• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

IT-сфера привлекает соискателей хорошими условиями труда и более чем достойными зарплатами. Поэтому с каждым годом туда стремится попасть все больше людей. Самое приятное, что начать карьеру в IT можно в любом возрасте. Но если до этого человек работал в совсем другой сфере, то определиться, чем именно хочется заниматься на поприще информационных ресурсов и с чего вообще начать может быть сложно. Поэтому мы подготовили для вас небольшую статью, которая поможет понять, куда нужно двигаться.

Определяемся со специализацией

В идеале нужно выбирать тот язык, к которому лежит душа. Если вам не будет нравиться язык, то обучение будет идти очень туго и в итоге желание работать программистом вообще может отпасть.

Второй момент — это сложность самого языка. C  чего точно не стоит начинать, так это с изучения C++  или низкоуровневых языков. С++ действительно сложен для освоения, а востребованность низкоуровневых языков падает. Считается, что простыми для освоения являются Python или PHP. Но на практике и тот же Java вполне хорошо осваивается с нуля, так как у него достаточно несложная логика. Также можно начать с базовых языков разметки HTML и CSS, а затем освоить JavaScript. Это проторенный путь во Front-end разработчики.

Помимо этого, стоит учитывать и еще один важный момент – востребованность того или иного языка на рынке вакансий. Ведь конечная цель – найти работу в IT-сфере. Поэтому не поленитесь, обязательно зайдите на какой-нибудь популярный сайт с предложениями работодателей и посмотрите, какие языки сейчас востребованы. Выпишите себе топ-5 самых популярных и посмотрите, какой из них вы можете освоить с наименьшими затратами усилий.

Также вам будет необходимо определиться и с направлением программирования. Их довольно много. Самые популярные и относительно легкие отрасли – это разработка web-сайтов и сайтов-приложений. Для этого необходимы знания верстки и JavaScript-а, очень большим преимуществом будет умение работать с одним из популярных фреймворков JS: Angular, Vue, React. Получив эти знания вы можете считаться полноценным фронтенд-разработчиком. А если добавить к ним умение работать с серверными фреймворками типа Node, то вы уже будете Full Stack разработчиком.

Для web-а также отлично подойдут языки Python и PHP. Абсолютное большинство сайтов во всем мире написано именно на этой троице: JS, PHP, Python.

Тестирование тоже отлично подойдет для вхождения в IT-сферу. Тестировщики бывают 2-х видов, мануалы (ручное тестирование) и автоматические. Последние выполняют тестирование при помощи написания кода определенных сценариев развития ситуаций. Их уровень знаний программирования немного ниже, чем у полноценных программистов, но все же без знаний программирования им не обойтись. Обычно автоматическое тестирование использует такие языки как Java, Python или JavaScript (но для него обязательно знание Node.js).

Но вы можете выбрать в качестве специализации и что-то другое, например создание игр или мобильных приложений. Эти сферы будут потруднее для старта в IT, но это не значит, что невозможно или нельзя начинать с них.

Изучите весь список и посмотрите, что вам больше придется по душе. Если вы точно знаете, какая область IT вам интересна, тогда отталкиваетесь от нее, выбирая языки для изучения, ведь для каждой области есть наиболее подходящие языки программирования.

Бывает и так, что вы начинаете изучать язык для определенной специализации, но потом понимаете, что это не совсем то, что вам подходит. Предварительное изучение всех областей IT-сферы поможет вам понять, где еще можно применить свои знания. Вы вполне можете стать в будущем проект-менеджером или бизнес-аналитиком, где знание основ программирования и пары языков также необходимо.

С чего начать

После того, как вы определились с языком, нужно приступать к его изучению. И здесь вы можете пойти несколькими путями.

Заняться самообразованием

Для этого прошерстите интернет на предмет хороших учебников и руководств по нужному языку и методично штудируйте их, выполняя все предлагаемые задания. Этот путь довольно сложен, так как новичку тяжело оценить актуальность предлагаемой информации, отделить основную информацию от второстепенной и заставить себя заниматься последовательно и методично изо дня в день. Но, как говорится, нет ничего невозможного. В этом случае хорошо, если вы найдете себе ментора, который подскажет учебные материалы, укажет на ошибки кода и объяснит, как их исправить.

Пойти на курсы

Этот вариант затратнее по финансам, но проще. Вам не нужно будет тратить время на поиск информации. Вам предоставят все необходимые, а главное, актуальные для работы знания. Вы получите большой практический опыт и сможете задавать все возникающие по ходу дела вопросы опытному преподавателю. Поэтому скорость обучения будет гораздо выше. Плюс, в итоге вы получите свой собственный проект для портфолио, что облегчит поиски работы. В Минске можно найти IT курсы по любым языкам программирования, так что просто почитайте отзывы, чтобы выбрать самые эффективные для вас.

Краткие итоги

Какой бы путь вы не выбрали, помните, что все зависит от вас. Проявляйте настойчивость в изучении, сохраняйте интерес к языку, ежедневно практикуйтесь в создании кода хотя бы понемногу и вы увидите, что каждым днем становится все ближе к желанной профессии программиста.

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 февраля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может взять паузу, и даже снизиться на 0-0,5% перед новым подъемом. Российский рубль может немного подорожать, а евро – подешеветь. В понедельник 17 февраля курс доллара, возможно, вырастет на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже вырос в соответствие с прогнозом: на 1%,

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?

Белорусский лжепредприниматель 2020 года

Отмена Указа № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» изменило подходы государственных контролирующих органов к работе с лжепредпринимательскими структурами.  На протяжении 2019 года вырабатывались новые методы государственного контроля и наказания представителей белорусского бизнеса, замеченных в связях с лжепредпринимательскими структура. Наработанная практика позволяет понять, как и на какие суммы будут наказывать