19.01.2020, 12:31
Как строятся ветропарки Беларуси
Сила ветра как источника энергии давно известна человечеству. Первые турбины, которые могли превращать воздух в электричество, были построены еще в конце 19-го века. Сейчас все больше и больше стран инвестируют в ветроэнергетику — чистый способ производства электроэнергии для миллионов людей.
По крайней мере, 83 страны во всем мире используют энергию ветра в коммерческих целях, причем более 300 000 генераторов покрывают около 4 процентов мировых потребностей в электроэнергии. На сегодняшний день и в нашей Республике ветроэнергетике уделяется большое внимание. Так, динамичное развитие именно данной отрасли признано одним из ведущих направлений обеспечения энергетической безопасности страны. По предварительным подсчетам, уже к 2035-му году в нашей стране энергией ветра будет вырабатываться до 9% всей электроэнергии.
Ветер используется для производства электричества из кинетической энергии, создаваемой движущимся воздухом. Она преобразуется в электрическую энергию с помощью ветряных турбин или систем преобразования энергии ветра. Ветер сначала ударяет лопасти турбины, заставляя их вращаться и вращать турбину, связанную с ними. Это изменяет кинетическую энергию на энергию вращения, перемещая вал, который соединен с генератором, и тем самым вырабатывает электрическую энергию посредством электромагнетизма. Количество энергии, получаемое от ветра, зависит от размера турбины ветрогенератора и длины ее лопастей. Выходная мощность пропорциональна размерам ротора и кубу скорости ветра. Теоретически, когда скорость ветра удваивается, потенциал энергии ветра увеличивается в восемь раз.
В Беларуси принят к реализации проект международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», его целью является содействие развитию строительства ветропарков в государстве.
В настоящее время активно проводятся научные исследования для повышения уровня знаний о ветровых ресурсах Беларуси: определяются возможные зоны размещения ветровых электростанций.
Стоит отметить, что монтаж и сервис ветроустановок весьма трудоемкий и кропотливый процесс. Логично, что ВЭУ возводятся там, где есть достаточно сильный и постоянный ветер, в то же время этот же ветер является и серьезной помехой для монтажа: краны, собирающие ветроустановки, работают в самых непростых условиях. Богатым опытом монтажа и проведения сервисных работ ветрогенераторов обладает белорусская крановая компания «Саренс Бел». При помощи мощного кранового оборудования различной грузоподъемности компанией уже был выполнен монтаж ветрогенераторов в нескольких областях нашей страны: в Могилёвской, Гродненской, Витебской.
Самая высокая ветроустановка страны сегодня расположилась неподалеку от Новогрудка (Гродненская область). Высота данной ВЭУ составила 119 метров. Этот ветряк, как и многие другие в стране, был смонтирован и уже прошел сервисное обслуживание при участии компании «Саренс Бел».
Так же с привлечением белорусских специалистов и крановой техники «Саренс Бел» выполнено строительство крупнейшего ветропарка в Российской Федерации.
Пока в Беларуси не много ветропарков, однако, положительная тенденция в развитии ветроэнергетики государства уже намечена.