• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

14 сентября 2019 года двенадцать крылатых ракет и около двадцати беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), начиненных взрывчаткой, атаковали два крупнейших НПЗ нефтяной компании Aramco в Саудовской Аравии — Абкайк и Хурас. В результате была выведена из строя, примерно, половина производственных мощностей этих предприятий. Что вызвало панику на мировом нефтяном рынке.

И хотя атака, по мнению многих комментаторов, была произведена с территории Йемена, в Израиле и США ее истинным организатором назвали Иран. По мнению аналитиков Института исследований национальной безопасности (INSS) в Тель-Авиве, тем самым Тегеран «продемонстрировал асимметричное превосходство в Персидском заливе и показал уязвимость своего главного противника, а ведь Саудовская Аравия занимает третье место в мире по оборонному бюджету».

Новое слово в стратегии

Как полагают многие наблюдатели, из событий 14 сентября следует вывод: военные беспилотники уже завоевали свое место в стратегическом арсенале не только ведущих держав. Но и государств, которые вежливо принято называть развивающимися. За последние десять лет количество стран, использующих дистанционно пилотируемые авиационные системы в военных целях, выросло на 58% до 95.

Следствием чего, по мнению военных экспертов, стало изменение расклада военных сил в мире. Оказалось, что при помощи «копеечных» БПЛА можно нанести ущерб исчисляемый, не просто миллиардами, а десятками миллиардов долларов.

Для полноты картины следует отметить, что подобные БПЛА оказались весьма опасными и для средств ПВО, которые призваны с ними бороться. Подтверждением чего стало поражение 10 мая 2018 года на сирийской военной базе близ Дамаска российского зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1» израильским дроном-камикадзе IAI Harpy.

Видео этого удара не только стало настоящим хитом интернета, факт уничтожения беспилотником ЗРПК, считавшегося одним из лучших средств с борьбы с ВПЛА, нанес серьезный удар по репутации российских зенитных комплексов.

Мировой рынок ударных БПЛА немедленно отреагировал на эти успехи беспилотников экстраординарным всплеском интереса к столь эффективному оружия. Справедливости ради следует сказать, что подобное развитие событий было предсказано маркетологами.

Как следует из доклада «Мировой рынок военных беспилотников 2017-2027» американской аналитической компании Orbis Research, по результатам 2017 года объем рынка беспилотных летательных аппаратов военного назначения (БПЛА) оценивался в 9,9 млрд. долларов, а к 2027 году он должен вырасти до 15,2 млрд. долларов.

Наибольший рост спроса ожидается на ударные БПЛА: их рыночная доля составит 40,8%, доля высотных БПЛА с большой продолжительностью полета — 25,1%, доля средневысотных БПЛА с большой продолжительностью полета — 17,4%.

Что, по мнению ряда аналитиков, вполне объяснимо. Так как характер военных действий в современных вооруженных конфликтах способствовал значительному повышению роли систем, имеющих сокращенный цикл «обнаружение-поражение».

Вот вам и Беларусь

Между тем, неожиданно для многих военных экспертов в центре внимания немалого числа потенциальных покупателей (главным образом из числа развивающихся стран) оказалась наша страна.

Вот уже несколько лет подряд Беларусь предлагает зарубежным клиентам беспилотный ударный авиационных комплекс (БАК) в составе тяжелого БПЛА «Буревестник-МБ» и малых беспилотников-камикадзе, стартующих с его борта. Который создан научно-производственным центром «Беспилотные авиационные комплексы и технологии» при физико-техническом институте Национальной академии наук Беларуси (НПЦ ФТИ НАН).

Первыми о намерении разработать такую систему оружия еще в 2009 году заявили ВВС США. Предполагалось, что подобный БАК позволит увеличить дальность поражения целей и повысить точность нанесения ударов. Правда позднее американские военные отказались от этого намерения. А вот белорусским разработчикам удалось реализовать данную идею.

В соответствии с ней на борту БПЛА-носителя «Буревестник» размещены два барражирующих боеприпаса выполненных в виде малых БПЛА одноразового действия массой 26 кг каждый, способных во время автономного полета вести разведку и наблюдение для обнаружения цели.

Каждый такой миниатюрный аппарат имеет боевую часть БЧ массой 10 кг взрывчатого вещества. Для наведения на цель дрон-камикадзе использует оптико-электронный и вычислительный комплексы, позволяющие ему поражать заданный объект с точностью до 1-2 м.

При старте с БПЛА-носителя на высоте 3,5 км дальность удара составит не менее 36 км. Причем после запуска барражирующего боеприпаса в цель команду на поражение можно отменить и аппарат вернется на заданную высоту для продолжения разведки и перенацеливания.

Как полагает ряд комментаторов, дрон-камикадзе, может также применяться и для защиты БПЛА-носителя от поражения высокоточным оружием путем самоподрыва вблизи атакующего беспилотника противника или на пути ракеты наземного/воздушного базирования.

Дальше, дольше, выше

БПЛА-носитель «Буревестник-МБ» имеет следующие тактико-технические характеристики: масса — до 250 кг, максимальная скорость — до 250 км/ч, крейсерская — 80-120 км/ч, диапазон рабочих высот — от 200 до 5.000 м, продолжительность полета — около 10 час.

По данным разработчика, в автономном режиме полета по заранее составленной программе, дальность полета аппарата может достигать более 1000 км, при продолжительности полета до 10 часов. Планами предусмотрено увеличение продолжительности полета примерно в полтора раза.

Для выполнения разведывательных функций аппарат может нести гиростабилизированную платформу с теле-, фото- и инфракрасными камерами, а также лазерный дальномер и модуль радиационного мониторинга.

Для поражения целей БПЛА «Буревестник», наряду с дронами-камикадзе, имеет на вооружении неуправляемые авиационные ракеты (НАР) С-5 калибра 57 мм. Для превращения НАР С-5 в корректируемую ракету боеприпас может оснащаться, отделяемой в полете, головной частью с лазерной системой самонаведения и раскрывающимся оперением.

Что обеспечивает возможность поражения разнообразных наземных целей, в том числе бронированных. При этом лазерная подсветка объекта может осуществляться как самим БПЛА, так и другим летательным аппаратом или наземным наводчиком.

Спрос рождает предложение и уже целый ряд стран, в том числе и имеющих серьезные традиции в области создания ударных ВПЛА (в частности Израиль), предлагают большой перечень высокотехнологичных изделий. За счет каких потребительских свойств белорусские беспилотники могут выделится на фоне конкурентов и привлечь внимание потенциальных покупателей.

В любое время дня и ночи

Как заявил в свое время директор НПЦ ФТИ НАН Беларуси Юрий Яцына, отечественные БПЛА созданы с учетом особенностей белорусского климата и атмосферы: сильных ветров, высокой влажности, облачности до 500 м.

«Наша техника летает в любое время дня и ночи, практически в любую погоду… Мы производим всепогодные летательные аппараты высокого качества.

Эти особенности делают белорусские разработки популярными в странах со сложными климатическими условиями. К примеру, во Вьетнаме: беспилотники эксплуатируются во вьетнамских тайфунах, когда скорость ветра достигает 45 м/с и дождь идет горизонтально земле.»

Кроме того, заказчикам белорусской продукции наши разработки обойдется в разы дешевле, отметил Юрий Яцына: «Зарубежные аппараты сопряжены с инфраструктурой заказчика: они требуют доработки под местные условия, адаптации. Поставщик не будет этого делать бесплатно.»

Подход белорусов иной. «Если с нашей техникой возникают проблемы, то вечером нам ее привозят — и уже утром забирают обратно и работают дальше.»

Поэтому вполне объяснимо то, что на сегодняшний день белорусские беспилотники активно используются не только в странах СНГ, в том числе входящих в ОДКБ, но также в государствах Азии, Африки и Южной Америки.

Насколько можно понять из высказываний руководителя Государственного военно-промышленного комитета Романа Головченко, одним только «Буревестником» дело не ограничивается. Да и, наращивая зарубежные поставки, Госкомвоенпром по мере сил старается удовлетворить насущные нужды и собственной армии.

«По ударным беспилотникам набран неплохой темп. Мы уже демонстрировали «летающий РПГ» и дроны, которые сбрасывают осколочные гранаты. Сейчас они уже фактически доведены до требуемого состояния. Идет тренировка и подготовка боевых расчетов. Мы сейчас больше изучаем тактику применения — как правильно заходить на цель, как более эффективно поражать ее. То есть, постоянно на полигонах — даже сейчас — происходит боевое слаживание, тренировки расчетов», — сообщил не так давно на встрече с Александром Лукашенко глава Госкомвоенпрома.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Цена «газового счастья» для Беларуси

Удастся ли белорусским властям теперь, на фоне политического кризиса в стране и демонстрации попыток активизировать союзнические отношения с РФ, добиться заветной цели – снизить цену на газ на долгосрочную перспективу? Министр энергетики РФ Александр Новак совсем недавно в отношении предстоящих переговоров по условиям поставок газа в Беларусь был настроен весьма оптимистично. По его словам, стороны

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые