• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В прошлом поду золото подорожало примерно на 18%, ненамного превысив уровень 1 500 долларов за тройскую унцию. В текущем году эксперты банков Goldman Sachs Group Inc. и UBS Group AG прогнозируют рост цен до 1 600 долларов за унцию.

Это еще умеренный прогноз. Специалист по рынку золота из Гонконга Джаспер Ло ожидает, что в 2020 году золото может подорожать на 15-20%. Он связывает это с непрекращающимися протестами в Гонконге.

Золото становится защитой от кризиса и США

Значительный рост цен на золото в прошлом году оказался довольно неожиданным, так как глобальный кризис мировой экономики не начался, а цены акций в США достигли новых исторических максимумов. Более того, в конце 2019 года ФРС США после трех снижений своей ставки, взяло паузу, а США и Китай достигли предварительного соглашения по взаимной торговле.

Одновременно растут цены и на другие драгоценные металлы. В частности, платина подорожала примерно на 20%, серебро – на 16%, а палладий на 50% (до 2 000 долларов за унцию). Таким образом, доллара серьезно девальвировался.

По мнению руководителя торговли деривативами металлов в BMO Capital Markets Тай Вонга, спрос на золото в конце года объяснялся ожиданиями увеличения его цены в 2020 году, в связи с чем инвесторы спешили опередить рост цен.

Не исключено, что к росту популярности золота привели обсуждаемые в декабре на исламской конференции планы Малайзии, Турции, Ирана и Катара использовать золото в качестве платежа во взаимной торговле. Это позволит им защититься от возможных американских санкций.

Кроме того, многие инвесторы сомневаются в том, что рынок акций в США в 2020 году сможет обеспечить высокую доходность после подъема в 2019 году. К тому же, хотя рецессии в США большинство экспертов не ожидает, но темпы экономического роста в стране должны снизиться, и для поддержки экономики ФРС, по-видимому, придется возобновить снижение ставок. А это поддержит золото.

Впрочем, далеко не все эксперты рассчитывают на новый подъем на рынке драгоценных металлов. В частности, в банке JPMorgan Chase & Co. рекомендуют продавать золото, так как снижение угроза глобального экономического кризиса может привести к падению цен на него.

В доллар опять никто не верит

Второй неожиданностью прошлого года, помимо подъема цен на золото, оказалось укрепление доллара, хотя эксперты в начале 2019 года прогнозировали снижение его курса против основных мировых валют, в частности, евро. Затем эксперты поменяли свое мнение. Но достижение торгового соглашения КНР и США, произошедшее в самом конце 2019 года, снова переломило настроения инвесторов в пользу евро. Угроза глобальной рецессии, по мнению большинства экспертов и финансистов, отступила, и в 2020 году они ожидают небольшого ускорения экономики ЕС и развивающихся стран на фоне ослабления деловой активности в США.

По данным опроса информационного агентства Bloomberg, проведенном среди финансовых аналитиков, в 2020 году курс евро по отношению к доллару на рынке форекс поднимется примерно на 4%. При этом повышенная волатильность на рынке форекс не прогнозируется, и это несмотря на то, что в ноябре 2020 года в США состоятся президентские выборы.

Как считают эксперты Julius Baer, дополнительной поддержкой для европейских валют по отношению к доллару США в 2020 году станет переход к новым мерам экономического регулирования в ЕС. Еврозона, Швеция и Великобритания переходят от мер жесткой бюджетной экономии к поддержке за счет налогов, что снижает необходимость смягчения денежно-кредитной политики Европейским центробанком.

Российский рубль уже не так привлекателен

Укрепление российского рубля в 2019 году также оказалось неожиданным, по крайней мере для мелких российских инвесторов, которые ставили на то, что доллар значительно подорожает к концу года (примерно до 70 рублей за доллар). А он взял и укрепился к доллару на 11%.

По данным на начало декабря 2019 года на Московской бирже ставок в виде фьючерсов на рост курса доллара было 14,2 тыс., тогда как на снижение – всего 1,8 тыс. Юридические лица оказались более прозорливыми, чем физические, причем как резиденты, так и нерезиденты РФ, и ставили на укрепление рубля. Впрочем, нерезидентам было легко прогнозировать, так как именно они и поддержали рубль: за январь-ноябрь иностранные инвесторы купили облигации федерального займа РФ на 1,047 трлн. рублей.

В настоящее время рубль рассматривается как лучшая валюта из всех валют развивающихся стран на 2020 год. Согласно опросу, проведенному информационным агентством Reuters, Банк России в первом квартале 2020 года снизит свою ключевую ставку до 6%, после чего сделает паузу. Ключевым фактором для курса рубля в 2020 году может оказаться ожидаемое увеличение бюджетного финансирования национальных проектов, что теоретически должно ослабить рубль. Но, судя по итогам 2019 года, правительство РФ не будет особенно спешить с расходами, оно стремится экономить и копить резервы, не обращая внимания на стагнацию в экономике.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в конце декабря прошлого года выразил обеспокоенность излишним, по его мнению, укреплением рубля. Поэтому можно прогнозировать, что правительство страны не допустит продолжения этого процесса. То есть, курс российской валюты в 2020 году будет находиться вблизи текущего уровня.

Тэги:

, , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Доллар немного укрепился, евро продолжил дешеветь на торгах на БВФБ 14 января

В четверг, 14 января, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли очередные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 14 января 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами на 0,0025 BYN (+0,10%) и был зафиксирован на уровне 2,5721 BYN/USD; курс евро снизился по итогам торгов на 0,0107 BYN

Минздрав опубликовал данные по COVID-19: 1767 подтвержденных случаев заражения за сутки в Беларуси

По данным Минздрава, в Беларуси по состоянию на 9 января зарегистрированы 210 368 человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост за сутки составил 1767 человек. Выздоровели и выписаны 192 620 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Количество выписанных и выздоровевших за сутки составило 1654 человека. За весь период распространения инфекции на территории страны

Белорусские власти опасаются резкого роста цен на автомобильное топливо

Для Беларуси новые условия импорта российской нефти неизбежно приближают ее цену к мировой, а вслед за этим – и внутренние цены на автомобильное топливо до уровня таких же стран-импортеров нефти. Однако белорусские власти, чтобы избежать социальной напряженности по столь чувствительному для населения вопросу, пытаются сдержать ценники. Внутренние компенсационные меры требуются и для того, чтобы сохранить

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия