• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Предприятия белорусского ВПК активно наращивают свое присутствие на мировом рынке высокотехнологичного оружия.

В конце 2019 года российский «Центр анализа международной торговли оружием» (ЦАМТО), со ссылкой на индонезийский ресурс Defense Studies, сообщил, что два истребителя Су-30МК ВВС Индонезии прошли реновацию на ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» (г.Барановичи, Республика Беларусь). Помимо модернизации авионики и систем прицеливания, они были оснащены подкрыльевой станцией активных помех (САП) «Вереск».

Как полагают эксперты, в случае успешной эксплуатации этой пары Су-30МК, модернизацию в Беларуси по данной программе пройдут и другие индонезийские истребители российского производства.

По данным индонезийских источников, на вооружении 11-й эскадрильи 5-го авиационного крыла ВВС Индонезии, дислоцированной на авиабазе «Султан Хасануддин», находится 16 боевых самолетов марки «Су»: два Су-27СК (получены в 2003 году) и три Су-27СКМ (2010 год), а также два Су-30МК (2003 год) и девять Су-30МК2 (2008-2013 годы).

Как сообщают специализированные СМИ, разработчиком САП «Вереск» является минское ООО «Аэросистема». Согласно информации, размещенной на сайте Государственного внешнеторгового унитарного предприятия «Белспецвнештехника», назначением САП является индивидуальная защита летательных аппаратов (ЛА) всех типов от поражения высокоточным радиоуправляемым оружием классов «воздух-воздух» и «поверхность-воздух».

Станция «Вереск» может применяться как автономно, так и в составе бортовых комплексов обороны и комплексов радиоэлектронного противодействия. САП создает активные радиопомехи радиоэлектронным средствам управления оружием (РЭС УО) авиационных и зенитных ракетных комплексов (ЗРК). А именно: бортовым радиолокационным станциям (РЛС) истребителей, РЛС управления оружием ЗРК, а также активным и полуактивным радиолокационным головкам (РГСН) самонаведения ракет.

Как это работает

Принцип действия САП «Вереск» основан на приеме зондирующих сигналов РЭС УО, их анализе и переизлучении с наделением специальной амплитудной, частотной, фазовой и поляризационной модуляцией. (То есть проще говоря с внесением искажения.)

Постановка помех производится автоматически. По параметрам принятых зондирующих сигналов облучающих РЭС УО аппаратурой САП производится анализ радиоэлектронной обстановки, определяются типы облучающих РЭС, выбираются наиболее опасные РЭС УО и назначаются комплексы помех для противодействия им.

Для каждого РЭС УО формируются многократные (режиму обнаружения) и/или однократные (режиму сопровождения) имитирующие (уводящие) активные помехи, комбинированные по направлению и параметру селекции (дальности и/или скорости).

Результатами помехового воздействия САП «Вереск на различные типы РЭС УО являются:

  • задержка обнаружения защищаемого ЛА атакующим противником;
  • маскировка настоящего ЛА на фоне ложных;
  • затруднение определения истинных координат (дальности, скорости,  углового положения) защищаемого ЛА;
  • увеличение времени и затруднение захвата на сопровождение защищаемого ЛА следящими системами подавляемых РЭС УО;
  • перенацеливание следящих систем подавляемых РЭС УО на сопровождение ложной цели;
  • срыв сопровождения защищаемого ЛА.

Противодействие атакующим средствам противника обеспечивается как на этапе поиска и захвата цели на сопровождение, так и на этапе сопровождения цели до пуска и после пуска ракет.

В процессе определения наиболее опасных РЭС УО в первую очередь выделяются РЭС, функционирующие в фазе сопровождения (непрерывной пеленгации). Данные РЭС подвергаются первоочередному подавлению.

Помеховое воздействие САП «Вереск» обладает скрытным характером не обнаруживаться штатными средствами анализа и защиты от помех. До последнего момента воздействия помех (до срыва сопровождения цели) у расчетов ЗРК и экипажей перехватчиков сохраняется полная иллюзия работы по реальной цели.

При использовании САП «Вереск» обеспечивается полная электромагнитная совместимость со своей бортовой РЛС и другим радиоэлектронным оборудованием носителя.

Также не накладывается ограничений на тактику боевого применения носителя, не предъявляется особых требований к боевым порядкам ЛА при ведении групповых боевых действий, а внимание экипажей не отвлекается от выполнения полетного задания.

При установке на боевые ЛА, «Вереск» не требует отдельных точек подвески — конструкция контейнеров несущих САП позволяет подвешивать под них все предусмотренные для данных точек авиационные средства поражения. Установка САП на борт не ухудшает летные характеристики ЛА.

Для размещения САП «Вереск» на ЛА требуется минимальная доработка носителя. Отсутствует необходимость ее интеграции в состав комплексов бортового оборудования ЛА.

Против прошлых, нынешних и перспективных

САП эффективно противодействует как современным ЗРК и авиационным комплексам, так средствам ПВО предыдущих поколений. В ходе ее применения обеспечивается мгновенная адаптация ко всем изменениям параметров зондирующих сигналов РЭС УО.

В конструкции САП применен блочно-модульный принцип построения с распределенной вычислительно-управляющей системой. САП «Вереск» легко модернизируется, так как ее вычислительно-управляющая система позволяет наращивать арсенал комплексов помех для подавления вновь появившихся РЭС УО.

Перечень типов подавляемых в настоящий момент радиолокационных угроз включает:

— бортовые РЛС истребителей: МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31, Су-27,  Су-30, F-14, F-15, F-16, F-18, F-22, Mirage-2000, EF-2000;

— РЛС управления оружием зенитных ракетных и ракетно-пушечных  комплексов: Patriot, I-Hawk, Roland, Crotale, Gepard, C-125, «Оса»,  «Тор», «Тунгуска», «Бук», С-300П, С-300В;

— радиолокационные головки самонаведения авиационных управляемых ракет класса  «воздух-воздух»: Р-27, Р-33, Р-37, Р-77, РВВ-АЕ, AIM-120 AMRAAM, AIM-7  Sparrow, AIM-54 Phenix, Active Sky Flash, Matra Mica, Meteor;

— радиолокационные головки самонаведения зенитных управляемых ракет:  MIM-23B (I-Hawk), 9М38 («Бук»), 9М317 («Бук»), MIM-104 (Patriot), 9М82  (С-300В), 9М83 (С-300В), 5В55 (С-300П).

Эффективность работы станции проверена в ходе выполнения программы летных испытаний САП «Вереск» с использованием следующих боевых средств: ЗРК «Оса-АКМ», ЗРК «Бук», истребитель МиГ-29.

В случае возникновения необходимости имеется возможность расширения перечня типов подавляемых радиолокационных угроз путем обновления программно-математического обеспечения цифровой вычислительно-управляющей системы САП.

Не «Вереском» единым

Очевидно, следует отметить, что ООО «Аэросистема» является в Беларуси отнюдь не единственным производителем средств радиоэлектронной защиты летательных аппаратов от высокоточного оружия.

Пионером в этой области с полным основанием можно считать ОАО «558 АРЗ», который еще раньше разработал комплекс аппаратуры радиотехнической защиты (АРТЗ) «Сателлит».

Как следует из информации завода-производителя, комплекс АРТЗ «Сателлит» предназначен для обеспечения индивидуальной радиотехнической защиты ЛА всех типов от поражения высокоточным радиоуправляемым оружием (ракетами с полуактивными и активными РГСН) авиационных ракетных комплексов перехвата и ЗРК противника.

Не так давно специалисты предприятия представили усовершенствованную версию комплекса АРТЗ — «Сателлит-М2», охватывающую весь радиолокационный диапазон, в котором работают наземные комплексы ПВО и воздушные средства перехвата.

Хорошо известен в кругах специалистов и бортовой комплекс обороны (БКО) «Талисман» производства ООО «Оборонные инициативы» (Минск).

БКО «Талисман» предназначен для обеспечения защиты истребителей типа МиГ-29, Су-27/30/35/57 и штурмовиков Су-25 практически от всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с активными/полуактивными РГСН; всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с оптико-электронными (инфракрасными и полуактивными лазерными) головками самонаведения; наземных систем ПВО, использующих зенитные управляемые ракеты с командной системой наведения.

Помимо увода авиационных и зенитных ракет, оснащенных РГСН, с боевого курса БКО «Талисман» вызывает преждевременное срабатывание их радиовзрывателей и подрыв боевых частей ракет на безопасном расстоянии от защищаемого самолета. При действии в плотных боевых порядках оборудование БКО способно прикрыть не только самолет, где оно размещено, но и соседнюю машину.

Таким образом с полным основанием можно сказать, что белорусские производители средств радиоэлектронной защиты ЛА активно наращивать свое присутствие на мировом рынке этого вида вооружений.

 

Тэги:

, , ,

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 февраля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может взять паузу, и даже снизиться на 0-0,5% перед новым подъемом. Российский рубль может немного подорожать, а евро – подешеветь. В понедельник 17 февраля курс доллара, возможно, вырастет на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже вырос в соответствие с прогнозом: на 1%,

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?