• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Популярность рублевых сбережений в 2019 году увеличилась не только у жителей Беларуси, но и у нерезидентов РБ, которые увеличили свои депозиты, номинированные в белорусских рублях, в коммерческих банках РБ почти в 2 раза – до 477,4 млн. рублей.

В этом нет ничего особенно удивительного. Доходность по рублевым депозитам в прошлом году была выше 10% годовых, а белорусский рубль хотя и значительно ослабел по отношению к российскому рублю, но зато немного укрепился по отношению к доллару и евро. В таких условиях можно было бы ожидать значительного притока средств нерезидентов РБ на рынок рублевых инструментов, в первую очередь, в рублевые государственные ценные бумаги. Но так как их у нас в стране практически нет, то деньги размещаются в банки на рублевые депозиты.

Впрочем, банкам эти деньги не нужны, так как у них и без того избыток рублевой ликвидности. Излишки денег коммерческие банки помещают в Нацбанк, в результате чего их требования к Нацбанку в 2019 году выросли на 1,8 млрд. рублей и достигли 8,87 млрд. рублей.

Такая несколько странная ситуация объясняется тем, что Нацбанк сохраняет жесткую денежно-кредитную политику и удерживает проценты по рублевым кредитам на уровне намного выше инфляции, в связи с чем рублевые кредиты для многих предприятий недоступны.

Валютные активы возобновили рост

Поэтому прирост объемов кредитования предприятий в 2019 году оказался весьма скромным. Рублевая задолженность государственных коммерческих предприятий в 2019 году увеличилась всего на 415 млн. рублей – до 5,51 млрд. рублей. А аналогичная задолженность частных предприятий выросла на 280,5 млн. рублей – до 6,1 млрд. рублей. Правда, вложения коммерческих банков в ценные бумаги небанковских субъектов хозяйствования при этом увеличились на 429 млрд. рублей и достигли 3,12 млрд. рублей. То есть, банки стремились финансировать предприятия, скупая их ценные бумаги, а не предоставляя кредиты.

В то же время, прошлый год, похоже, оказался не лучшим для оказания лизинговых услуг в белорусских рублях, по крайней мере, задолженность перед банками небанковских кредитных организаций, номинированная в белорусских рублях, за 2019 год снизилась на 30,1 млн. рублей – до 231,4 млн. рублей.

Всего же рублевая задолженность секторов экономики в 2019 году увеличилась на 3,23 млрд. рублей – до 25,96 млрд. рублей. Однако этот рост обеспечили, в основном, физические лица, задолженность которых выросла на 2,57 млрд. рублей, достигнув 14,12 млрд. рублей.

При этом задолженность по кредитам населению на финансирование недвижимости за год увеличилась на 1,37 млрд. рублей и достигла 8,54 млрд. рублей. Задолженность населения по потребительским кредитам в белорусских рублях выросла на 1,1 млрд. рублей – до 5,48 млрд. рублей. Темпы роста потребительского кредитования в 2019 году значительно сократились по сравнению с 2018 годом, так как Нацбанк принял меры, направленные на его ограничение.

Кроме того, задолженность физических лиц по кредитам, приобретенным банками по правам требования, за год достигла 104,1 млн. рублей. Данный вид задолженности стал отдельно учитываться Нацбанком только в прошлом году.

Валюта возвращается

Но валюту еще рано списывать со счетов. После небольшого снижения в 2018 году, задолженность секторов экономики перед белорусскими банками в иностранной валюте в 2019 году выросла на 861,5 млн. долларов и достигла 10,74 млрд. долларов. Только за декабрь данная задолженность увеличилась на 381 млн. долларов. Это отражает, по-видимому, рост обеспокоенности предприятий и банков в отношении стабильности белорусских финансов. Ухудшение отношений с Россией грозит экономике РБ и белорусскому рублю большими неприятностями.

В то же время, прошлом году суммарные вложения белорусских коммерческих банков в иностранной валюте, то есть их валютные активы, уменьшились на 97,2 млн. долларов и составили на 1 января 2020 года 18,72 млрд. долларов.

Требования банков к резидентам Беларуси в иностранной валюте увеличились за год на 388,9 млн. долларов – до 16,92 млрд. долларов. Весь прирост пришелся на декабрь. В то же время, требования к нерезидентам РБ в 2019 году сократились на 486,1 млн. долларов и составили на 1 января текущего года 1,799 млрд. долларов.

Объем валютных средств, привлеченных коммерческими банками у нерезидентов, в 2019 году вырос, но всего на 35,2 млн. долларов и достиг 4,79 млрд. долларов. А сумма средств в валюте, привлеченной банками от резидентов РБ, за год сократилась на 26,9 млн. долларов (до 13,82 млрд. долларов), хотя в декабре она выросла на 135,2 млн. долларов.

Рост кредитования физических лиц в 2019 году помог белорусским коммерческим банкам увеличить свою чистую прибыль, размер которой вырос на 78,9 млн. рублей – до 1,175 млрд. рублей. И это без учета Банка развития, который является одним из самых прибыльных банков Беларуси.

При этом нормативный капитал коммерческих банков вырос в 2019 году на 488,5 млн. рублей и составил на 1 января 2020 года 11,16 млрд. рублей. А рентабельность нормативного капитала выросла до 10,9% с 10,7%.

Величина необслуживаемых банковских активов в 2019 году сократилась на 61,9 млн. рублей – до 2,73 млрд. рублей. А доля необслуживаемых активов в активах, подверженных кредитному риску, за 2019 год снизилась до 4,6% с 5%. При этом в течение года она достигала 6,2%.

Проблемы банкам создают только кредиты юридическим лицам, физические же лица осуществляют платежи весьма аккуратно. При этом делать это им становится все сложнее, так как расходы на обслуживание кредитов у населения растут намного быстрее, чем доходы. Данные за весь 2019 год еще неизвестны, но только за три квартала отношение долга домашних хозяйств к ВВП выросло до 9,8% с 8,7% на начало года, а доля выплат домашних хозяйств в счет платежей по процентам и выплат основного долга в доходах населения увеличилась до 10,9% с 9,8%.

Тэги:

, , , , ,

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не