• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В прошлом поду золото подорожало примерно на 18%, ненамного превысив уровень 1 500 долларов за тройскую унцию. В текущем году эксперты банков Goldman Sachs Group Inc. и UBS Group AG прогнозируют рост цен до 1 600 долларов за унцию.

Это еще умеренный прогноз. Специалист по рынку золота из Гонконга Джаспер Ло ожидает, что в 2020 году золото может подорожать на 15-20%. Он связывает это с непрекращающимися протестами в Гонконге.

Золото становится защитой от кризиса и США

Значительный рост цен на золото в прошлом году оказался довольно неожиданным, так как глобальный кризис мировой экономики не начался, а цены акций в США достигли новых исторических максимумов. Более того, в конце 2019 года ФРС США после трех снижений своей ставки, взяло паузу, а США и Китай достигли предварительного соглашения по взаимной торговле.

Одновременно растут цены и на другие драгоценные металлы. В частности, платина подорожала примерно на 20%, серебро – на 16%, а палладий на 50% (до 2 000 долларов за унцию). Таким образом, доллара серьезно девальвировался.

По мнению руководителя торговли деривативами металлов в BMO Capital Markets Тай Вонга, спрос на золото в конце года объяснялся ожиданиями увеличения его цены в 2020 году, в связи с чем инвесторы спешили опередить рост цен.

Не исключено, что к росту популярности золота привели обсуждаемые в декабре на исламской конференции планы Малайзии, Турции, Ирана и Катара использовать золото в качестве платежа во взаимной торговле. Это позволит им защититься от возможных американских санкций.

Кроме того, многие инвесторы сомневаются в том, что рынок акций в США в 2020 году сможет обеспечить высокую доходность после подъема в 2019 году. К тому же, хотя рецессии в США большинство экспертов не ожидает, но темпы экономического роста в стране должны снизиться, и для поддержки экономики ФРС, по-видимому, придется возобновить снижение ставок. А это поддержит золото.

Впрочем, далеко не все эксперты рассчитывают на новый подъем на рынке драгоценных металлов. В частности, в банке JPMorgan Chase & Co. рекомендуют продавать золото, так как снижение угроза глобального экономического кризиса может привести к падению цен на него.

В доллар опять никто не верит

Второй неожиданностью прошлого года, помимо подъема цен на золото, оказалось укрепление доллара, хотя эксперты в начале 2019 года прогнозировали снижение его курса против основных мировых валют, в частности, евро. Затем эксперты поменяли свое мнение. Но достижение торгового соглашения КНР и США, произошедшее в самом конце 2019 года, снова переломило настроения инвесторов в пользу евро. Угроза глобальной рецессии, по мнению большинства экспертов и финансистов, отступила, и в 2020 году они ожидают небольшого ускорения экономики ЕС и развивающихся стран на фоне ослабления деловой активности в США.

По данным опроса информационного агентства Bloomberg, проведенном среди финансовых аналитиков, в 2020 году курс евро по отношению к доллару на рынке форекс поднимется примерно на 4%. При этом повышенная волатильность на рынке форекс не прогнозируется, и это несмотря на то, что в ноябре 2020 года в США состоятся президентские выборы.

Как считают эксперты Julius Baer, дополнительной поддержкой для европейских валют по отношению к доллару США в 2020 году станет переход к новым мерам экономического регулирования в ЕС. Еврозона, Швеция и Великобритания переходят от мер жесткой бюджетной экономии к поддержке за счет налогов, что снижает необходимость смягчения денежно-кредитной политики Европейским центробанком.

Российский рубль уже не так привлекателен

Укрепление российского рубля в 2019 году также оказалось неожиданным, по крайней мере для мелких российских инвесторов, которые ставили на то, что доллар значительно подорожает к концу года (примерно до 70 рублей за доллар). А он взял и укрепился к доллару на 11%.

По данным на начало декабря 2019 года на Московской бирже ставок в виде фьючерсов на рост курса доллара было 14,2 тыс., тогда как на снижение – всего 1,8 тыс. Юридические лица оказались более прозорливыми, чем физические, причем как резиденты, так и нерезиденты РФ, и ставили на укрепление рубля. Впрочем, нерезидентам было легко прогнозировать, так как именно они и поддержали рубль: за январь-ноябрь иностранные инвесторы купили облигации федерального займа РФ на 1,047 трлн. рублей.

В настоящее время рубль рассматривается как лучшая валюта из всех валют развивающихся стран на 2020 год. Согласно опросу, проведенному информационным агентством Reuters, Банк России в первом квартале 2020 года снизит свою ключевую ставку до 6%, после чего сделает паузу. Ключевым фактором для курса рубля в 2020 году может оказаться ожидаемое увеличение бюджетного финансирования национальных проектов, что теоретически должно ослабить рубль. Но, судя по итогам 2019 года, правительство РФ не будет особенно спешить с расходами, оно стремится экономить и копить резервы, не обращая внимания на стагнацию в экономике.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в конце декабря прошлого года выразил обеспокоенность излишним, по его мнению, укреплением рубля. Поэтому можно прогнозировать, что правительство страны не допустит продолжения этого процесса. То есть, курс российской валюты в 2020 году будет находиться вблизи текущего уровня.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Средняя зарплата в Беларуси в октябре снизилась, остается ниже 500 долларов в эквиваленте

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в сентябре 2020 г. составила 1264,5 рубля. В августе средняя заработная составляла 1 276,4 руб. Таким образом, по сравнению с апрелем средняя зарплата в августе снизилась на 11,9 руб. или на 0,9% после аналогичного снижения в августе по сравнению с июлем

На Гродно Азот протестующих увольняют задним числом — стачком

«Сегодня задним числом с Азота уволенно 11 человек, 2 с ЦРОЭ, 1 с аммиак-3. Просто шли на работу», — об этом сообщает телеграм-канал Стачком Азота. Напомним, 26 октября сотрудники Гродно Азот объявили стачку. «Стачке быть.» — сообщают коллеги», — также сообщается в телеграм-канале.

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые