• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках.

Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран так и не удалось подписать новые интеграционные документы, в связи с чем Россия не снизила цены на нефть и газ, поставляемые в РБ. Поставлять нефть согласились только компании тесно связанного с РБ российского бизнесмена Михаила Гуцериева, но только в январе и в объеме, которого хватит только на внутренние нужды РБ. Таким образом, Беларусь на время полностью лишилась доходов от нефтяного экспорта, а сейчас, после его возобновления, чистый доход от экспорта значительно снизится, так как нефть, альтернативная российской, будет обходиться белорусским НПЗ дороже. Могут возникнуть и другие проблемы в отношениях с РФ.

Такие соображения увеличивают привлекательность иностранной валюты, что проявилось уже в декабре 2019 года.

Население может стать чистым покупателем валюты

В частности, физические лица за месяц купили иностранной валюты на 929,3 млн. долларов, что оказалось максимальной величиной для данного параметра с августа 2015 года. По сравнению с ноябрем текущего года покупки в декабре выросли на 142,2 млн. долларов, а по сравнению с декабрем 2018 года – на 200 млн. долларов. Это явное следствие конфликта РБ и РФ, так как в декабре 2018 года спрос на иностранную валюту со стороны населения, хотя также вырос по сравнению с предыдущим месяцем, но ненамного.

Объем продажи валюты физическими лицами в декабре прошлого года тоже значительно увеличился по сравнению с ноябрем: на 96,7 млн. долларов – до 886,3 млн. долларов. Это далеко не рекорд, даже в августе продажи были выше. Но продажи оказались на 179,8 млн. долларов больше, чем в декабре 2018 года. Похоже, что некоторые жители Беларуси решили реализовать валюту по выросшему курсу, как это бывало ранее после ослабления рубля.

В результате физические лица в декабре прошлого года купили валюты больше, чем продали, на 43 млн. долларов. В декабре прошлого года чистые продажи составляли 21,9 млн. долларов. Данный параметр остался сравнительно небольшим, тем не менее, негативная динамика налицо, и это несмотря на все усилия Нацбанка по снижению привлекательности иностранной валюты.

В сумме за весь 2019 год физические лица купили валюты на 9 165,6 млн. долларов, а продали – на 9 763,3 млн. долларов. Таким образом, в целом за год они реализовали валюты в чистом выражении на 597,7 млн. долларов. Чистая продажа в 2018 году составляла 1 114,8 млн. долларов, то есть почти в 2 раза больше, чем в 2019-м. Если такая тенденция сохранится, то в текущем году население РБ может купить валюты больше, чем продаст.

Рост спроса на валюту со стороны физических лиц в декабре сопровождался увеличением суммы их валютных депозитов в банках.

Жители Беларуси в 2019 году увеличили свои валютные сбережения в банках на 405 млн. долларов, а за декабрь – на 58,7 млн. долларов (до 7 538,1 млн. долларов).

В наибольшей степени увеличились переводные депозиты населения, то есть, в основном, средства на их банковских карточках. Они выросли за год на 286,5 млн. долларов и достигли 1 321,7 млн. долларов. В декабре прирост составил 36,7 млн. долларов. Срочные депозиты физических лиц в декабре поднялись на 22 млн. долларов – до 6 216,3 млн. долларов. Но за год они приросли всего на 118,4 млн. долларов.

Юридические лица за год увеличили свои валютные сбережения в банках на 528,2 млн. долларов. предприятия положили в депозиты сразу 295,3 млн. долларов. В сумме валютные сбережения физических и юридических лиц выросли за год на 933,2 млн. долларов и достигли 12 044,5 млн. долларов.

В то же время, стоимость банковских ценных бумаг в иностранной валюте, находящихся вне банковского оборота, в 2019 году снизилась на 230,6 млн. долларов и составила 732,6 млн. долларов. В декабре она сократилась на 64,3 млн. долларов.

Рост валютных сбережений населения и предприятий в 2019 году произошел, несмотря на значительное снижение ставок по депозитам, номинированным в иностранной валюте. Так, средняя ставка по новым краткосрочным валютным вкладам населения в белорусских банках в декабре 2019 года упала до 0,35% годовых с 0,73% в декабре 2018 года. Ставка по долгосрочным валютным депозитам населения в декабре 2019 года снизилась до 1,4% с 1,88% годовых в декабре 2018 года.

Рублей становится слишком много

В 2019 году значительно выросли и рублевые средства предприятий и населения, размещенные в банках, что также, помимо напряженности в отношениях РБ и РФ, создает условия для девальвации рубля: рублевая денежная масса в РБ за год увеличилась на 4,6 млрд. рублей (27,4%) и достигла 21 523,3 млн. рублей.

Основной вклад в это внесли юридические лица, срочные депозиты которых за год выросли на 1 379 млн. рублей – до 4 746,7 млн. рублей.  Население тоже постаралось, увеличив свои срочные рублевые вклады за год на 1 120,6 млн. рублей – до 5 131,4 млн. рублей. Выросла и стоимость рублевых ценных бумаг, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота: на 465,7 млн. рублей – до 1 370,4 млн. рублей.

Притоку средств на рублевые депозиты способствовало сохранение сравнительно высоких процентов по рублевым депозитам, которые в декабре 2019 года оказались примерно на уровне декабря 2018 года, и это несмотря на то, что Нацбанк снизил ставку рефинансирования с 10% до 9%, а также избыток рублевых ресурсов, возникший в банковской системе РБ.

Так, средняя ставка по новым рублевым вкладам физических лиц на срок до 1 года, хотя и снизилась в декабре до 8,7% годовых с 8,79% в ноябре того же года, но за год почти не изменилась (в декабре 2018 года данная ставка равнялась 8,67% годовых). А средняя ставка по новым рублевым вкладам населения на срок свыше 1 года, в декабре прошлого года опустилась до 11,74% годовых с 12,06% в ноябре, и оказалась немного ниже аналогичной ставки в декабре 2018 года, когда та равнялась 11,9% годовых.

Прогноз

Таким образом, в настоящее время в Беларуси резко выросли риски новой девальвации рубля. Если население и предприятия увеличат объем приобретения валюты, то в условиях сокращения валютной выручки от экспорта спрос на валюту на внутреннем рынке может превысить предложение, что приведет к снижению курса белорусского рубля по отношению ко всем основным валютам, торгуемым на БВФБ. Если спрос станет ажиотажным, то не исключена и девальвация, так как рублей на покупку валюты у населения и предприятий хватает, а Нацбанк не станет препятствовать обвалу рубля, чтобы сохранить резервы.

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Кто заплатил за стабильность белорусских финансов?

Относительное спокойствие на финансовом рынке Беларуси в 2020 году дорого обошлось стране, за него заплатило не только государство сокращением золотовалютных резервов, но и предприятия – снижением прибыли, а также население, доходы которого сократились примерно на 10% (в долларовом выражении). Если посмотреть на официальную статистику по итогам прошлого года, то может создаться впечатление некоторого благополучия: ВВП

В Беларуси — внезапная проверка боеготовности

25 января по распоряжению Министра обороны Республики Беларусь под руководством начальника Генерального штаба – первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь начата комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил, сообщает Минобороны. Основной целью проводимых мероприятий является проверка и повышение уровня боевой и мобилизационной готовности и способности соединений и воинских частей выполнить свои задачи по предназначению

COVID-19 в Беларуси: число подтвержденных случаев заражения за сутки опустилось ниже 1000

По данным Минздрава, в Беларуси по состоянию на 26 января зарегистрированы 239 482 человека с положительным тестом на COVID-19. Прирост за сутки составил 847 человек. Выздоровели и выписаны 224 925 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Количество выписанных и выздоровевших за сутки составило 754 человека. За весь период распространения инфекции на территории страны

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия