В Национальном банке РБ прогнозируют, что в случае существенного замедления мировой экономики, доля необслуживаемых активов в белорусских банках превысит 10%, и многие из них столкнутся с убытками. Когда наступит глобальный кризис, в Нацбанке не сообщили, но МВФ уже предупредил о приближении новой Великой депрессии, запустить которую может эпидемия в Китае.

Об оценке Нацбанка, полученной в результате проведения специальных стресс-тестов, сообщил заместитель председателя правления Нацбанка РБ Дмитрий Калечиц в докладе «Обеспечение финансовой стабильности в 2019 году и задачи на 2020 год», прочитанном на расширенном заседании правления банка 23 января.

МВФ: избежать кризиса не удастся

А о прогнозе МВФ рассказала его новая глава Кристалина Георгиева, выступившая 17 января в вашингтонском Институте международной экономики Петерсона. Будущий мировой кризис, по ее словам, еще не прячется за ближайшим углом, но избежать его невозможно.

К столь пессимистическому прогнозу главу МВФ подтолкнули исследования специалистов фонда, которые показали, что современные тенденции в мировой экономике схожи с ситуацией столетней давности. В прошлом веке, по ее словам, технологический прогресс и мировая интеграция сначала породили золотое десятилетие ревущих двадцатых, а затем и финансовый крах 1929 года. Теперь наблюдается нечто похожее. В частности, в Великобритании состояние 10% богатейших людей равно состоянию 50% наиболее бедных граждан. В большинстве стран ОЭСР разрыв в доходах и благосостоянии между бедными и богатыми или уже достиг рекордных значений, или близок к ним. Кристалина Георгиева также отметила новые вызовы, такие как изменение климата и усиление торгового протекционизма.

В связи с этим она сделала вывод о том, что ближайшие 10 лет будут характеризоваться социальной нестабильностью и волатильностью финансовых рынков.

Хотя Кристалина Георгиева отметила, что кризис еще не прячется за углом, уже то, что глава МВФ обратила внимание на негативное развитие событий в мировой экономике и открыто говорит об этом, указывает на серьезность ситуации. Это означает, что новая Великая депрессия гораздо ближе, чем говорят в МВФ.

Глобальный кризис запустит Китай

Многие эксперты сейчас пытаются предсказать, что именно станет причиной кризиса. Например, управляющий директор Petromatrix Оливье Жакоб считает, что вспышка пневмонии в Китае, вызванная новым коронавирусом, может стать «черным лебедем» для сырьевого рынка.

Если эпидемия будет продолжаться долго, то это может привести к значительному сокращению потребления в Китае, что снизит темпы роста ВВП страны и объемы покупки ею сырьевых товаров. Главный экономист S&P Global Ratings по азиатско-тихоокеанскому региону Шон Роач полагает, что если потребительские расходы сократятся на 10%, то темпы роста ВВП Китая снизятся на 1,2%. Для сырьевых рынков это означает крах, так как по многим видам сырья Китай является крупнейшим потребителем в мире. Только за первую неделю после начала эпидемии нефть марки brent подешевела на 12,2%, а медь – на 5,7%.

Эпидемия может стать спусковым механизмом, который запустит кризис, уже вполне созревший в силу целого ряда причин. Так, советник центрального банка Китая Лью Шиджин еще до появления коронавируса заявил, что темпы роста ВВП Китая будут замедляться до 2025 года и составят 5%-6%. Он считает, что чрезмерное стимулирование экономики в Китае не поможет экономике, и может привести к ее резкому охлаждению.

В третьем квартале прошлого года ВВП Китая вырос на 6%, что является самым низким значением за почти 30 лет. Азиатский Банк Развития прогнозировал, что ВВП Китая увеличится в 2019 году на 6,1%, а в 2020 году на 5,8%. Ранее в банке прогнозировали роста ВВП в 2020 году на 6,2%.

Однако многие эксперты считают такой рост неустойчивым. В частности, в отчете S&P Global Ratings за декабрь прошлого года отметили рост уровня дефолта китайских частных компаний за 10 месяцев 2019 года до рекордного уровня в 4,5%. Объем дефолтов достиг 18,7 млрд. долларов. Это сравнительно немного, однако эксперты опасаются возникновения цепной реакции дефолтов.

Впрочем, среди госкомпаний в Китае уровень дефолтов низок, так как правительство и центральный банк КНР помогают им. А 20 декабря стало известно, что центральный банк Китая собирается оказать в 2020 году дополнительную поддержку всем производителям. Кроме того, банк оказывает денежную поддержку экономике в целом. Так, 18 декабря он снизил ставку 14-дневного обратного РЕПО с 2,7% до 2,65%. Кроме того, он дополнительно предоставил китайским банкам 200 миллиардов юаней, что составляет около 28,4 млрд. долларов.

Однако подобная финансовая поддержка малоэффективна, в частности, из-за того, что значительные объемы средств конвертируются в иностранную валюту и вывозятся из страны. Глава исследований Китая в Институте международных финансов Джин Ма отметил, что в 2019 году данные об оттоке валюты из страны в статистике китайского ЦБ снижаются, но одновременно происходит взрывной рост графы «ошибки и пропуски» платежного баланса, в которой фиксируется теневой отток капитала. За три квартала прошлого года из страны было выведено таким образом 198 млрд. долларов. Это больше, чем в кризисном для Китая 2015 году, когда юань был девальвирован.

Таким образом, хотя китайский центробанк принимает меры, направленные на предотвращение возможного финансового кризиса, его возможности не безграничны. Поэтому вероятность того, что глобальный кризис начнется именно в этой стране, весьма велика. И дать старт этому процессу вполне по силам эпидемии пневмонии, если ее не удастся остановить в течение нескольких недель.

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,