Западные СМИ вновь обеспокоены судьбой Сувалкского коридора — небольшого участка земли между Польшей и Литвой, захватом которого Россия в случае начала войны может отсечь Балтию от остальных стран НАТО. Однако информационная компания может стать одним из факторов обострения военно-политической ситуации в нашем регионе.

На днях американское издание The Daily Beast опубликовало статью из которой следует, что Сувалкский коридор, расположенный между Польшей и Литвой, остается наиболее уязвимой территорией Североатлантического альянса. «Если новая холодная война станет горячей, Сувалкский коридор может стать именно тем местом, где могут начаться боевые действия», — считают авторы публикации.

По их мнению, Сувалкский коридор — это средоточие многих слабых мест в стратегии НАТО и расстановке сил. «Для НАТО это проблема. Сувалкский коридор находится на территориальных окраинах альянса, где европейская военная мощь наиболее слабая. Однако там НАТО наталкивается на большую концентрацию российских сил в Калининграде», — отмечается в статье.

Основываясь на данных американской аналитической организации RAND, журналисты сделали вывод о том, что в случае столкновения между Россией и НАТО в этом районе, Москва будет в состоянии сразу мобилизовать 25 батальонов или около 10 тысяч солдат, в то время как НАТО — лишь 17 батальонов, то есть менее 7 тысяч солдат. О дисбалансе сил свидетельствует и тот факт, что бронетехника альянса развернута лишь на одной из всех близлежащих военных баз НАТО.

Ахиллесова пята

Здесь очевидно следует пояснить, что Сувалкский коридор (или, по американской военной терминологии, «коридор СК») представляет собой участок местности шириной в самом узком месте в 64 км, отделяющий Беларусь от Калининградской области России. По нему проходит государственная граница Польши с Литвой.

Этот, так называемый, «коридор» считается в НАТО наиболее уязвимым звеном западного альянса и вероятной целью гипотетической российской агрессии. Его захват фактически отрезал бы Латвию, Литву и Эстонию от других стран блока НАТО. Кроме того, данное направление является для альянса единственным сухопутным путем для переброски войск и плацдармом возможной контратаки.

Оказание помощи странам Балтии другими участниками альянса иным наземным путем является невозможным. Именно поэтому Сувалкский коридор имеет огромное значение для устойчивости восточного фланга НАТО.

Если Москва захочет провести военную операцию по захвату Сувалкского коридора то, как полагает бывший замминистра обороны Польши Ромуальд Шереметьев, без содействия Минска ей не обойтись. По его словам, история войн показывает, что во все времена в наступательных операциях российской армии на Западном стратегическом направлении территория современной Беларуси играла центральную роль. «Россияне всегда использовали белорусские земли, когда наступали на запад», — отмечает он.

Другие аналитики не столь категоричны. Они считают, что Россия рассматривает Сувалкский коридор прежде всего в плане обеспечения устойчивости обороны своего Калининградского форпоста на случай войны с НАТО. И вот тогда-то для контроля над этой территории ей потребуется белорусский союзник. Наземные коммуникации Беларуси позволят подразделениям российской армии и флота, размещенным в Калининградской области, через этот коридор наладить сухопутную связь с основной территорией России.

Известный российский военный эксперт — главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский — считает и те, и другие предположения абсурдными.

С тем, что сценарий захвата Россией Сувалкского коридора маловероятен, согласны и аналитики частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. Глобальная война, которая неизбежно начнется в этом случае, напрочь перечеркнет все стратегические преимущества Москвы, полученные от овладения этим куском земли, отмечают они.

Многие военные специалисты разных стран сходится в том, что сегодня прямое вооруженное столкновение в Европе — крайне рискованная затея для Москвы, учитывая длительную стагнацию российской экономики, а также ее вовлеченность в локальные конфликты на востоке Украины и в Сирии.

А причина регулярного появления этой темы в западных СМИ состоит в том, что в Пентагоне и Брюсселе до сих пор мыслят категориями Второй мировой войны, несмотря на то, что причисляют себя к приверженцами самых передовых методов ведения военных действий. Ведь на самом деле сувалкские болота и леса делают невозможным полноценное использование на этой территории танков и тяжелой военной техники, а после установления контроля над ней оборону захваченного участка придется вести на широком фронте.

Зачем танки, когда есть «Смерчи»

Учитывая ширину Сувалкского коридора, гораздо быстрее и эффективнее, в случае возникновения такой необходимости, взять его под огневой контроль как с российской, так и белорусской стороны. Для чего вполне подходит тяжелая реактивная система залпового огня (РСЗО) 9К58 «Смерч» с дальностью стрельбы 70-90 км.

Беларусь наряду с Россией и Украиной входит в число крупнейших в мире обладателей этого мощного оружия. Белорусская армия имеет на данный момент в своем распоряжении порядка 40 комплексов «Смерч». На вооружение Краснознаменного Белорусского военного округа они поступили еще в 1987 году.

РСЗО 9К58 «Смерч»

Во многих европейских странах подобные системы тяжелой реактивной артиллерии относят к оружию массового поражения. К РСЗО «Смерчу» это относится в полной мере. Эта дальнобойная реактивная система служит для поражения открыто расположенной и укрытой живой силы, небронированной и бронированной техники, артиллерии, тактических ракет и зенитных комплексов противника, его вертолетов на стоянках, а также для разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.

Стрельба может вестись одиночными снарядами или залпом в течение 38 секунд. Запуск снарядов осуществляется из кабины боевой машины или с выносного пульта. Мощность залпа трех установок РСЗО «Смерч» по эффективности равна мощности огня двух бригад, оснащенных ракетным комплексом 9К79 «Точка-У». Залп одной машины поражает цели на площади 672 тыс. кв. м.

Снаряды «Смерча» имеют автономную систему коррекции траектории полета. Для повышения точности стрельбы они стабилизируются в полете за счет вращательного движения вокруг продольной оси, которое придается им в момент пуска и поддерживает в последующем лопасти раскрывающегося стабилизатора.

Помимо этого в данном РСЗО использована система управления полетом снарядов, корректирующая траекторию их движения по тангажу и рысканию. Управляющие сигналы вырабатываются автоматизированной системой и в виде радиокоманд передаются на каждую ракету.

Коррекция полета осуществляется газодинамическими рулями. После прекращения работы двигателей ракета продолжает полет уже по баллистической траектории. В результате точность «Смерча» сравнима с соответствующими характеристиками артиллерийских орудий, а кучность — в три раза выше.

Мы мирные люди, но…

Из-за физического и морального износа материальной части системы «Смерч», находящиеся на вооружении белорусской армии, проходят процесс восстановления ресурса и модернизации. Предприятия ВПК страны осуществляют не только восстановительный ремонт РСЗО, но и повышение их боевой эффективности.

Наряду с этим выполняются работы по автоматизации процессов управления стрельбой. Трехуровневая АСУ включает три элемента: командный пункт реактивного дивизиона, пункт управления реактивной батареей и модернизированную боевую машину.

Цель автоматизации — сократить время на выполнение боевой задачи. В том числе и за счет ускорения процессов получения исходных данных для стрельбы, проведения необходимых расчетов, постановки задачи и доведения ее до каждой боевой машины. Одновременно должна быть обеспечена высокая точность наведения.

Все это позволяет повысить боевую эффективность РСЗО, а также эффективно решать задачи маневра, организации, планирования и подготовки огня в масштабе реального времени. Предусматривается применение «Смерчей» (наряду с другими видами ракетного и артиллерийского вооружения) в составе разведывательно-огневой системы, использующей беспилотные авиационные комплексы.

Таким образом, заявляют эксперты, в случае возникновения вооруженного конфликта в европейском регионе между НАТО с одной стороны и Россией с Беларусью — с другой, всякое транспортное сообщение по Сувалкскому коридору может быть прервано в считанные часы. Даже без вхождения российского и белорусского вооруженных контингентов на территорию Литвы и/или Польши.

Характерно, что вопрос Сувалкского коридора поднимается на Западе всякий раз, когда в этой части Восточной Европы обостряется военно-политическая ситуация в связи с проведением любой из сторон крупных военных учений. В прошлый раз всплеск публикаций на эту тему случился накануне белорусско-российских учений «Запад-2017».

В настоящее время поводом, очевидно, стали маневры Defender Europe 2020, которые будут проходить с апреля по май 2020 года. Эти масштабные военные учения с участием почти 40 тыс. военнослужащих США и других стран пройдут весной 2020 года на территории 10 европейских стран, в том числе и наших ближайших соседей: Польши, Латвии, Литвы и Эстонии.

 

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,