• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Национальном банке РБ прогнозируют, что в случае существенного замедления мировой экономики, доля необслуживаемых активов в белорусских банках превысит 10%, и многие из них столкнутся с убытками. Когда наступит глобальный кризис, в Нацбанке не сообщили, но МВФ уже предупредил о приближении новой Великой депрессии, запустить которую может эпидемия в Китае.

Об оценке Нацбанка, полученной в результате проведения специальных стресс-тестов, сообщил заместитель председателя правления Нацбанка РБ Дмитрий Калечиц в докладе «Обеспечение финансовой стабильности в 2019 году и задачи на 2020 год», прочитанном на расширенном заседании правления банка 23 января.

МВФ: избежать кризиса не удастся

А о прогнозе МВФ рассказала его новая глава Кристалина Георгиева, выступившая 17 января в вашингтонском Институте международной экономики Петерсона. Будущий мировой кризис, по ее словам, еще не прячется за ближайшим углом, но избежать его невозможно.

К столь пессимистическому прогнозу главу МВФ подтолкнули исследования специалистов фонда, которые показали, что современные тенденции в мировой экономике схожи с ситуацией столетней давности. В прошлом веке, по ее словам, технологический прогресс и мировая интеграция сначала породили золотое десятилетие ревущих двадцатых, а затем и финансовый крах 1929 года. Теперь наблюдается нечто похожее. В частности, в Великобритании состояние 10% богатейших людей равно состоянию 50% наиболее бедных граждан. В большинстве стран ОЭСР разрыв в доходах и благосостоянии между бедными и богатыми или уже достиг рекордных значений, или близок к ним. Кристалина Георгиева также отметила новые вызовы, такие как изменение климата и усиление торгового протекционизма.

В связи с этим она сделала вывод о том, что ближайшие 10 лет будут характеризоваться социальной нестабильностью и волатильностью финансовых рынков.

Хотя Кристалина Георгиева отметила, что кризис еще не прячется за углом, уже то, что глава МВФ обратила внимание на негативное развитие событий в мировой экономике и открыто говорит об этом, указывает на серьезность ситуации. Это означает, что новая Великая депрессия гораздо ближе, чем говорят в МВФ.

Глобальный кризис запустит Китай

Многие эксперты сейчас пытаются предсказать, что именно станет причиной кризиса. Например, управляющий директор Petromatrix Оливье Жакоб считает, что вспышка пневмонии в Китае, вызванная новым коронавирусом, может стать «черным лебедем» для сырьевого рынка.

Если эпидемия будет продолжаться долго, то это может привести к значительному сокращению потребления в Китае, что снизит темпы роста ВВП страны и объемы покупки ею сырьевых товаров. Главный экономист S&P Global Ratings по азиатско-тихоокеанскому региону Шон Роач полагает, что если потребительские расходы сократятся на 10%, то темпы роста ВВП Китая снизятся на 1,2%. Для сырьевых рынков это означает крах, так как по многим видам сырья Китай является крупнейшим потребителем в мире. Только за первую неделю после начала эпидемии нефть марки brent подешевела на 12,2%, а медь – на 5,7%.

Эпидемия может стать спусковым механизмом, который запустит кризис, уже вполне созревший в силу целого ряда причин. Так, советник центрального банка Китая Лью Шиджин еще до появления коронавируса заявил, что темпы роста ВВП Китая будут замедляться до 2025 года и составят 5%-6%. Он считает, что чрезмерное стимулирование экономики в Китае не поможет экономике, и может привести к ее резкому охлаждению.

В третьем квартале прошлого года ВВП Китая вырос на 6%, что является самым низким значением за почти 30 лет. Азиатский Банк Развития прогнозировал, что ВВП Китая увеличится в 2019 году на 6,1%, а в 2020 году на 5,8%. Ранее в банке прогнозировали роста ВВП в 2020 году на 6,2%.

Однако многие эксперты считают такой рост неустойчивым. В частности, в отчете S&P Global Ratings за декабрь прошлого года отметили рост уровня дефолта китайских частных компаний за 10 месяцев 2019 года до рекордного уровня в 4,5%. Объем дефолтов достиг 18,7 млрд. долларов. Это сравнительно немного, однако эксперты опасаются возникновения цепной реакции дефолтов.

Впрочем, среди госкомпаний в Китае уровень дефолтов низок, так как правительство и центральный банк КНР помогают им. А 20 декабря стало известно, что центральный банк Китая собирается оказать в 2020 году дополнительную поддержку всем производителям. Кроме того, банк оказывает денежную поддержку экономике в целом. Так, 18 декабря он снизил ставку 14-дневного обратного РЕПО с 2,7% до 2,65%. Кроме того, он дополнительно предоставил китайским банкам 200 миллиардов юаней, что составляет около 28,4 млрд. долларов.

Однако подобная финансовая поддержка малоэффективна, в частности, из-за того, что значительные объемы средств конвертируются в иностранную валюту и вывозятся из страны. Глава исследований Китая в Институте международных финансов Джин Ма отметил, что в 2019 году данные об оттоке валюты из страны в статистике китайского ЦБ снижаются, но одновременно происходит взрывной рост графы «ошибки и пропуски» платежного баланса, в которой фиксируется теневой отток капитала. За три квартала прошлого года из страны было выведено таким образом 198 млрд. долларов. Это больше, чем в кризисном для Китая 2015 году, когда юань был девальвирован.

Таким образом, хотя китайский центробанк принимает меры, направленные на предотвращение возможного финансового кризиса, его возможности не безграничны. Поэтому вероятность того, что глобальный кризис начнется именно в этой стране, весьма велика. И дать старт этому процессу вполне по силам эпидемии пневмонии, если ее не удастся остановить в течение нескольких недель.

Тэги:

, , , , ,

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не