или почему большинство белорусов выступает за добрососедские отношения с Россией

История про рыбку, которую хочется съесть, но при этом не замочить ноги, популярна не только на бытовом уровне. Согласно «Белорусской аналитическая мастерской» (октябрь 2019 г.), менее 2% соотечественников одобряют вхождение Беларуси в состав России на правах субъекта федерации. Идею слияния в интеграционном экстазе в союзное государство поддерживает 15% белорусов, а 75% истинных патриотов уверены, что «объединение не нужно, нужны просто хорошие добрососедские отношения».

Казалось бы, такая социология снимает все опасения по поводу возможной потери независимости и суверенитета. Это вам не Крым, жители которого на референдуме 16 марта 2014 г. большинством в 96,57% голосов высказались за вхождение в РФ. Безусловно, какой-то части голосов подавляющее большинство было обязано вооруженным вежливым людям без опознавательных знаков. Однако не стоит преувеличивать влияние последних на результаты народного волеизъявления.

Суверенитет – это святое. Слава Богу, есть кому об этом напоминать белорусам. Но даже у святости есть цена. В нашем случае ее довольно просто оценить в долларах. В частности, из-за так называемого налогового маневра в течение шести лет глобальные потери для Беларуси составят порядка $ 10,8 млрд.

Этих денег хватило бы на погашение кредита, выделенного Россией на строительство белорусской АЭС. Альтернативный же вариант оплаты – деньги налогоплательщиков. Не уверен, что большинство выступающих за «просто хорошие добрососедские отношения» эту печальную истину понимают. По крайней мере о проведении опросов, в которых социологи попытались бы выяснить уровень готовности белорусов платить за суверенитет, мне ничего неизвестно.

Коготок увяз еще в 1996 г.

Имя главного борца за государственный суверенитет хорошо известно. Не вызывает сомнения и его личная заинтересованность в противостоянии интеграционной активности России. Причину такой заинтересованности пояснил еще древнегреческий историк Плутарх (100-44 до н. э.) в своем труде «Изречения царей и полководцев»: «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе (в Риме)».

Нежизнеспособность белорусской модели при переходе к рыночным отношениям внутри Союзного государства ее главный архитектор хорошо понимает. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к статье от 8 декабря, опубликованной в газете «СБ Беларусь сегодня» под заголовком «Лукашенко – Путину: не просим ничего, только равные условия».

Но на каком основании Россия должна предоставлять Беларуси равные условия, под которыми понимаются в первую очередь поставки газа по ценам Смоленской области и компенсация за налоговый маневр? Напомню, 75% белорусов предпочитают объединению «просто хорошие добрососедские отношения». Так ни один сосед России не против добрососедских отношений, однако, никто при этом на «равные условия» не претендует.

Такой вот парадокс. Лукашенко борется за суверенитет методами, которые делают Беларусь все более зависимой от благосклонности России.

А между тем лишить восточного соседа возможности втягивать республику-партизанку в интеграционный процесс в теории очень просто. Все, что для этого требуется – это решительно отказаться от любых форм дотаций. Для специалистов, привыкших выстраивать внешнюю политику «от жизни», понять это несложно. Оксфордов и Кембриджей заканчивать для этого не обязательно, т.к. возможность содержанки настаивать на своих правах обратно пропорциональна уровню дотаций папика.

С ролью девушки с низкой социальной ответственностью Беларусь начала осваиваться еще в 1996 г. при Ельцине, списавшего $ 1 млрд долга за газ. Возражений со стороны истинных патриотов ни в тот год, ни позже не последовало.

Коготок увяз, но о печальной перспективе птички никто особо не задумался. В 1996 г. в Беларуси был дан старт экономическому росту, который продолжался 15 лет. Городские дворы заполнились легковыми автомобилями, купленными не в последнюю очередь на российские деньги. Но кого это волновало?!

Сегодня на сайте belsat.eu читаем: «Независимость Беларуси под угрозой, а Лукашенко не может ее гарантировать, так как именно он привел государство в руки Москвы – это один из главных тезисов общественной кампании в защиту независимости «Свежий ветер», озвученных в столице. Известные белорусы требуют от Совета министров раскрыть подробности секретных переговоров с Кремлем об углубленной интеграции с Россией».

Суета и томление духа

Справедливые требования, соглашусь. А что по поводу отказа от дотаций? Не скрою, очень хотелось бы их послушать.

Несложно догадаться, что реализовать отказ от дотаций на практике будет гораздо проще, но прежде неплохо было бы ознакомиться с последствиями от реализации подобных требований. Я – не экономист. Самостоятельно рассчитать последствия не в состоянии. Однако среди тех, кто решительно выступает против интеграции, квалифицированных специалистов хватает. Так что им мешает?

Политика – это искусство возможного. Сегодня не обязательно быть личностью масштаба Бисмарка (автор определения политики, ставшего в наши дни мемом), чтобы прежде чем публично проявлять социальную активность, попытаться разобраться, что называется с контекстом и с ближайшими последствиями своей активности.

Не следует думать, что моя критика критиков интеграции порождена любовью к Союзному государству. Свидетельств неэффективности этого «невиданного зверюшки» не счесть, что, в частности, иллюстрирует отсутствие банкета по случаю 20-летнего юбилея со дня подписания договора о его создании.

Все история Союзного государства – сплошная суета и томление духа, и никто не даст сегодня гарантии, что ситуация в ближайшее время изменится к лучшему. Союзы между содержанками и папиками всегда временны, всегда ситуативны, что не мешает им возникать вновь и вновь. Возрождаются они подобно мифологическому фениксу из пепла не в силу чьей-то глупости, а по причине взаимного интереса. И не важно, что у каждой стороны он свой.

При этом необходимо помнить, что рассчитывать на длительное удовлетворение своего интереса, не удовлетворяя при этом интерес партнера по союзу, не приходится. Поэтому тем, кто желает съесть рыбку, рано или поздно придется замочить ноги.

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,