Деревянные дома становятся все более популярными. Они создают ощущение семейного уюта, особого внутреннего тепла. Этого так не хватает в большом городе с многоквартирными домами-муравейниками. Перед владельцами деревянных строений неизбежно встает вопрос: какие окна лучше установить? Привычные для городских квартир пластиковые или экологичные деревянные?

Деревянные окна

Когда речь заходит о выборе окон для дома из дерева, кажется логичным установить деревянные окна. Пластиковые окна в помещении из натурального дерева кажутся просто неуместными. Такая точка зрения во многом обоснована. Современные деревянные окна уже не те, что были в старых домах. Они изготавливаются по новым технологиям и по своим характеристикам лучше пластиковых. Для их производства используют твердые породы дерева, что существенно повышает их эксплуатационные качества.

Для изготовления используют:

  • Сосну. Эта хвойная порода привлекает не только невысокой ценой, но и своими свойствами. Она имеет ни с чем несравнимый аромат. К тому же, выделяемые ею смолы защищают окна от влаги.
  • Лиственницу. Она считается самой долговечной среди хвойных пород. Ей не страшна вода. При контакте с ней, она становится еще более прочной.
  • Дуб. Ценится за твердость и долговечность.

Преимущества

Окна из дерева не случайно до сих пор остаются популярными, они имеют много достоинств:

  • Привлекательный внешний вид. Рамы из дерева выглядят дорого и эстетично, отлично сочетаются с различными отделочными материалами.
  • Экологичность. Древесина – натуральный, экологически чистый материал. Он не содержит никаких токсичных веществ. Деревянные окна не электростатичны, а значит, пыль к ним не притягивается.
  • Материал «дышит». Благодаря наличию микропор в дереве, воздух не застаивается в помещении, происходит его естественная вентиляция.
  • Хорошие теплоизоляционные характеристики. Дерево считается «теплым» материалом. Оно хорошо сохраняет тепло.
  • Возможность ремонта. Любые царапины и повреждения на дереве легко замаскировать или вообще убрать. Причем такой ремонт обойдется дешево.
  • Возможность получить раму любой формы.
  • Долговечность. При соответствующем уходе деревянные окна способны прослужить около сотни лет.

Недостатки

Есть у деревянных окон и недостатки, которые надо учитывать:

  • Высокая цена. Качественные рамы из дерева стоят дорого.
  • Необходимость дополнительного ухода. Деревянные рамы придется регулярно красить, покрывать лаком или специальными пропитками, чтобы сохранить их эксплуатационные характеристики.

Пластиковые окна

Если практичность пластиковых окон в квартире практически ни у кого не вызывает сомнения, то для деревянного дома многие предпочитают искать другие варианты. Насколько такое решение обоснованно?

Преимущества

Пластиковые окна не случайно так популярны, у них много достоинств:

  • Доступная цена. Это то, что привлекает многих покупателей.
  • Отличные теплоизоляционные характеристики. Благодаря герметичности конструкции, рамы ПВХ прекрасно сохраняют тепло, не позволяют пыли проникать внутрь помещения.
  • Звукоизоляция. Пластиковые окна хорошо защищают помещение от внешнего шума.
  • Герметичность. ПВХ-окна защищают дом от холода, не позволяют проникать внутрь пыли и грязи.
  • Прочность материала. Качественный пластик достаточно прочный материал. Он устойчив к появлению царапин и других повреждений.
  • Влагостойкость. ПВХ не впитывает воду и не дает влаге проникать внутрь.
  • Аккуратный внешний вид. Чужеродным элементом в деревянном доме пластиковое окно выглядеть не будет. Не обязательно выбирать белую раму. Можно подобрать нужный оттенок. Есть даже пластиковые окна «под дерево».
  • Простота в уходе. Пластик не требует дополнительного окрашивания и обработки пропитками. Окна не требуют дополнительного утепления. Их достаточно протирать или мыть средством для чистки окон.

Недостатки

У пластиковых окон есть и недостатки, которые заставляют отказаться от них в пользу других вариантов:

  • Ширина пластиковых рам больше, чем деревянных. Из-за этого сокращаются возможности естественного освещения.
  • ПВХ – «недышащий» материал. Если не обеспечить правильную вентиляцию, на окнах будет постоянно образовываться конденсат. В помещении возникает так называемый «парниковый эффект», из-за чего появляется плесень на стенах.
  • Наличие в некачественных пластиковых окнах свинцовых добавок. Специалисты рекомендуют покупать изделия только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификат качества, гарантирующий отсутствие токсичных веществ.
  • Невозможность ремонта. Царапины на пластике хорошо заметны и убрать их или замаскировать очень сложно. Если их станет слишком много, всю конструкцию придется менять.

Алюминиевые окна

Алюминиевые рамы раньше редко использовались в жилых помещениях. Но ситуация меняется. Все чаще их можно увидеть в квартирах и загородных домах. Но для деревянных строений такие конструкции категорически не рекомендуется использовать. Это связано с тем, что на стеклах и на рамах из алюминия образуется конденсат. Это приведет к появлению плесени на местах их соприкосновения с деревом. Кроме того, алюминиевые окна все же лучше использовать для холодных помещений.

На что еще обратить внимание при выборе окон

Выбор подходящей рамы – очень важный, но далеко не единственный момент, на который надо обратить внимание при установке окон в деревянном доме. Не менее важную роль играет стеклопакет. На что нужно обратить внимание при его выборе?

  • Количество камер. Чем их больше, тем лучше будут звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства окон.
  • Тип стекла. Стоит обратить внимание на низкоэмиссионные стекла. На них наносится специальное покрытие, защищающее от жары летом, а зимой, удерживающее тепло. Кроме этого, есть стекла, защищающие от шума, грязи или ярких солнечных лучей.

Какие окна для деревянного дома предпочесть, каждый решает сам. Кто-то выбирает деревянные окна, потому что на первое место ставит такие характеристики, как экологичность, чистота, долговечность. Для кого-то в приоритете практичность, доступность пластиковых. Каким бы ни был выбор, главное, чтобы изделие было качественным, тогда оно прослужит много лет, радуя хозяев.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Подписаны указы о назначении выборов Беларуси в 2024 году

Александр Лукашенко подписал 20 ноября указы № 367 «О назначении выборов депутатов» и № 368 «О назначении выборов в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь», сообщает пресс-служба. «Данными документами в соответствии с требованиями Конституции предусматривается проведение выборов в Палату представителей Национального собрания восьмого созыва и местные Советы депутатов двадцать девятого созыва в единый день голосования

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,