• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках.

Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран так и не удалось подписать новые интеграционные документы, в связи с чем Россия не снизила цены на нефть и газ, поставляемые в РБ. Поставлять нефть согласились только компании тесно связанного с РБ российского бизнесмена Михаила Гуцериева, но только в январе и в объеме, которого хватит только на внутренние нужды РБ. Таким образом, Беларусь на время полностью лишилась доходов от нефтяного экспорта, а сейчас, после его возобновления, чистый доход от экспорта значительно снизится, так как нефть, альтернативная российской, будет обходиться белорусским НПЗ дороже. Могут возникнуть и другие проблемы в отношениях с РФ.

Такие соображения увеличивают привлекательность иностранной валюты, что проявилось уже в декабре 2019 года.

Население может стать чистым покупателем валюты

В частности, физические лица за месяц купили иностранной валюты на 929,3 млн. долларов, что оказалось максимальной величиной для данного параметра с августа 2015 года. По сравнению с ноябрем текущего года покупки в декабре выросли на 142,2 млн. долларов, а по сравнению с декабрем 2018 года – на 200 млн. долларов. Это явное следствие конфликта РБ и РФ, так как в декабре 2018 года спрос на иностранную валюту со стороны населения, хотя также вырос по сравнению с предыдущим месяцем, но ненамного.

Объем продажи валюты физическими лицами в декабре прошлого года тоже значительно увеличился по сравнению с ноябрем: на 96,7 млн. долларов – до 886,3 млн. долларов. Это далеко не рекорд, даже в августе продажи были выше. Но продажи оказались на 179,8 млн. долларов больше, чем в декабре 2018 года. Похоже, что некоторые жители Беларуси решили реализовать валюту по выросшему курсу, как это бывало ранее после ослабления рубля.

В результате физические лица в декабре прошлого года купили валюты больше, чем продали, на 43 млн. долларов. В декабре прошлого года чистые продажи составляли 21,9 млн. долларов. Данный параметр остался сравнительно небольшим, тем не менее, негативная динамика налицо, и это несмотря на все усилия Нацбанка по снижению привлекательности иностранной валюты.

В сумме за весь 2019 год физические лица купили валюты на 9 165,6 млн. долларов, а продали – на 9 763,3 млн. долларов. Таким образом, в целом за год они реализовали валюты в чистом выражении на 597,7 млн. долларов. Чистая продажа в 2018 году составляла 1 114,8 млн. долларов, то есть почти в 2 раза больше, чем в 2019-м. Если такая тенденция сохранится, то в текущем году население РБ может купить валюты больше, чем продаст.

Рост спроса на валюту со стороны физических лиц в декабре сопровождался увеличением суммы их валютных депозитов в банках.

Жители Беларуси в 2019 году увеличили свои валютные сбережения в банках на 405 млн. долларов, а за декабрь – на 58,7 млн. долларов (до 7 538,1 млн. долларов).

В наибольшей степени увеличились переводные депозиты населения, то есть, в основном, средства на их банковских карточках. Они выросли за год на 286,5 млн. долларов и достигли 1 321,7 млн. долларов. В декабре прирост составил 36,7 млн. долларов. Срочные депозиты физических лиц в декабре поднялись на 22 млн. долларов – до 6 216,3 млн. долларов. Но за год они приросли всего на 118,4 млн. долларов.

Юридические лица за год увеличили свои валютные сбережения в банках на 528,2 млн. долларов. предприятия положили в депозиты сразу 295,3 млн. долларов. В сумме валютные сбережения физических и юридических лиц выросли за год на 933,2 млн. долларов и достигли 12 044,5 млн. долларов.

В то же время, стоимость банковских ценных бумаг в иностранной валюте, находящихся вне банковского оборота, в 2019 году снизилась на 230,6 млн. долларов и составила 732,6 млн. долларов. В декабре она сократилась на 64,3 млн. долларов.

Рост валютных сбережений населения и предприятий в 2019 году произошел, несмотря на значительное снижение ставок по депозитам, номинированным в иностранной валюте. Так, средняя ставка по новым краткосрочным валютным вкладам населения в белорусских банках в декабре 2019 года упала до 0,35% годовых с 0,73% в декабре 2018 года. Ставка по долгосрочным валютным депозитам населения в декабре 2019 года снизилась до 1,4% с 1,88% годовых в декабре 2018 года.

Рублей становится слишком много

В 2019 году значительно выросли и рублевые средства предприятий и населения, размещенные в банках, что также, помимо напряженности в отношениях РБ и РФ, создает условия для девальвации рубля: рублевая денежная масса в РБ за год увеличилась на 4,6 млрд. рублей (27,4%) и достигла 21 523,3 млн. рублей.

Основной вклад в это внесли юридические лица, срочные депозиты которых за год выросли на 1 379 млн. рублей – до 4 746,7 млн. рублей.  Население тоже постаралось, увеличив свои срочные рублевые вклады за год на 1 120,6 млн. рублей – до 5 131,4 млн. рублей. Выросла и стоимость рублевых ценных бумаг, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота: на 465,7 млн. рублей – до 1 370,4 млн. рублей.

Притоку средств на рублевые депозиты способствовало сохранение сравнительно высоких процентов по рублевым депозитам, которые в декабре 2019 года оказались примерно на уровне декабря 2018 года, и это несмотря на то, что Нацбанк снизил ставку рефинансирования с 10% до 9%, а также избыток рублевых ресурсов, возникший в банковской системе РБ.

Так, средняя ставка по новым рублевым вкладам физических лиц на срок до 1 года, хотя и снизилась в декабре до 8,7% годовых с 8,79% в ноябре того же года, но за год почти не изменилась (в декабре 2018 года данная ставка равнялась 8,67% годовых). А средняя ставка по новым рублевым вкладам населения на срок свыше 1 года, в декабре прошлого года опустилась до 11,74% годовых с 12,06% в ноябре, и оказалась немного ниже аналогичной ставки в декабре 2018 года, когда та равнялась 11,9% годовых.

Прогноз

Таким образом, в настоящее время в Беларуси резко выросли риски новой девальвации рубля. Если население и предприятия увеличат объем приобретения валюты, то в условиях сокращения валютной выручки от экспорта спрос на валюту на внутреннем рынке может превысить предложение, что приведет к снижению курса белорусского рубля по отношению ко всем основным валютам, торгуемым на БВФБ. Если спрос станет ажиотажным, то не исключена и девальвация, так как рублей на покупку валюты у населения и предприятий хватает, а Нацбанк не станет препятствовать обвалу рубля, чтобы сохранить резервы.

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Цена «газового счастья» для Беларуси

Удастся ли белорусским властям теперь, на фоне политического кризиса в стране и демонстрации попыток активизировать союзнические отношения с РФ, добиться заветной цели – снизить цену на газ на долгосрочную перспективу? Министр энергетики РФ Александр Новак совсем недавно в отношении предстоящих переговоров по условиям поставок газа в Беларусь был настроен весьма оптимистично. По его словам, стороны

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые