Приступая к ремонту в квартире, ее владельцы сталкиваются с непростым выбором – какие сделать потолки? Натяжные потолки заслуженно пользуются спросом. Они хорошо выглядят и быстро монтируются, однако у них есть и некоторые недостатки. Для того чтобы принять наилучшее для себя решение, необходимо разобраться во всех плюсах и минусах натяжных потолков.

Долговечность

Существенный плюс натяжных потолков – их продолжительный срок службы. Производители обещают сохранность внешнего вида на срок до 15 лет, но в действительности они могут прослужить и дольше. Натяжной потолок не теряет прочность и его не придется подкрашивать, в отличие от гипсокартонных.

Безопасность и качество

Большинство натяжных потолков – это пленка из поливинилхлорида. На первый взгляд ПВХ – не самый экологичный материал, однако, технология его производства гарантирует безопасность. Из ПВХ даже производятся игрушки для малышей, поэтому этот материал можно считать достаточно безвредным.

Тем не менее, при покупке необходимо проверить наличие сертификата и соответствие европейским стандартам. К сожалению, всегда есть шанс столкнуться с подделкой.

Доступность материалов

Спрос на натяжные потолки только растет, соответственно, количество фирм-производителей тоже увеличивается, но для покупателей это плюс. Таким образом цены на натяжные потолки остаются умеренными. Кроме того, выбрав подходящий вариант, не придется тратиться на дополнительные материалы, а только на полотно и работу.

Прорыв трубы – не проблема

Потолки из ПВХ-пленки способны защитить помещение от затопления соседями сверху, а также не потерять внешний вид при эксплуатации во влажном помещении. Там, где гипсокартонный или кафельный потолки разбухли бы от воды и покрылись бы плесенью, натяжной остается таким же, как и в день монтажа.

Способ скрыть коммуникации

За натяжным потолком можно легко скрыть коммуникации – электропроводку, пожарные датчики, вентиляцию и т.д. Нет необходимости заранее продумывать план этих коммуникаций и делать чистовую отделку, все так или иначе будет скрыто за пленкой.

Недостатки

У натяжных потолков много плюсов, но есть и некоторые минусы. К ним относятся следующие факторы:

1. Относительно низкая прочность. Это скорее относится к воздействию острых предметов: детских пистолетиков с пульками или пробок от шампанского. Натяжной потолок выдерживает давление большого количества воды, но его можно проткнуть обычным «дартсом».

2. Герметичность. С одной стороны, это плюс, но многие предпочитают «дышащие» материалы или просто возможность собрать пыль в любое время с любой поверхности, а натяжные потолки этого не позволят.

3. Швы. Видимость швов будет зависеть от размера комнаты, качества материала и придирчивости жильцов, однако, есть вероятность, что швы будут заметны.

4. Невозможность самостоятельного монтажа. Монтаж натяжного потолка – дело сложное, которое лучше доверить профессионалам.

У натяжных потолков множество неоспоримых плюсов, но есть и минусы. Только их тщательный анализ позволит сделать лучший выбор.

Для осуществления некоторых сделок и админпроцедур нужно будет приехать в Беларусь — указ

Александр Лукашенко подписал Указ № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий». Документ направлен «на оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси», говорится в комментарии к указу. Указом устанавливается перечень сделок и административных процедур, которые могут совершаться только при личном обращении гражданина либо по доверенности, оформленной в Беларуси. То есть теперь для осуществления

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 6 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 29 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль ослаб на торгах на БВФБ 30 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,