• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Приступая к ремонту в квартире, ее владельцы сталкиваются с непростым выбором – какие сделать потолки? Натяжные потолки заслуженно пользуются спросом. Они хорошо выглядят и быстро монтируются, однако у них есть и некоторые недостатки. Для того чтобы принять наилучшее для себя решение, необходимо разобраться во всех плюсах и минусах натяжных потолков.

Долговечность

Существенный плюс натяжных потолков – их продолжительный срок службы. Производители обещают сохранность внешнего вида на срок до 15 лет, но в действительности они могут прослужить и дольше. Натяжной потолок не теряет прочность и его не придется подкрашивать, в отличие от гипсокартонных.

Безопасность и качество

Большинство натяжных потолков – это пленка из поливинилхлорида. На первый взгляд ПВХ – не самый экологичный материал, однако, технология его производства гарантирует безопасность. Из ПВХ даже производятся игрушки для малышей, поэтому этот материал можно считать достаточно безвредным.

Тем не менее, при покупке необходимо проверить наличие сертификата и соответствие европейским стандартам. К сожалению, всегда есть шанс столкнуться с подделкой.

Доступность материалов

Спрос на натяжные потолки только растет, соответственно, количество фирм-производителей тоже увеличивается, но для покупателей это плюс. Таким образом цены на натяжные потолки остаются умеренными. Кроме того, выбрав подходящий вариант, не придется тратиться на дополнительные материалы, а только на полотно и работу.

Прорыв трубы – не проблема

Потолки из ПВХ-пленки способны защитить помещение от затопления соседями сверху, а также не потерять внешний вид при эксплуатации во влажном помещении. Там, где гипсокартонный или кафельный потолки разбухли бы от воды и покрылись бы плесенью, натяжной остается таким же, как и в день монтажа.

Способ скрыть коммуникации

За натяжным потолком можно легко скрыть коммуникации – электропроводку, пожарные датчики, вентиляцию и т.д. Нет необходимости заранее продумывать план этих коммуникаций и делать чистовую отделку, все так или иначе будет скрыто за пленкой.

Недостатки

У натяжных потолков много плюсов, но есть и некоторые минусы. К ним относятся следующие факторы:

1. Относительно низкая прочность. Это скорее относится к воздействию острых предметов: детских пистолетиков с пульками или пробок от шампанского. Натяжной потолок выдерживает давление большого количества воды, но его можно проткнуть обычным «дартсом».

2. Герметичность. С одной стороны, это плюс, но многие предпочитают «дышащие» материалы или просто возможность собрать пыль в любое время с любой поверхности, а натяжные потолки этого не позволят.

3. Швы. Видимость швов будет зависеть от размера комнаты, качества материала и придирчивости жильцов, однако, есть вероятность, что швы будут заметны.

4. Невозможность самостоятельного монтажа. Монтаж натяжного потолка – дело сложное, которое лучше доверить профессионалам.

У натяжных потолков множество неоспоримых плюсов, но есть и минусы. Только их тщательный анализ позволит сделать лучший выбор.

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не