Популярность рублевых сбережений в 2019 году увеличилась не только у жителей Беларуси, но и у нерезидентов РБ, которые увеличили свои депозиты, номинированные в белорусских рублях, в коммерческих банках РБ почти в 2 раза – до 477,4 млн. рублей.

В этом нет ничего особенно удивительного. Доходность по рублевым депозитам в прошлом году была выше 10% годовых, а белорусский рубль хотя и значительно ослабел по отношению к российскому рублю, но зато немного укрепился по отношению к доллару и евро. В таких условиях можно было бы ожидать значительного притока средств нерезидентов РБ на рынок рублевых инструментов, в первую очередь, в рублевые государственные ценные бумаги. Но так как их у нас в стране практически нет, то деньги размещаются в банки на рублевые депозиты.

Впрочем, банкам эти деньги не нужны, так как у них и без того избыток рублевой ликвидности. Излишки денег коммерческие банки помещают в Нацбанк, в результате чего их требования к Нацбанку в 2019 году выросли на 1,8 млрд. рублей и достигли 8,87 млрд. рублей.

Такая несколько странная ситуация объясняется тем, что Нацбанк сохраняет жесткую денежно-кредитную политику и удерживает проценты по рублевым кредитам на уровне намного выше инфляции, в связи с чем рублевые кредиты для многих предприятий недоступны.

Валютные активы возобновили рост

Поэтому прирост объемов кредитования предприятий в 2019 году оказался весьма скромным. Рублевая задолженность государственных коммерческих предприятий в 2019 году увеличилась всего на 415 млн. рублей – до 5,51 млрд. рублей. А аналогичная задолженность частных предприятий выросла на 280,5 млн. рублей – до 6,1 млрд. рублей. Правда, вложения коммерческих банков в ценные бумаги небанковских субъектов хозяйствования при этом увеличились на 429 млрд. рублей и достигли 3,12 млрд. рублей. То есть, банки стремились финансировать предприятия, скупая их ценные бумаги, а не предоставляя кредиты.

В то же время, прошлый год, похоже, оказался не лучшим для оказания лизинговых услуг в белорусских рублях, по крайней мере, задолженность перед банками небанковских кредитных организаций, номинированная в белорусских рублях, за 2019 год снизилась на 30,1 млн. рублей – до 231,4 млн. рублей.

Всего же рублевая задолженность секторов экономики в 2019 году увеличилась на 3,23 млрд. рублей – до 25,96 млрд. рублей. Однако этот рост обеспечили, в основном, физические лица, задолженность которых выросла на 2,57 млрд. рублей, достигнув 14,12 млрд. рублей.

При этом задолженность по кредитам населению на финансирование недвижимости за год увеличилась на 1,37 млрд. рублей и достигла 8,54 млрд. рублей. Задолженность населения по потребительским кредитам в белорусских рублях выросла на 1,1 млрд. рублей – до 5,48 млрд. рублей. Темпы роста потребительского кредитования в 2019 году значительно сократились по сравнению с 2018 годом, так как Нацбанк принял меры, направленные на его ограничение.

Кроме того, задолженность физических лиц по кредитам, приобретенным банками по правам требования, за год достигла 104,1 млн. рублей. Данный вид задолженности стал отдельно учитываться Нацбанком только в прошлом году.

Валюта возвращается

Но валюту еще рано списывать со счетов. После небольшого снижения в 2018 году, задолженность секторов экономики перед белорусскими банками в иностранной валюте в 2019 году выросла на 861,5 млн. долларов и достигла 10,74 млрд. долларов. Только за декабрь данная задолженность увеличилась на 381 млн. долларов. Это отражает, по-видимому, рост обеспокоенности предприятий и банков в отношении стабильности белорусских финансов. Ухудшение отношений с Россией грозит экономике РБ и белорусскому рублю большими неприятностями.

В то же время, прошлом году суммарные вложения белорусских коммерческих банков в иностранной валюте, то есть их валютные активы, уменьшились на 97,2 млн. долларов и составили на 1 января 2020 года 18,72 млрд. долларов.

Требования банков к резидентам Беларуси в иностранной валюте увеличились за год на 388,9 млн. долларов – до 16,92 млрд. долларов. Весь прирост пришелся на декабрь. В то же время, требования к нерезидентам РБ в 2019 году сократились на 486,1 млн. долларов и составили на 1 января текущего года 1,799 млрд. долларов.

Объем валютных средств, привлеченных коммерческими банками у нерезидентов, в 2019 году вырос, но всего на 35,2 млн. долларов и достиг 4,79 млрд. долларов. А сумма средств в валюте, привлеченной банками от резидентов РБ, за год сократилась на 26,9 млн. долларов (до 13,82 млрд. долларов), хотя в декабре она выросла на 135,2 млн. долларов.

Рост кредитования физических лиц в 2019 году помог белорусским коммерческим банкам увеличить свою чистую прибыль, размер которой вырос на 78,9 млн. рублей – до 1,175 млрд. рублей. И это без учета Банка развития, который является одним из самых прибыльных банков Беларуси.

При этом нормативный капитал коммерческих банков вырос в 2019 году на 488,5 млн. рублей и составил на 1 января 2020 года 11,16 млрд. рублей. А рентабельность нормативного капитала выросла до 10,9% с 10,7%.

Величина необслуживаемых банковских активов в 2019 году сократилась на 61,9 млн. рублей – до 2,73 млрд. рублей. А доля необслуживаемых активов в активах, подверженных кредитному риску, за 2019 год снизилась до 4,6% с 5%. При этом в течение года она достигала 6,2%.

Проблемы банкам создают только кредиты юридическим лицам, физические же лица осуществляют платежи весьма аккуратно. При этом делать это им становится все сложнее, так как расходы на обслуживание кредитов у населения растут намного быстрее, чем доходы. Данные за весь 2019 год еще неизвестны, но только за три квартала отношение долга домашних хозяйств к ВВП выросло до 9,8% с 8,7% на начало года, а доля выплат домашних хозяйств в счет платежей по процентам и выплат основного долга в доходах населения увеличилась до 10,9% с 9,8%.

Тэги:

, , , , ,

Для осуществления некоторых сделок и админпроцедур нужно будет приехать в Беларусь — указ

Александр Лукашенко подписал Указ № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий». Документ направлен «на оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси», говорится в комментарии к указу. Указом устанавливается перечень сделок и административных процедур, которые могут совершаться только при личном обращении гражданина либо по доверенности, оформленной в Беларуси. То есть теперь для осуществления

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 6 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 5 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,