• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

или почему большинство белорусов выступает за добрососедские отношения с Россией

История про рыбку, которую хочется съесть, но при этом не замочить ноги, популярна не только на бытовом уровне. Согласно «Белорусской аналитическая мастерской» (октябрь 2019 г.), менее 2% соотечественников одобряют вхождение Беларуси в состав России на правах субъекта федерации. Идею слияния в интеграционном экстазе в союзное государство поддерживает 15% белорусов, а 75% истинных патриотов уверены, что «объединение не нужно, нужны просто хорошие добрососедские отношения».

Казалось бы, такая социология снимает все опасения по поводу возможной потери независимости и суверенитета. Это вам не Крым, жители которого на референдуме 16 марта 2014 г. большинством в 96,57% голосов высказались за вхождение в РФ. Безусловно, какой-то части голосов подавляющее большинство было обязано вооруженным вежливым людям без опознавательных знаков. Однако не стоит преувеличивать влияние последних на результаты народного волеизъявления.

Суверенитет – это святое. Слава Богу, есть кому об этом напоминать белорусам. Но даже у святости есть цена. В нашем случае ее довольно просто оценить в долларах. В частности, из-за так называемого налогового маневра в течение шести лет глобальные потери для Беларуси составят порядка $ 10,8 млрд.

Этих денег хватило бы на погашение кредита, выделенного Россией на строительство белорусской АЭС. Альтернативный же вариант оплаты – деньги налогоплательщиков. Не уверен, что большинство выступающих за «просто хорошие добрососедские отношения» эту печальную истину понимают. По крайней мере о проведении опросов, в которых социологи попытались бы выяснить уровень готовности белорусов платить за суверенитет, мне ничего неизвестно.

Коготок увяз еще в 1996 г.

Имя главного борца за государственный суверенитет хорошо известно. Не вызывает сомнения и его личная заинтересованность в противостоянии интеграционной активности России. Причину такой заинтересованности пояснил еще древнегреческий историк Плутарх (100-44 до н. э.) в своем труде «Изречения царей и полководцев»: «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе (в Риме)».

Нежизнеспособность белорусской модели при переходе к рыночным отношениям внутри Союзного государства ее главный архитектор хорошо понимает. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к статье от 8 декабря, опубликованной в газете «СБ Беларусь сегодня» под заголовком «Лукашенко – Путину: не просим ничего, только равные условия».

Но на каком основании Россия должна предоставлять Беларуси равные условия, под которыми понимаются в первую очередь поставки газа по ценам Смоленской области и компенсация за налоговый маневр? Напомню, 75% белорусов предпочитают объединению «просто хорошие добрососедские отношения». Так ни один сосед России не против добрососедских отношений, однако, никто при этом на «равные условия» не претендует.

Такой вот парадокс. Лукашенко борется за суверенитет методами, которые делают Беларусь все более зависимой от благосклонности России.

А между тем лишить восточного соседа возможности втягивать республику-партизанку в интеграционный процесс в теории очень просто. Все, что для этого требуется – это решительно отказаться от любых форм дотаций. Для специалистов, привыкших выстраивать внешнюю политику «от жизни», понять это несложно. Оксфордов и Кембриджей заканчивать для этого не обязательно, т.к. возможность содержанки настаивать на своих правах обратно пропорциональна уровню дотаций папика.

С ролью девушки с низкой социальной ответственностью Беларусь начала осваиваться еще в 1996 г. при Ельцине, списавшего $ 1 млрд долга за газ. Возражений со стороны истинных патриотов ни в тот год, ни позже не последовало.

Коготок увяз, но о печальной перспективе птички никто особо не задумался. В 1996 г. в Беларуси был дан старт экономическому росту, который продолжался 15 лет. Городские дворы заполнились легковыми автомобилями, купленными не в последнюю очередь на российские деньги. Но кого это волновало?!

Сегодня на сайте belsat.eu читаем: «Независимость Беларуси под угрозой, а Лукашенко не может ее гарантировать, так как именно он привел государство в руки Москвы – это один из главных тезисов общественной кампании в защиту независимости «Свежий ветер», озвученных в столице. Известные белорусы требуют от Совета министров раскрыть подробности секретных переговоров с Кремлем об углубленной интеграции с Россией».

Суета и томление духа

Справедливые требования, соглашусь. А что по поводу отказа от дотаций? Не скрою, очень хотелось бы их послушать.

Несложно догадаться, что реализовать отказ от дотаций на практике будет гораздо проще, но прежде неплохо было бы ознакомиться с последствиями от реализации подобных требований. Я – не экономист. Самостоятельно рассчитать последствия не в состоянии. Однако среди тех, кто решительно выступает против интеграции, квалифицированных специалистов хватает. Так что им мешает?

Политика – это искусство возможного. Сегодня не обязательно быть личностью масштаба Бисмарка (автор определения политики, ставшего в наши дни мемом), чтобы прежде чем публично проявлять социальную активность, попытаться разобраться, что называется с контекстом и с ближайшими последствиями своей активности.

Не следует думать, что моя критика критиков интеграции порождена любовью к Союзному государству. Свидетельств неэффективности этого «невиданного зверюшки» не счесть, что, в частности, иллюстрирует отсутствие банкета по случаю 20-летнего юбилея со дня подписания договора о его создании.

Все история Союзного государства – сплошная суета и томление духа, и никто не даст сегодня гарантии, что ситуация в ближайшее время изменится к лучшему. Союзы между содержанками и папиками всегда временны, всегда ситуативны, что не мешает им возникать вновь и вновь. Возрождаются они подобно мифологическому фениксу из пепла не в силу чьей-то глупости, а по причине взаимного интереса. И не важно, что у каждой стороны он свой.

При этом необходимо помнить, что рассчитывать на длительное удовлетворение своего интереса, не удовлетворяя при этом интерес партнера по союзу, не приходится. Поэтому тем, кто желает съесть рыбку, рано или поздно придется замочить ноги.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не