По оценке Всемирного банка, в этом году мировая экономика вырастет на 2,5%. В 2022 году Всемирный банк ждет роста мировой экономики на 2,7%. Об этом говорится в обзоре январском обзоре перспектив мировой экономики Всемирного банка.

Рост в 2019-м оценен в 2,4%. Таким образом, согласно прогнозу ВБ, темпы роста в наступившем году незначительно ускорятся.

«Хотя рост можeт быть более ощутимым при условии снижения неопределенности за счет ослабления торговых противоречий, в целом преобладают риски негативного развития ситуации. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах резко замедляется рост производительности труда, невзирая на самое крупное, самое быстрое и самое масштабное с 1970-х годов накопление задолженности. В этих условиях становится еще более необходимoй восстановление пространства для маневра в макроэкономической политике и проведениe реформ, которые стимулировали бы дальнейшее повышение производительности», — контсатируют эксперты ВБ.

Ожидается, что рост в группе стран с развитой экономикой замедлится в 2020 году до 1,4%, что будет частично обусловлено сохраняющейся вялостью конъюнктуры в обрабатывающей промышленности. В том числе рост экономики США составит 1,8%, рост в странах зоны евро —  1%, в Японии —  0,7%.

В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах темпы экономического роста, по прогнозам, повысятся в этом году до 4,1%. Однако, как отмечается в докладе ВБ, этот подъем не будет повсеместным: напротив, он обусловлен ожидаемым улучшением показателей в небольшом числе крупных стран, часть которых преодолевает имевший место в недавнем прошлом существенный спад. Как ожидается, примерно в трети стран с формирующимся рынком и развивающихся стран рост экономики в этом году замедлится из-за более низких, нежели ожидалось, показателей экспорта и инвестиций.

По оценке Всемирного банка, экономика КНР в новом году вырастет на 5,9%, России — на 1,6%, ВВП Беларуси вырастет на 0,9%.

Тэги:

, , ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Выехавшие за пределы Беларуси граждане будут оплачивать коммуналку как «тунеядцы»

Власти Беларуси внесли поправки в действующее законодательство о "тунреядцах",  в соответствии с которыми трудоспособные граждане, покинувшие страну на срок более 30 дней, должны оплачивать коммунальные услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

На торгах на БВФБ доллар опустился ниже 3 BYN

На открытии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже доллар продолжил снижение к белорусскому рублю и пробил вниз психологический рубеж в 3 BYN/USD. По состоянию на 10:33 курс доллара составлял 2,9710 BYN/USD , снижение по сравнению с предыдущими торгами составило  2,71% или − 0,0826 BYN/USD. Евро также дешевеет. Курс по состоянию на 10:33 составил 3,3040 BYN/EUR ,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия