• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске
Александр Лукашенко провел сегодня совещание с активом Минской области, на котором представил нового председателя минского облисполкома Александра Турчина.
Как передает пресс-служба президента, он  пояснил причины недавней кадровой ротации. «Что касается перевода Анатолия Михайловича Исаченко на другую работу и назначения во главе региона Александра Генриховича Турчина, еще раз, во избежание всяких домыслов, поясню причины такой ротации, — сказал он. — К работе Анатолия Михайловича у меня практически нет больших претензий. Он проявил себя умелым, требовательным руководителем за тот период, который отработал. Область хуже не стала. Но что радует, наметилась тенденция к нормализации ситуации в самой области. Однако решение новых задач, которые стоят перед регионом, требует огромной самоотдачи, интенсивности и энергии. Есть объективная причина, по которой мы не можем сегодня грузить Анатолия Михайловича».
Глава государства пояснил, что счел необходимым лично присутствовать при представлении нового губернатора в том числе и для того, чтобы поблагодарить прежнего руководителя региона за работу. «Анатолий Михайлович, я очень благодарю вас за то, что вы согласились в свое время возглавить эту махину, и то внимание, которое вы уделяли людям. Это руководитель человечный и в то же время требовательный. У него можно многому научиться и нынешнему молодому губернатору», — сказал Лукашенко.
«Если вы думаете, что мы вас списываем или посылаем куда-то на отдых, вы заблуждаетесь, — продолжил он. — Просто работа будет более размеренная». Планируется, что Анатолий Исаченко будет исполнять обязанности уполномоченного президента по Минской области. Александр Лукашенко обратил внимание, что это исключительный случай, когда бывший губернатор назначается на эту должность в том же регионе. «Когда Дворник (Владимир Дворник, работавший ранее председателем Гомельского облисполкома. — Прим.), все сказали: давайте его уполномоченным. Я сказал «нет», он не должен мешать работать новому губернатору. А здесь я поступил спокойно, потому что знаю, что вы никогда мешать не будете, и причина ухода совершенно другая, — пояснил он. — Я хочу, чтобы те вопросы, которые мы наметили, были переданы новому губернатору в спокойной деловой обстановке, и как уполномоченный президента вы проконтролировали исполнение и моих поручений».
Лукашенко признался, что подбор руководителя Минской области — «это тяжелый случай». «Область огромная, определяющая среди регионов нашей страны», — сказал он. Выбор пал на кандидатуру Александра Турчина в том числе и потому, что он ранее работал в облисполкоме, хорошо знает людей и проблемы региона. «Назначая его сюда, я ему сказал про работу с кадрами, это мой принцип: каждый человек должен иметь шанс. Если даже он вчера где-то накосячил, по-простому говоря, все равно человек должен иметь шанс. Если он этим шансом не воспользовался, что ж, тогда надо его посылать на меньшую работу, на пенсию, еще куда-то», — сказал Лукашенко.
Александр Лукашенко охарактеризовал нового губернатора как человека, подготовленного к самостоятельной руководящей должности. «Ошибок допускать нежелательно, — предупредил Президент. — Важно, что новый губернатор — «человек от земли», знает и хозяйственную, и производственную сферы. У него есть опыт работы на региональном, в Минской области, и на высоком правительственном уровне, где, надо отдать должное, он себя зарекомендовал. На всех порученных участках проявлял себя инициативным и, главное, дисциплинированным и ответственным, чего порой не хватает отдельным руководителям. На новом посту ему не надо будет тратить время, чтобы войти в курс дела. Все проблемы Минщины известны», — отметил Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что среди руководителей, которые в годы независимости трудились на посту председателя Миноблисполкома, были очень сильные управленцы. «На эту должность всегда назначались одни из лучших. Их ротация была и остается главным направлением государственной кадровой  политики, — сказал он. — Мы и впредь будем придерживаться таких подходов, потому что каждый новый руководитель приносит в регион новые идеи, совершенствует с точки зрения своего опыта стиль управления областью».
Как известно, Президент Беларуси по Конституции имеет право назначать в Совет Республики 8 сенаторов. Александр Лукашенко подчеркнул, что в ближайшее время использует это право: «Я хотел бы видеть Анатолия Михайловича в верхней палате парламента. Думаю, что завтра мною будет принято решение о направлении его в Совет Республики, — сказал президент. — Этот человек принесет пользу и там (ему эта работа знакома по Могилевской области)».
«Отстранить мы вас от дел в области не можем, пока сам Александр Генрихович (Турчин — новый председатель Минского облисполкома. — Прим.) не скажет, что он готов работать самостоятельно», — пояснил Лукашенко.

Тэги:

, , , ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение