IT-сфера привлекает соискателей хорошими условиями труда и более чем достойными зарплатами. Поэтому с каждым годом туда стремится попасть все больше людей. Самое приятное, что начать карьеру в IT можно в любом возрасте. Но если до этого человек работал в совсем другой сфере, то определиться, чем именно хочется заниматься на поприще информационных ресурсов и с чего вообще начать может быть сложно. Поэтому мы подготовили для вас небольшую статью, которая поможет понять, куда нужно двигаться.

Определяемся со специализацией

В идеале нужно выбирать тот язык, к которому лежит душа. Если вам не будет нравиться язык, то обучение будет идти очень туго и в итоге желание работать программистом вообще может отпасть.

Второй момент — это сложность самого языка. C  чего точно не стоит начинать, так это с изучения C++  или низкоуровневых языков. С++ действительно сложен для освоения, а востребованность низкоуровневых языков падает. Считается, что простыми для освоения являются Python или PHP. Но на практике и тот же Java вполне хорошо осваивается с нуля, так как у него достаточно несложная логика. Также можно начать с базовых языков разметки HTML и CSS, а затем освоить JavaScript. Это проторенный путь во Front-end разработчики.

Помимо этого, стоит учитывать и еще один важный момент – востребованность того или иного языка на рынке вакансий. Ведь конечная цель – найти работу в IT-сфере. Поэтому не поленитесь, обязательно зайдите на какой-нибудь популярный сайт с предложениями работодателей и посмотрите, какие языки сейчас востребованы. Выпишите себе топ-5 самых популярных и посмотрите, какой из них вы можете освоить с наименьшими затратами усилий.

Также вам будет необходимо определиться и с направлением программирования. Их довольно много. Самые популярные и относительно легкие отрасли – это разработка web-сайтов и сайтов-приложений. Для этого необходимы знания верстки и JavaScript-а, очень большим преимуществом будет умение работать с одним из популярных фреймворков JS: Angular, Vue, React. Получив эти знания вы можете считаться полноценным фронтенд-разработчиком. А если добавить к ним умение работать с серверными фреймворками типа Node, то вы уже будете Full Stack разработчиком.

Для web-а также отлично подойдут языки Python и PHP. Абсолютное большинство сайтов во всем мире написано именно на этой троице: JS, PHP, Python.

Тестирование тоже отлично подойдет для вхождения в IT-сферу. Тестировщики бывают 2-х видов, мануалы (ручное тестирование) и автоматические. Последние выполняют тестирование при помощи написания кода определенных сценариев развития ситуаций. Их уровень знаний программирования немного ниже, чем у полноценных программистов, но все же без знаний программирования им не обойтись. Обычно автоматическое тестирование использует такие языки как Java, Python или JavaScript (но для него обязательно знание Node.js).

Но вы можете выбрать в качестве специализации и что-то другое, например создание игр или мобильных приложений. Эти сферы будут потруднее для старта в IT, но это не значит, что невозможно или нельзя начинать с них.

Изучите весь список и посмотрите, что вам больше придется по душе. Если вы точно знаете, какая область IT вам интересна, тогда отталкиваетесь от нее, выбирая языки для изучения, ведь для каждой области есть наиболее подходящие языки программирования.

Бывает и так, что вы начинаете изучать язык для определенной специализации, но потом понимаете, что это не совсем то, что вам подходит. Предварительное изучение всех областей IT-сферы поможет вам понять, где еще можно применить свои знания. Вы вполне можете стать в будущем проект-менеджером или бизнес-аналитиком, где знание основ программирования и пары языков также необходимо.

С чего начать

После того, как вы определились с языком, нужно приступать к его изучению. И здесь вы можете пойти несколькими путями.

Заняться самообразованием

Для этого прошерстите интернет на предмет хороших учебников и руководств по нужному языку и методично штудируйте их, выполняя все предлагаемые задания. Этот путь довольно сложен, так как новичку тяжело оценить актуальность предлагаемой информации, отделить основную информацию от второстепенной и заставить себя заниматься последовательно и методично изо дня в день. Но, как говорится, нет ничего невозможного. В этом случае хорошо, если вы найдете себе ментора, который подскажет учебные материалы, укажет на ошибки кода и объяснит, как их исправить.

Пойти на курсы

Этот вариант затратнее по финансам, но проще. Вам не нужно будет тратить время на поиск информации. Вам предоставят все необходимые, а главное, актуальные для работы знания. Вы получите большой практический опыт и сможете задавать все возникающие по ходу дела вопросы опытному преподавателю. Поэтому скорость обучения будет гораздо выше. Плюс, в итоге вы получите свой собственный проект для портфолио, что облегчит поиски работы. В Минске можно найти IT курсы по любым языкам программирования, так что просто почитайте отзывы, чтобы выбрать самые эффективные для вас.

Краткие итоги

Какой бы путь вы не выбрали, помните, что все зависит от вас. Проявляйте настойчивость в изучении, сохраняйте интерес к языку, ежедневно практикуйтесь в создании кода хотя бы понемногу и вы увидите, что каждым днем становится все ближе к желанной профессии программиста.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,