• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Актуальные вопросы устойчивого экономического развития стали главной темой для обсуждения на очередном заседании Консультативного совета при Национальном банке Республики Беларусь, которое состоялось 16 января 2020 года под руководством Председателя Правления Национального банка Павла Каллаура, сообщает Нацбанк.

Первое в этом году заседание Консультативного совета прошло в расширенном составе. Наряду с постоянными членами в нем приняли участие представители Института экономики Национальной академии наук Беларуси, Академии управления при президенте, ОАО «АСБ Беларусбанк», а также руководители ряда структурных подразделений Национального банка. В рамках состоявшейся дискуссии участники заседания обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с обеспечением устойчивого экономического развития, сделав акцент на двух темах – значимости финансовой стабильности для обеспечения долгосрочного экономического роста и актуальных проблемах взаимодействия реального сектора экономики и банковской системы.

Как отметил, открывая заседание, Павел Каллаур, активный диспут по проблематике устойчивого экономического развития ведется на разных уровнях экономической власти, в академической и экспертной среде. И это не случайно.

«Наша общая цель – обеспечить устойчивый экономический рост и на его основе – повышение благосостояния граждан», – подчеркнул Каллаур.

По словам Павла Каллаура, в настоящее время, несмотря на положительную динамику, темпы роста национальной экономики остаются довольно низкими. Это мотивирует к поиску точек роста и стимулов, обеспечивающих более быстрое и качественное экономическое развитие. Задача осложняется динамично изменяющейся внешней средой, формирующей повышенную неопределенность. Для стран с малой открытой экономикой это является источником повышенных вызовов и рисков. Импорт шоков может спровоцировать усиление внутренних проблем и таким образом оказать негативное влияние на экономику.

«Очевидно, что рассматриваемая сегодня проблематика требует комплексного и системного подхода. Меры по повышению совокупной эффективности экономики должны сопровождаться поддержанием здоровой и понятной макроэкономической среды, в основе которой – монетарная и финансовая стабильность. Это фундамент долгосрочного экономического роста», – отметил Павел Каллаур.

Консультативный совет при Национальном банке Республики Беларусь является совещательным органом. Совет создан в сентябре 2014 года с целью привлечения широкого экспертного потенциала при разработке и реализации денежно-кредитной политики, для формирования условий устойчивого развития банковской и платежной систем Республики Беларусь. Консультативный совет сформирован из представителей Национального банка, банков, общественных и научных организаций.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 30 марта – 3 апреля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может подняться еще примерно на 2%, а курс евро – немного больше. Возможны значительные колебания курсов валют. В понедельник 30 марта курс доллара может вырасти на 0,5%. Как и ожидалось, курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, хотя и всего на 0,6% – до

Правительство Беларуси ввело ценовое регулирование до конца первого полугодия

В целях недопущения роста цен и обеспечения потребительского рынка товарами Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 184  от 30 марта 2020 г. «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке». Минстройархитектуры, Минздраву, Минлесхозу, Минпрому, Минсельхозпроду, «Беллегпрому», «Беллесбумпрому», «Белгоспищепрому», «Белнефтехиму», другим республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому необходимо

Россия теснит Беларусь на украинском топливном рынке

Неопределенность с загрузкой белорусских НПЗ и пандемия коронавируса оборачивается для белорусского экспортера нефтепродуктов — Белорусской нефтяной компании (БНК) потерей позиций на самом выгодном и маржинальном рынке – украинском. Освободившуюся нишу заполняют конкуренты, прежде всего, российские компании. Предполагалось, что в 2020 году белорусские НПЗ завершат модернизацию и вслед за этим увеличат экспорт дизтоплива на 3 млн.

Глобальный экономический кризис может продлиться не месяцы, а годы

Правительства различных стран и международные финансовые организации ожидают, что начавшийся глобальный экономический кризис продлится всего несколько месяцев, но некоторые экономисты опасаются, что он затянется на годы и окажется хуже американской Великой депрессии. В частности, так считает американский экономист Нуриэль Рубини, который в свое время предсказал мировой экономический кризис 2007-2008 годов. Он считает, что риск новой

Россия теснит Беларусь на украинском топливном рынке

Неопределенность с загрузкой белорусских НПЗ и пандемия коронавируса оборачивается для белорусского экспортера нефтепродуктов — Белорусской нефтяной компании (БНК) потерей позиций на самом выгодном и маржинальном рынке – украинском. Освободившуюся нишу заполняют конкуренты, прежде всего, российские компании. Предполагалось, что в 2020 году белорусские НПЗ завершат модернизацию и вслед за этим увеличат экспорт дизтоплива на 3 млн.

Когда остановится падение курса рубля?

Обвал курс рубля почти на 10%, произошедший на прошедшей неделе, заставляет снова задуматься о том, а не стоит ли уже продать валюту и реализовать прибыли от такой операции, накупив дешевых товаров или положив деньги на рублевый депозит. Всего неделю назад, мы пришли к выводу, что существуют довольно сильные аргументы в пользу того, что курс доллара

Министерство при колхозе, или Колхоз при министерстве?

С началом посевной кампании на сельскохозяйственные организации высадились многочисленные десанты проверяющих, укомплектованные из числа работников аппарата. Из правительства, из КГК, традиционно из МВД, из профильного министерства, из областных и районных облисполкомов. Каждая такая комиссия из центра, или из местной вертикали, изучает состояние дел, анализирует и готовит соответствующие заключения. Например, КГК изучил готовность предприятий к предстоящей

Получит ли Беларусь газ по 90 долларов?

В торге с Москвой за более дешевый газ официальный Минск в последнее время все реже говорит о привязке к российским ценам и все чаще ссылается на ситуацию на европейском рынке, где спотовые цены на газ упали до рекордно низких значений. Сможет ли Беларусь использовать этот аргумент в споре с «Газпромом»? Для Беларуси цена на российский