В торге с Россией за более низкую цену на поставки российского газа у официального Минска есть аргументы — стоимость российского трубопроводного газа в Европе падает благодаря конкуренции с сжиженным природным газом (СПГ). Может ли Беларусь использовать этот аргумент в свою пользу?

Сейчас позиция белорусской стороны в газовом торге выглядит примерно так. Идеальный вариант – «привязаться» к цене на газ Смоленской области, при этом важно, чтобы эта привязка заработала уже с 2020 года хотя бы частично. Ответная реакция Москвы на предложения белорусов: подобная постановка вопроса неуместна до подписания и реализации 31-й дорожной карты по углублению интеграции в рамках Союзного государства.

Отметим, что в течение двух последних лет Беларусь покупала российский газ по фиксированной цене — 129 долларов в 2018 году и 127 долларов — в 2019 году. Если бы цена рассчитывалась исходя из ранее согласованной формулы – в привязке к стоимости газа в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), она, скорее всего, была бы выше (иначе, какой смысл был сохранять фиксированные цены?). Таким образом, субсидировать поставки газа в Беларусь пришлось или «Газпрому», или же российскому бюджету. Но далее продолжать субсидировать поставки газа в Беларусь Москва не хочет.

При этом российский поставщик уже назвал цену газа для Беларуси на 2020 год – 152 долларов за тыс.куб м. Новую цену «Газпром» рассчитал, очевидно, исходя из старой формулы – в привязке к стоимости газа в ЯНАО.

Новая предполагаемая цена – 152 доллара за тыс. куб м — вызвала резкое отторжение у официального Минска. Фактически она приблизилась к среднеевропейской цене газа (за вычетом экспортной пошлины (30%) и логистических затрат). Между тем, известно, что цена газа на спотовом рынке в Европе в 2019 году была значительно ниже, чем «Газпром» предлагает сейчас Беларуси, — чуть выше 100 долларов за тыс. куб. м.

СПГ «уронил» цены на газ в Европе

Эксперты отмечают, что 2019 год можно назвать переходным годом «великого перелома» в газовом сегменте.

Появление СПГ коренным образом изменило ситуацию на мировом рынке газа. С начала 2019 года мощности СПГ в мире увеличились на 23 млн. тонн. В строй вошли пять новых заводов запущены первые техлинии американских Elba Island (0,25 млн. тонн), Cameron (4 млн. тонн) и Freeport (5 млн. тонн), крупнейший в мире плавучий завод Prelude (3,6 млн. тонн) в Австралии, а также среднетоннажный «Криогаз-Высоцк» (660 тыс. тонн) в России. Также были расширены два проекта в США: новыми производственными мощностями обзавелись Sabine Pass (+4,5 млн..тонн) и Corpus Christi (+4,5 млн. тонн).

Сейчас в США полноценно работают пять экспортных заводов СПГ, их мощности уже составляют порядка 65 млрд. куб. м газа в год (это — около трети от поставок «Газпрома» в Европу). Согласно предварительным данным, в 2029 году добыча газа в США вырастет на 10% до 950 млрд. куб. м. К середине 2020-х годов.после ввода строящихся мощностей СПГ, экспортный потенциал США достигнет 140 млрд. куб. м газа в год, В результате уже скоро США смогут соперничать с Катаром и Австралией за первенство на глобальном рынке сжиженного газа.

В результате 2019 год запомнится газовой отрасли рекордным падением спотовых цен. В частности, в Азии в 2019 году спотовые цены на газ упали в два раза с предыдущих уровней Это в свою очередь побудило участников рынка перенаправить значительную часть потоков СПГ на европейский рынок. Поставки СПГ в Европу в 2019 году составили, по оценкам, 112 млрд. куб. м, за год они увеличились более чем на 40 млрд. куб м.

Как следствие, в Европе спотовые цены на газ летом 2019 года демонстрировали ценовые минимумы за десятилетие. В то же время цены по долгосрочным, привязанным к нефти, контрактам оставались высокими. В этой ситуации основные поставщики трубопроводного газа в Европе действовали по-разному.

К примеру, Норвегия в периоды падения спотовых котировок до немногим выше 100 долларов за тыс. куб. м придерживала добычу, ограничивая экспорт (поставки норвежского газа на рынок в сентябре упали до 15-летнего минимума).

Что касается «Газпрома», то он отреагировал на падение цен иначе. Чтобы удержать рыночную долю, компания отработала механизм спотовой торговли — прежде всего, в странах северо-западной Европы. В результате «Газпром» наращивал продажи газа в Европу через свою электронную торговую площадку по ценам, близким к котировкам на спотовых площадках.

По оценкам, «Газпрома» в 2019 году экспортировал 198 млрд. куб. м. При этом экспортные цены упали в среднем на 17%.

СПГ и дальше будет «давить» на цены

По прогнозам экспертов, ситуация с избытком предложения СПГ на рынке сохранится, как минимум, до 2022 года, что будет давить на цены и Европе, и в Азии. В Азии рыночную конъюнктуру будет определять Китай, хотя рост потребления газа в стране замедляется. Однако определенную динамику рынку СПГ могут придать усилия Южной Кореи по закрытию угольных электростанций, а также развитие газовой генерации в Индии.

В 2020 году ожидается завершение строительства заводов СПГ суммарной мощностью 15 млн. тонн Из них 10,5 млн. тонн — это расширение американских Cameron, Freeport и Elba Island, 2,4 млн. тонн — российские активы (завод на КС «Портовая» и четвертая очередь «Ямала СПГ»), еще 2 млн. тонн — PFLNG Dua в Малайзии и Sengkang в Индонезии.

Таким образом, прогнозируют эксперты, низкие цены на газ, вероятно, сохранятся и в 2020 году. И при этом, как прогнозируют эксперты, усилится дискуссия о нарастающей конкуренции между российским трубопроводным и сжиженным газом. В 2019 году проект «Ямал СПГ» НОВАТЭКа разместил 81% всех произведенных на заводе в Сабетте объемов СПГ в Европе, тем самым нарастив экспорт российского сжиженного газа в этом направлении до 19 млрд. куб м в 2019 г.оду с 7 млрд. куб м в 2018 году.

Цены на газ уйдут от привязки к нефтяным котировкам

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что к концу 2020-х годов объем торговли СПГ превзойдет аналогичный показатель по традиционному трубопроводному газу за счет спроса со стороны Азии.

По данным МЭА, объем торговли СПГ к 2030 году вырастет на 70% — до 598 млрд. кубометров с уровня 2018 года, а далее к 2040 году еще на 22% — до 729 млрд. кубометров. При этом продажи трубопроводного газа к 2030 году увеличатся только на 21%, до 528 млрд. кубометров, а к 2040 году еще на 4% — до 549 млрд. кубометров

На фоне роста СПГ на мировом газовом рынке крупнейшие потребители требуют пересмотра формулы цены в привязке к нефтяным котировкам. Пока долгосрочные контракты с нефтяной привязкой сохраняют за собой роль ключевого инструмента мировой торговли СПГ (около 70%). Однако ситуация может поменяться. Разрыв между рыночными и контрактными ценами на газ в Азии может привести к началу масштабных изменений условий контрактов по всему миру.

Эксперты отмечают, что для азиатских покупателей сложившаяся конъюнктура является хорошим поводом для пересмотра условий ценообразования в действующих соглашениях. Ведь именно так поступили европейские покупатели газа, когда спотовые котировки в конце 2008 — начале 2009 года упали относительно контрактных цен.

И эта тенденция набирает обороты. Японские энергетические компании уже заявили о своем желании перейти от контрактов, привязанных к цене на нефть, к спотовой индексации. А индийская Petronet изменила условия соглашения с ExxonMobil по закупкам СПГ с проекта Gorgon — компания добилась снижения цены на газ.

По мнению экспертов, изменения в условиях резко выросшей доли СПГ в структуре импорта газа в перспективе могут коснуться как перспективных контрактов, так и действующих соглашений с европейскими потребителями.

«Рост объемов спотового рынка и большая гибкость в доставке ускоряют переход к формированию цен на СПГ по рыночному принципу и уход от привязки контрактов к цене на нефть», — отмечают в МЭА.

Кроме того, конкуренцию на европейском газовом рынке в 2020 году подстегнет заработавший недавно трубопровод TANAP, включая его европейское продолжение (TAP) с газом Азербайджана, а также российский «Турецкий поток» (российский газопровод «Северный поток-2», вопреки планам, запустить пока не удалось),

Перспективы для «Газпрома»

Эксперты считают, что в ближайшее десятилетие «Газпром» столкнется с серьезными проблемами реализации газа на европейском направлении,

«Вопрос в том, где мы будем это газ монетизировать. Китайское направление не безгранично. Может быть, вторую систему «Сила Сибири-2» и построят через Монголию, но на этом массовое увлечение трубопроводной стройкой будет закончено. «Труба» конечна, и на другой ее стороне по-разному может складываться ситуация. Сидеть и ждать того, что мы будем жить с этими трубами еще 100 лет, просто глупо», — отмечает независимый эксперт Вячеслав Мищенко.

По его мнению, для России и других крупных производителей газа одной из перспективных технологий является GTL (Gas-to-liquids, получение из природного газа высококачественных моторных топлив или других углеводородных продуктов).

Профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев считает, что на фоне глобальных изменений в газовом сегменте «Газпром» больше полагается на использование ранее созданного потенциала развития и на соучастие государства в обеспечении его благополучия. Компания слишком привыкла к деятельности в условиях, близких к монополии внутри страны, и в картелях на внешних рынках. Однако на мировых рынках ситуация меняется, и «Газпром» уже почувствовал ее последствия. Эксперты отмечают, что на внутреннем рынке РФ демонополизация рынка углеводородов также неизбежна, сколько ее ни сдерживай административными или лоббистскими методами.

Газовая альтернатива для Беларуси нереальна при отсутствии собственной «трубы»

«Как можно организовать экономику, если нам говорят: 152 долларов (за 1 тыс. куб м – ред.) должна быть цена на газ!», — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову 24 декабря.

По его словам, если Беларусь согласится с выдвигаемыми Россией условиями по цене на газ, то будет вынуждена искать альтернативные источники поставок, как это сделала, например, сама же Россия, начав строительство «Северного потока» после возникновения проблем с транзитом газа через Украину. «Я точно так поступлю: буду искать альтернативу (ее все равно надо искать). Я этого от руководства России не скрываю», — сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь является крупным потребителем российского природного газа, третьим по объемам закупок после Германии и Италии. «Мы много газа у вас покупаем. Вы хотите этот рынок потерять? Нет, глупо было бы», — сказал он.

Беларусь действительно является крупнейшим потребителем природного газа – потребляет около 20 млрд. кубометров в год, причем, импортирует исключительно российский газ.

Напомним, что в 2010 году «газовая война» с Россией заставила белорусские власти спешно искать альтернативу газовым поставкам из РФ. В качестве такого варианта белорусская сторона рассматривала возможность получения топлива из терминала для сжиженного газа, который планируют построить в Литве. Речь шла о планах строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпедском порту. Для реализации этого проекта обсуждалась возможность объединения финансовых ресурсов.

Проект строительства терминала СПГ в Клайпеде поддержан также Лукашенко. В то время Беларусь и Литва создали рабочую группу по сотрудничеству в сфере энергетической безопасности, которая должна была предоставить до 1 ноября 2010 года выводы о возможностях строительства терминала СПГ в Литве в контексте возможных поставок СПГ в Беларусь.

В сложившейся ситуации Минск увидел в СПГ если не панацею, то возможность ослабить неизбежное газовое давление монополиста. В 2010 году в интервью телеканалу «Евроньюс»  Лукашенко обратил внимание, что большинство стран покупают сжиженный газ на спотовых рынках. «Вы представляете: в Европе 174-176 долларов газ из Катара и Норвегии? А нам пытаются довести в будущем году цену на газ до 230 долларов за тысячу кубометров», — сказал он. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко уточнил, — в Европе «сегодня можно купить сжиженный природный газ по цене 150 долларов/тыс. куб. м», сказал он.

С тех пор, как видим, в Европе СПГ подешевел чуть ли не до 100 долларов за тыс. куб м., но официальный Минск ничуть не приблизился к альтернативным поставкам. Более того, Беларусь, имея на своей территории два газопровода – «Ямал-Европа» и бывшую отечественную ГТС – после продажи в 2011 году своей газотранспортной системы «Газпрому» потеряла даже теоретическую возможность покупки альтернативного газа.

Между тем, за это время для Литвы, Польши и Украины альтернативные поставки газа стали реальностью.

Тэги:

, , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,