• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В прошлом поду золото подорожало примерно на 18%, ненамного превысив уровень 1 500 долларов за тройскую унцию. В текущем году эксперты банков Goldman Sachs Group Inc. и UBS Group AG прогнозируют рост цен до 1 600 долларов за унцию.

Это еще умеренный прогноз. Специалист по рынку золота из Гонконга Джаспер Ло ожидает, что в 2020 году золото может подорожать на 15-20%. Он связывает это с непрекращающимися протестами в Гонконге.

Золото становится защитой от кризиса и США

Значительный рост цен на золото в прошлом году оказался довольно неожиданным, так как глобальный кризис мировой экономики не начался, а цены акций в США достигли новых исторических максимумов. Более того, в конце 2019 года ФРС США после трех снижений своей ставки, взяло паузу, а США и Китай достигли предварительного соглашения по взаимной торговле.

Одновременно растут цены и на другие драгоценные металлы. В частности, платина подорожала примерно на 20%, серебро – на 16%, а палладий на 50% (до 2 000 долларов за унцию). Таким образом, доллара серьезно девальвировался.

По мнению руководителя торговли деривативами металлов в BMO Capital Markets Тай Вонга, спрос на золото в конце года объяснялся ожиданиями увеличения его цены в 2020 году, в связи с чем инвесторы спешили опередить рост цен.

Не исключено, что к росту популярности золота привели обсуждаемые в декабре на исламской конференции планы Малайзии, Турции, Ирана и Катара использовать золото в качестве платежа во взаимной торговле. Это позволит им защититься от возможных американских санкций.

Кроме того, многие инвесторы сомневаются в том, что рынок акций в США в 2020 году сможет обеспечить высокую доходность после подъема в 2019 году. К тому же, хотя рецессии в США большинство экспертов не ожидает, но темпы экономического роста в стране должны снизиться, и для поддержки экономики ФРС, по-видимому, придется возобновить снижение ставок. А это поддержит золото.

Впрочем, далеко не все эксперты рассчитывают на новый подъем на рынке драгоценных металлов. В частности, в банке JPMorgan Chase & Co. рекомендуют продавать золото, так как снижение угроза глобального экономического кризиса может привести к падению цен на него.

В доллар опять никто не верит

Второй неожиданностью прошлого года, помимо подъема цен на золото, оказалось укрепление доллара, хотя эксперты в начале 2019 года прогнозировали снижение его курса против основных мировых валют, в частности, евро. Затем эксперты поменяли свое мнение. Но достижение торгового соглашения КНР и США, произошедшее в самом конце 2019 года, снова переломило настроения инвесторов в пользу евро. Угроза глобальной рецессии, по мнению большинства экспертов и финансистов, отступила, и в 2020 году они ожидают небольшого ускорения экономики ЕС и развивающихся стран на фоне ослабления деловой активности в США.

По данным опроса информационного агентства Bloomberg, проведенном среди финансовых аналитиков, в 2020 году курс евро по отношению к доллару на рынке форекс поднимется примерно на 4%. При этом повышенная волатильность на рынке форекс не прогнозируется, и это несмотря на то, что в ноябре 2020 года в США состоятся президентские выборы.

Как считают эксперты Julius Baer, дополнительной поддержкой для европейских валют по отношению к доллару США в 2020 году станет переход к новым мерам экономического регулирования в ЕС. Еврозона, Швеция и Великобритания переходят от мер жесткой бюджетной экономии к поддержке за счет налогов, что снижает необходимость смягчения денежно-кредитной политики Европейским центробанком.

Российский рубль уже не так привлекателен

Укрепление российского рубля в 2019 году также оказалось неожиданным, по крайней мере для мелких российских инвесторов, которые ставили на то, что доллар значительно подорожает к концу года (примерно до 70 рублей за доллар). А он взял и укрепился к доллару на 11%.

По данным на начало декабря 2019 года на Московской бирже ставок в виде фьючерсов на рост курса доллара было 14,2 тыс., тогда как на снижение – всего 1,8 тыс. Юридические лица оказались более прозорливыми, чем физические, причем как резиденты, так и нерезиденты РФ, и ставили на укрепление рубля. Впрочем, нерезидентам было легко прогнозировать, так как именно они и поддержали рубль: за январь-ноябрь иностранные инвесторы купили облигации федерального займа РФ на 1,047 трлн. рублей.

В настоящее время рубль рассматривается как лучшая валюта из всех валют развивающихся стран на 2020 год. Согласно опросу, проведенному информационным агентством Reuters, Банк России в первом квартале 2020 года снизит свою ключевую ставку до 6%, после чего сделает паузу. Ключевым фактором для курса рубля в 2020 году может оказаться ожидаемое увеличение бюджетного финансирования национальных проектов, что теоретически должно ослабить рубль. Но, судя по итогам 2019 года, правительство РФ не будет особенно спешить с расходами, оно стремится экономить и копить резервы, не обращая внимания на стагнацию в экономике.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в конце декабря прошлого года выразил обеспокоенность излишним, по его мнению, укреплением рубля. Поэтому можно прогнозировать, что правительство страны не допустит продолжения этого процесса. То есть, курс российской валюты в 2020 году будет находиться вблизи текущего уровня.

Тэги:

, , , ,

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве и увольнении в запас

 Александр Лукашенко подписал указ №297 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», сообщила пресс-служба  президента «Документом предусматривается призвать в августе — ноябре 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку

Мингорисполоком фактически отказал Тихановской в проведение пикета в разрешенном месте

Мингорисполком прислал кандидату в президенты Светлане Тихановской официальное уведомление о том, что провести 6 августа в парке Дружбы народов какое-либо мероприятие не представляется возможным — площадка будет занята, сообщает Tut.by. В документе, который подписал заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, говорится, что 6 августа в парке согласно плану городских культурных мероприятий пройдет празднование Дня железнодорожных войск.

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса