопольное право единственного белорусского политика распределять нефтегазовую ренту по-прежнему никто не покушается. Беда пришла откуда не ждали: Россия отказалась делиться рентой. К каким последствием и с какой скоростью это приведет, сказать сложно. Однако продолжать двигаться неизменным курсом вряд ли получится. Отсюда та нервозность, которую демонстрировал во время своих последних поездок по стране бело-русский прототип чеховского героя.

Призывами все «производить у себя, если нам понадобится», белорусскую модель из состояния прострации не вывести. Она не под производство заточена. Не поможет и топанье ножкой. От этого и в «тучные» годы толку не было, а сегодня и подавно. Иных же управленческих технологий ни сам главный управленец, ни его окружение за четверть века так и не освоили.

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 января

Доллар на БВФБ может подешеветь еще примерно на 1% в связи с продажами валюты белорусскими экспортерами для уплаты налогов. Уже в понедельник 18 января курс доллара может опуститься на доли процента. На прошедшей шестидневной рабочей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился примерно как и прогнозировалось: на 0,9% – до 2,5428 рубля за

Кто заплатил за стабильность белорусских финансов?

Относительное спокойствие на финансовом рынке Беларуси в 2020 году дорого обошлось стране, за него заплатило не только государство сокращением золотовалютных резервов, но и предприятия – снижением прибыли, а также население, доходы которого сократились примерно на 10% (в долларовом выражении). Если посмотреть на официальную статистику по итогам прошлого года, то может создаться впечатление некоторого благополучия: ВВП

Почему Украина возобновила импорт белорусской электроэнергии?

Прогнозный баланс Украины в 2021 году не предусматривает импорт электроэнергии из Беларуси. Однако 1 января поставки белорусской электроэнергии в Украину возобновились, что вызвало громкий резонанс на фоне объявленного бойкота поставок европейскими странами из-за строительства БелАЭС. Станет ли белорусский экспорт электроэнергии в Украину системным? По данным украинских СМИ, сейчас импорт электроэнергии в Украину из Беларуси и

Доллар и евро подорожали, российский рубль подешевел на торгах на БВФБ 18 января

В понедельник, 18 января, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 января 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами на 0,0112 BYN (+0,44%) и был зафиксирован на уровне 2,5540 BYN/USD; курс евро вырос по итогам торгов на 0,0032 BYN

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия