• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Минэкономики прокомментировало Инструкцию «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6». Основная цель подготовки постановления – приведение Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов (далее – Инструкция) в соответствие с действующим законодательством в области лизинговой деятельности и бухгалтерского учета, устранения неточностей в правовом регулировании порядка начисления амортизации, расширения прав субъектов хозяйствования в регулировании порядка начисления амортизации.

Отдельные нормы Инструкции также приведены в соответствие с требованиями к подготовке нормативных правовых актов, предусмотренными Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» с 1 февраля 2019 г.

Дата вступления в силу постановления и применение его норм

Датой вступления в силу постановления определено 1 февраля 2020 года. С указанной даты организации вправе применять регулирование, предусмотренное постановлением.

При этом, согласно пункту 2 постановления организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять амортизацию по объектам, числившимся в составе основных средств и нематериальных активов до даты вступления в силу указанного постановления (до 1 февраля 2020 года), до завершения установленного срока амортизации в соответствии с данным постановлением или с порядком начисления амортизации этих объектов, установленным организацией (индивидуальным предпринимателем) в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего постановления.

В Инструкции уточнена применяемая терминология

Исключено понятие «присоединённой стоимости» ввиду отсутствия понятия «присоединенная стоимость» в Национальном стандарте бухгалтерского учета и отчетности «Финансовая аренда (лизинг)», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2018 № 73 (далее – Стандарт № 73). В соответствии с нормами Стандарта 73 затраты по доставке, монтажу и установке, а также другие расходы, связанные с получением предмета лизинга учитываются в первоначальной стоимости предмета лизинга, по которой он принимается к бухгалтерскому учету лизингополучателем. Соответственно, такие затраты амортизируются в составе первоначальной стоимости.

Уточнена терминология, применяемая при начислении амортизации при исполнении договоров аренды и лизинга – в соответствие с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526 «Об утверждении Правил осуществления лизинговой деятельности», Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности», Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Финансовая аренда (лизинг)» (в части терминов «предмет лизинга», «вид лизинга», «срок лизинга»).

Новые требования к документам, оформляемым при создании комиссии по амортизационной политики организации

Из Инструкции исключено требование о необходимости обязательной разработки Положения о комиссии по проведению амортизационной политики в организации.

При создании комиссии с целью исключения дублирующих документов предусмотрено утверждение одного документа, предусматривающего состав и порядок работы комиссии, который утверждается приказом руководителя организации (уполномоченным им лицом). Такой документ может быть составлен в произвольной форме.

Расширены права организаций по установлению и пересмотру амортизируемой стоимости, нормативных сроков службы, сроков полезного использования и методов амортизации

Амортизируемая стоимость нематериальных активов может изменяться в случае выявления ошибки в определении амортизируемой стоимости.

При установлении нормативного срока службы:

— предусмотрено право комиссии по амортизационной политике по объектам основных средств, не включенным в классификацию амортизируемых основных средств, определять нормативный срок службы на основании проектной документации. В случае, если в указанной документации содержится информация о сроке службы, такой срок может быть применен в качестве нормативного срока службы. Данная норма может быть актуальна для капитальных строений (зданий, сооружений);

– по объектам основных средств, ранее находившихся в эксплуатации, организациям предоставлена возможность применения одного из подходов корректировки их нормативных сроков службы:

— учесть фактический срок использования объекта до момента поступления в организацию. Такое право может быть применено, когда достоверно известен срок фактической эксплуатации объекта у предыдущего(их) балансодержателя(ей) или собственника(ов). Данное право позволяет организациям установить срок, наиболее соответствующий реальному остаточному нормативному сроку службы;

– понизить нормативные сроки службы объектов (за исключением, перешедших при реорганизации) вдвое ниже соответствующих значений, приведенных в классификации амортизируемых основных средств, но не ниже чем до трех лет — по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам и двух лет — по другим объектам основных средств.

Предоставлены дополнительные права по пересмотру сроков полезного использования:

  •  в отношении нематериальных активов – с начала отчетного года (без дополнительных условий), а также при осуществлении вложений, связанных с внесением изменений в нематериальный актив, не влекущих за собой создание нового объекта (в том числе, в течение отчетного года);
  • в отношении основных средств, перешедших в организацию в процессе реорганизации.

Уточнен порядок начисления амортизации при реорганизации

При реорганизации баланс создаваемой организации формируется на основании данных из баланса реорганизуемой организации. Таким образом, в балансе созданной организации находит отражение, как первоначальная стоимость основных средств, так и сумма амортизации, начисленной за весь период их эксплуатации, а также остаточная стоимость.

В связи с указанным, в Инструкции предусмотрено продолжение начисления амортизации создаваемой организацией исходя из определенной в балансе передающей стороны первоначальной (переоцененной) передаваемых объектов основных средств, а также ранее установленного нормативного срока службы (срока полезного использования) и метода амортизации (приложение 2).

При этом вновь создаваемая организация наделяется правом (пункт 24 и 37 Инструкции) пересмотра срока полезного использования и метода начисления амортизации по объектам основных средств, перешедшим при реорганизации. В случае такого пересмотра, амортизационные отчисления производятся в дальнейшем от остаточной (недоамортизированной) стоимости и остаточного срока полезного использования.

Исключена возможность пересмотра сроков и методов начисления амортизации в течение отчетного года при возникновении убытков

Из Инструкции исключен пункт 46, предусматривавший право организации пересмотреть сроки и методы начисления амортизации в течение отчетного года при возникновении убытков, как несоответствующий пункту 6 статьи 9 Закона № 57-З Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» о неизменности учетной политики организации в течение отчетного года.

Вместе с тем, с начала любого отчетного года организации имеют право пересмотреть сроки и методы в общеустановленном порядке.

Уточнение порядка начисления амортизации при исполнении договоров лизинга

Предусмотрена возможность начисления амортизации в рамках исполнения договоров лизинга не ежемесячно, а с иной периодичностью, что должно найти отражение в договоре лизинга (непосредственно или в графике лизинговых платежей) (пункт 50).

Инструкция дополнена нормой о порядке начисления амортизации при изменений условий договора лизинга, в том числе при продлении срока лизинга, досрочном выкупе (пункт 51) – в случае изменения условий договора финансовой аренды (лизинга) лизинга (в том числе, срока, графика лизинговых платежей), амортизационные отчисления производятся в соответствии с измененными условиями, начиная с даты вступления в силу таких изменений, в соответствии с порядком, предусмотренным договором.

Из пункта 54 Инструкции исключена норма об особенностях начислении амортизации по отдельным предметам лизинга – предметам интерьера (включая офисную мебель), предметам для отдыха, досуга и развлечений, легковым автомобилям. Амортизационные отчисления по данным предметам лизинга могут производиться в порядке и суммах, определенными договором лизинга, без ограничений.

Инструкция дополнена нормой о неначислении амортизации при сдаче предмета лизинга в лизинг физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, поскольку физические лица не являются субъектами хозяйствования, ведущими балансовый учет имущества.

Из Инструкции исключена норма (пункт 59) о неначислении амортизации в течение 12 месяцев с момента возврата предмета лизинга и неиспользования его для собственных нужд лизингодателя, т.к. такие активы не принимаются к учету в качестве амортизируемого имущества.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Цена «газового счастья» для Беларуси

Удастся ли белорусским властям теперь, на фоне политического кризиса в стране и демонстрации попыток активизировать союзнические отношения с РФ, добиться заветной цели – снизить цену на газ на долгосрочную перспективу? Министр энергетики РФ Александр Новак совсем недавно в отношении предстоящих переговоров по условиям поставок газа в Беларусь был настроен весьма оптимистично. По его словам, стороны

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые